ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38891
№ 38891  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Я пишу работу о портретах экспрессионизма и хотела бы узнать о существующей литературе по теме. Главная задача моей работы - описать характерные особенности портретной живописи экспрессионизма первой четверти XX века. Работы Эдварда Мунка, Кете Кольвиц, Эмиля Нольде, Эгона Шиле, Леона Спиллиарта и т.д. Это не курсовая работа, это так называемая "семинарская". Очень жду ответа.
Заранее спасибо за помощь.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы для начала работы (источники: ПС Яндекс, ЭК РГБ, РНБ, РГБИ, ГИБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, БД МАРС):
1. Амирова Г.М. Неоклассические тенденции в русском живописном портрете 1910-х годов // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2011. – № 130. – С. 197-304. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neoklassicheskie-tendentsii-v-russkom-zhivopisnom-portrete-1910-h-godov (дата обращения: 31.01.2022).
2. Басси Э. Экспрессионизм / Эшли Басси ; [пер. с англ. Г.В. Лагвешкина]. – [Москва : БММ, 2007]. – 287 с. : ил., портр., цв. ил., портр.
3. Бранский В.П. Искусство и философия. Роль философии вформировании и восприятии худож. произведения напримере истории живописи / В.П. Бранский. – Калининград : Янтарный сказ, 1999. – 703 с. : цв.ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. – В содерж.: Экспрессионизм в живописи.
4. Войтенко Е.С. Инновационные черты европейского портретного искусства XIX-XX вв. : дис. ... канд. филос. наук / Войтенко Екатерина Сергеевна. – Москва, 2000. – 155 с. – Библиогр. в конце работы (96 назв.). – Электрон. фрагмент доступен на сайте науч. б-ки дис. Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/innovatsionnye-cherty-evropeiskogo-portretnogo-iskusstva-xix-xx-vv (дата обращения: 31.01.2022).
5. Кирхнер / оригинальное издание под ред. Фламинио Гвальдони ; [гл. ред. Сильвия Сайбене]. – Милан : Skira ; Киев : Centauria, 2018. – 93, [2]цв. ил. с. : ил., цв. ил., портр. ; 21 см. – (Мастера рисунка и живописи ; 49).
6. Кривцун О.А. Антропологическая интерпретация неклассического искусства // Сфера культуры. – 2020. – № 1. – С. 13-29. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antropologicheskaya-interpretatsiya-neklassicheskogo-iskusstva (дата обращения: 31.01.2022).
7. Куликова И.С. Экспрессионизм в искусстве / И.С. Куликова. – 2-е изд. – Москва : Райт, 1999. – 175 с., [4] л. :ил., цв. ил. – Библиогр. в подстроч. примеч.
Куликова И.С. Экспрессионизм в искусстве / И.С. Куликова. – Москва : Наука, 1978. – 183 с., 4 л. ил. : ил.
8. Маркин Ю.П. Экспрессионисты. Живопись. Графика : [альбом] / Ю.П. Маркин. – Москва : РИП-холдинг, 2014. – 365, [2] с. : ил., цв. ил., портр. – (Экспрессионисты = Expressionisten). – Библиогр.: с. 361-363. – Др. произведения авт. в конце кн. – Указ. имен: с. 363-365.
9. Марцинский Г. Метод экспрессионизма в живописи / Георг Марцинский ; пер. Б. Казанского, под ред. и вступ. ст. Н.Э. Радлова. – Петербург : Academia, 1923. – 61, [4] с., 1 л. фронт. (ил.), 12 л. ил. – (Искусство современной Европы/ под ред. Н. Э. Радлова ; Вып. 1).
10. Мунк / [гл. ред. С. Сайбене]. – Милан : Skira ;Киев : Centauria, 2017. – 94, [2] с. : ил., цв.ил., портр. – (Мастера рисунка иживописи ; № 12).
11. Пышновская З.С. Кете Кольвиц : альбом. – Москва : Изобразит. Искусство, 1980. – 62 с. – (Зарубеж. художники XX века).
12. Резникова К.В. Философия искусства в творчестве Эгона Шиле / К.В. Резникова, А.А. Ситникова, Ю.С. Замараева // Сибирский антропологический журнал. – Т.3, № 4. – С. 38-48.
13. Сапего И. Начало пути : [о методологии худож. обобщения в изобразит. искусстве. Творчество К. Кольвиц] // Искусство. – 1962. – № 11. – С. 53-61.
14. Турчин В.С. Образ двадцатого... в прошлом и настоящем : художники и их концепции. Произведения и теории / В.С. Турчин. – Москва : Прогресс-Традиция,2003. – 644,[3] с. : ил., портр. – Список работ проф. В.С. Турчина: с. 637-644(203 назв.). – Библиогр. в подстроч. примеч.
15. Эдвард Мунк : Альбом. Живопись. Графика / авт.-сост. М.И. Безрукова. – Москва : Изобразит. Искусство, 1984. – 63 с. – (Зарубеж. искусство 20 века).
Дополнительно подобрать материалы по персоналиям художников Вы можете воспользовавшись Предметным каталогом Государственной исторической библиотеки (http://predmet.shpl.ru/scripts/uis/main.php).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]