Я работаю над диссертацией по теме "Общее и специфическое в таможенных текстах русского и английского языков (функционально-семантический аспект)"
Помогите мне подобрать литературу по данной теме.
Спасибо
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, ИПС Google Scholar, Электрон. б-ка диссертаций- disserCAT ) :
1. Бескровная В. В. Функционально-семантическое поле локативности в современном английском языке в сопоставлении с русским языком : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Бескровная Виктория Владимировна ; Рост. гос. пед. ун-т. – Пятигорск, 2005. – 20 с. Шифр НББ: 2АД143602
2. Двойнина Е. В. Лексические и стилистические средства реализации стратегий речевой манипуляции в профессиональном таможенном дискурсе (на материале англоязычной таможенной прессы) // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2020. – Т. 13, № 3. – С. 181–185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/foneticheskie-leksicheskie-i-sintaksicheskie-sredstva-stilisticheskoy-vyrazitelnosti-v-zagolovkah-professionalnogo-angloyazychnogo (04.02.2022).
3. Дьяконова С. А. Варианты перевода инфинитива в функции определения с английского языка на русский язык: на материале журналов The Economist и WCO News // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2020. – Т. 13, № 9. – С. 297–303 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/varianty-perevoda-infinitiva-v-funktsii-opredeleniya-s-angliyskogo-yazyka-na-russkiy-yazyk-na-materiale-zhurnalov-the-economist-i (04.02.2022).
4. Замятина Е. Ю. Функционально-семантический аспект высказываний с предикатами долженствования: на материале русского и английского языков : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Замятина Екатерина Юрьевна. – Тверь, 2003. – 142 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/funktsionalno-semanticheskii-aspekt-vyskazyvanii-s-predikatami-dolzhenstvovaniya-na-material (04.02.2022).
5. Клепикова Т. А. Функционально-семантический потенциал и лингвистический статус модально-связочных глаголов современного английского языка : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Клепикова Татьяна Альбертовна. – Архангельск, 1998. – 200 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/funktsionalno-semanticheskii-potentsial-i-lingvisticheskii-status-modalno-svyazochnykh-glago (04.02.2022).
6. Кондрашова О. В. Характеризующие существительные в современном русском язык: функционально-семантический аспект : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.02.01 / Кондрашова Ольга Васильевна ; Ленингр. гос. ун-т. – Л., 1985. – 16 с. Шифр НББ: 32735/86
7. Пилюгина Н. Ю. Текстовая скрепа так или иначе: типы конструкций и функционально-семантический потенциал / Н. Ю. Пилюгина, Е. С. Шереметьева // Науч. диалог. – 2019. – № 5. – С. 123–138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tekstovaya-skrepa-tak-ili-inache-tipy-konstruktsiy-i-funktsionalno-semanticheskiy-potentsial (04.02.2022).
8. Терпак М. А. Сопоставительный анализ особенностей лексико-грамматических трансформаций при переводе английских научно-технических текстов на русский язык // Изв. Волгогр. гос. пед. ун-та. – 2019. – № 3. – С. 192–196 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sopostavitelnyy-analiz-osobennostey-leksiko-grammaticheskih-transformatsiy-pri-perevode-angliyskih-nauchno-tehnicheskih-tekstov-na (04.02.2022).
9. Функционально-семантический и переводческий аспекты причастий настоящего времени (на материале отраслевого массмедийного таможенного дискурса на французском языке) / Г. А. Сосунова [ и др.] // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2013. – № 10. – С. 158–162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2013_10_43.pdf (04.02.2022).
10. Щебельская Э. Г. Типология способов словообразования английской таможенной лексики // Мир науки, культуры, образования. – 2019. – № 5. – С. 425– 428 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-sposobov-slovoobrazovaniya-angliyskoy-tamozhennoy-leksiki (04.02.2022).
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line ( https://paid.nlb.by/rus/services/tem/).
Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (https://paid.nlb.by/rus/services/edd/ ).