ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38898
№ 38898  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я студент второго курка РКТК прошу помочь мне в поиске материалов для бедующей курковой работы на тему "Рамка для картины в Талашкенском стиле" или "История развития рамок для картин в Росси". Заранее благодарю за проявленное внимание.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания для начала работы (источники - ЭК КОУНБ, РГБ, РНБ, НЭБ, ЭК РГБИ, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, Киберленинка, ПС Яндекс)
1. Картина и рама. Диалоги / науч. ред. Т. Л. Карпова. - Москва : Гос. Третьяковская галерея, 2014. - 436 с.
2. Лысенко О.А. Картинные рамы Александра Самохвалова : традиции и новаторство // Secreta Artis. – 2021. - 4(2). – С. 6-26. - Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.secreta-artis.ru/jour/article/view/186/175 (дата обращения: 01.02.2022).
3. Лысенко О.А. Картинная рама в музейной экспозиции: проблемы подлинности и интерпретации // Музей - Памятник - Наследие. - 2018. - № 2 (4). - С. 103-111. - Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://museumstudy.ru/wp-content/uploads/2017/11/4-страницы-103-111.pdf (дата обращения: 01.02.2022).
4. Лысенко О.А. Картинные рамы из Романовской галереи императорского Эрмитажа. К истории создания и бытования // Вопросы музеологии. - 2019. - № 2. – С. 161-171. - Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kartinnye-ramy-iz-romanovskoy-galerei-imperatorskogo-ermitazha-k-istorii-sozdaniya-i-bytovaniya (дата обращения: 01.02.2022).
5. Одеть картину : художественные рамы в России XVIII - начала XX века / Гос. Русский музей ; [авт.-сост. О. А. Лысенко, И. В. Файзулина]. – Санкт-Петербург : Гос. Русский музей, 2005. - 167 с. : ил.
Аннотация: Каталог раскрывает чрезвычайно обширную и интересную, но малоизвестную область декоративно-прикладного искусства - "наряды" картины, дополнен научными статьями по истории художественных рам, является первым изданием по истории художественных рам в России.
6. Рама как объект искусства : материалы науч. конф. / ред. кол. Т. Л. Карпова, Е. Д. Евсеева. - Москва : Гос. Третьяковская галерея, 2015. - 264 с. - (Научные конференции, круглые столы, симпозиумы). - Электрон. копия доступна на сайте Государственная Третьяковская галерея. URL: https://www.tretyakovgallery.ru/upload/medialibrary/965/9656efbdea37001f44bc608d10a0c134.pdf (дата обращения: 01.02.2022).
7. Севастьянова Е.А. Из истории картинных рам в России // Реликвия. – 2003. - № 1/3.
8. Тарасов О.Ю. Рама и образ : риторика обрамления в русском искусстве / О. Ю. Тарасов. - Москва : Прогресс-Традиция, 2007. - 447 с. : ил., цв. ил. - Электрон. копия доступна на сайте Института славяноведения Российской академии наук (ИСл РАН). URL: https://inslav.ru/sites/default/files/editions/2020_tarasov_2007_-_rama_i_obraz.pdf (дата обращения: 01.02.2022)
9. Турчин В.С. Рама – пространство – картина (из истории картинных рам) // Декоративное искусство СССР. – 1971. - № 8. – С. 32-37.
10. Фролова О. Рамы и стили // Антиквариат: предметы искусства и коллекционирования. – 2004. - № 5 (17). – С. 8-24. – Электрон. копия доступна на сайте Христианство в искусстве. Библиотека. URL: https://www.icon-art.info/bibliogr_item.php?id=2238 (дата обращения: 01.02.2022)
[Костромская областная универсальная научная библиотека]