ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38908
№ 38908  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу помочь со списком литературы для курсовой по теме “ Иконография Иоанна Предтечи в византийском искусстве”
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список источников, которые помогут Вам в работе над темой (поиск производился по электронным каталогам ВОУНБ, РГБ, Научной электронной библиотеке Киберленинка, НЭБ elibrary.ru):
1.Джурич В. Византийские фрески : средневековая Сербия, Далмация, славян. Македония / пер. с серб. Г.С. Колпакова и др. - 2. изд. - Москва : Индрик, 2000. - 588 с.
2.И по плодам узнается древо : рус. иконопись XV-XX веков из собр. Виктора Бондаренко / [Г.И. Вздорнов и др.]. - Москва : Воен. парад, [2003] (Отпеч. в Италии). - 623 с.
3.Иконография св. Иоанна Крестителя в Восточной и Западной церкви / В. Каменнов. – Казань : Унив. тип., [1887]. - 55 с. - Отт. из журн. "Православ. собеседник" за 1887 г. - Без тит. л. и обл. - Авт. указан в конце текста.
4.Лазарев В.Н. История византийской живописи / В.Н. Лазарев. – Москва : Искусство, 1986. – 329,[2] с.
5.Лазарев В.Н. Византийская живопись : [сб. ст.] / В.Н. Лазарев. - Москва : Наука, 1971. - 406 с.
6.Липатова С. Заметки по иконографии Крещения Господня в византийском и древнерусском искусстве // Православие.ру : [сайт]. – Москва, 2006. - URL: https://pravoslavie.ru/415.html (дата обращения: 06.02.2022).
7.Немыкина Е.А. Влияние императорской проблематики на монументальные росписи Сербии XIV в. На примере композиции «небесный двор» в успенской церкви монастыря Трескавац // Вестник ПСТГУ. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2016. - № 4 (24). – С. 48-66. - Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «Киберленинка». https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-imperatorskoy-problematiki-na-monumentalnye-rospisi-serbii-xiv-v-na-primere-kompozitsii-nebesnyy-dvor-uspenskoy-tserkvi/viewer (дата обращения: 06.02.2022).
8.Орлова А. Иоанн Креститель: иконы и картины [Электронный ресурс] // Фома : [сайт]. – Москва, 2016. - URL: https://foma.ru/ioann-krestitel-ikonyi-i-kartinyi.html (дата обращения: 06.02.2022)
9.Покровский Н.В. Евангелие в памятниках иконографии : преимущественно византийских и русских / Н.В. Покровский. – Москва : Прогресс-Традиция, 2001. - 562, [1] с.
10.Пятницкий Ю.А. Кто изображен на византийской портативной мозаике из собрания Эрмитажа // Византийский временник. – 1999. – Т. 58 (83). – С. 160-164. ; Электронная копия доступна на сайте журн. URL: (http://www.vremennik.biz/sites/all/files/58_14_%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%AE.%D0%AF._%D0%9A%D1%82%D0%BE%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B5%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%AD%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B0.pdf) (дата обращения: 06.02.2022).
11.Семенова Е.С. Цикл Крещения и проповедей Иоанна Предтечи в росписях экзонартекса церкви Богородицы Левишки // Вестник ПСТГУ. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. - 2015. - № 4 (20). – С. 125-144. - Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «Киберленинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsikl-krescheniya-i-propovedey-ioanna-predtechi-v-rospisyah-ekzonarteksa-tserkvi-bogoroditsy-levishki (дата обращения: 06.02.2022).
12.Устинова Ю.В. Иоанн Предтеча : иконография. Иконография праздников // Православная энциклопедия. – Москва, 2010. - Т. 24. - С. 561-574.
13.Этингоф О.Е. Византийские иконы VI-первой половины XIII века в России / О.Е. Этингоф. - Москва : Индрик, 2005. - 766 с., [56] л. ил.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]