ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38931
№ 38931  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в подборе литературы и источников по теме: "Общественно-политическое положение в Рязанской губернии во второй половине XIX в." Разные сведения по народникам, эсерам в Рязанской губернии и пр. Спасибо!)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники – ЭК, БД МАРС, ПС Яндекс, eLIBRARY.RU, Cyberleninka).
1. Акульшин П.В. Просвещенная бюрократия и русская провинция в первой половине XIX в. : По материалам Пензенской, Рязанской, Тамбовской и Тульской губерний : дис. ... д-ра ист. наук / Акульшин П.В. – Москва, 2004. – 695 с. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте электрон. б-ки диссертаций DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/prosveshchennaya- byurokratiya-i-russkaya-provintsiya-v-pervoi-polovine-xix-v-po-materialam-p (дата обращения: 07.02.2022).
2. Власова Н.В. Чиновничество Рязанской губернии второй половины xix - начала XX В. В современной отечественной историографии // Вестник Томского государственного университета. – 2016. – № 405. – С.57-63. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chinovnichestvo-ryazanskoy-gubernii-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-v-v-sovremennoy-otechestvennoy-istoriografii (дата обращения: 07.02.2022).
3. Литвак Б.Г. [О случаях неповиновения крепостных крестьян Рязанской губернии; вторая половина XIX в.] // Опыт статистического изучения крестьянского движения в России XIX в. / Б.Г. Литвак. – Москва, 1967. – С. 37-41
4. Литвак Б.Г. [О реакции дворянства Рязанской губернии на действия властей в связи с фактами проявления крестьянского протеста; вторая половина XIX в.] // Опыт статистического изучения крестьянского движения в России XIX в. / Б.Г. Литвак. – Москва, 1967. – С. 60.
5. Общественно - политические процессы в Рязанской губернии во второй половине XIX - начале XX в. // История Рязанского края 1778 - 2007. – Рязань, 2007. – С.120 - 132.
6. Огрызкова Г.О. Дворянское самоуправление в Рязанской губернии во второй половине XIX в. // Актуальные вопросы экономики, права и образования : сб. науч. ст. – Рязань, 2009. – С. 168-171.
7. Помещичьи крестьяне рязанской деревни накануне освобождения // Положение крестьянства Нечерноземной полосы России в 60-90 гг. XIX в. – Смоленск, 1983. – С. 3-21.
8. Сафонова О.Е. Общественные неполитические организации Рязанской губернии в эпоху модернизации: конец XIX - начало XX в. : дис. … канд. ист. наук / Сафонова О.Е. – Тамбов, 2017. – 336 с. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте электрон. б-ки диссертаций DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/obshchestvennye-nepoliticheskie-organizatsii-ryazanskoi-gubernii-v-epokhu-modernizatsii-kone (дата обращения: 07.02.2022).
9. Шутов А.Ю. Формирование губернских и уездных земских собраний в 60-е гг. XIX в. : Земские ходатайства и общественные дискуссии по вопросам представительства различных сословий в земских собраниях // Российское земство и европейские традиции местного самоуправления (формирование представительства в местном самоуправлении России и Европы второй половины XIX века-начало XX века) : монография / А.Ю. Шутов. – Москва, 2011. – Гл. 3. – С.232-250.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]