ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38979
№ 38979  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Буду признательна за помощь в подборе литературы для курсовой работы на тему "Теория социалистического реализма:1930-50е".
Акцент именно на теории, а не на
воплощении доктрины в искусстве, например. Интересуют материалы на русском, английском, французском(если такие исследования будут).
Спасибо заранее!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ЭК РГБ, РГБИ, ГПИБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, Академия Google).
1. Асадуллаев С.Г. Историзм, теория и типология социалистического реализма / С.Г. Асадуллаев. – Баку : Азернешр, 1969. – 278 с.
2. Булавка Л.А. Социалистический реализм: превратности метода. Философский дискурс / Л.А. Булавка. – Москва : Культурная революция, 2007. – 260 с. – (?STETICA). – Электрон. копия доступна на сайте RuLit.Me. URL: https://www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Bulavka-Buzgalina_Socialisticheskiy-realizm-Prevratnosti-metoda_RuLit_Me_551178.pdf (дата обращения: 15.02.2022).
3. Вахрушева Е.Ю. К проблеме формирования и становления идей социалистического реализма // Гуманитарные и социальные науки. – 2009. – № 4. – С. 2-8. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-formirovaniya-i-stanovleniya-idey-sotsialisticheskogo-realizma (дата обращения: 15.02.2022).
4. Волков И.Ф. Развитие теории социалистического реализма / И.Ф. Волков. – Москва : Знание, 1982. – 62 с. : ил. – (Новое в жизни, науке, технике).
5. Ермолаева В.Н. Социалистический реализм и штампы буржуазной эстетики. Полемика / В.Н. Ермолаева, В.И. Толстых. – Москва : Советский художник, 1967. – 150 с.
6. Курс лекций по теории социалистического реализма : [для филол. спец. ун-тов и пед. ин-тов] / под ред. проф. П.С. Выходцева. – Москва : Высшая школа, 1973. – 280 с.
7. Марков Д.Ф. Проблемы теории социалистического реализма / Д.Ф. Марков. – 2-е изд., доп. – Москва : Худож. лит., 1978. – 413 с.
8. Морозов А.И. Соцреализм и реализм / А.И. Морозов. – Москва : Галарт, 2007. – 271 с. : цв. ил.
9. Ревякина А.А. «Социалистический реализм»: к истории термина и понятия // Россия и современный мир. – 2002. – № 4. – С. 102-114. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialisticheskiy-realizm-k-istorii-termina-i-ponyatiya (дата обращения: 15.02.2022).
10. Синявина Н.В. Социокультурные и эстетические основы соцреализма / Н.В. Синявина, Г.В. Гриненко // Вестник МГУКИ. – 2017. – № 5 (79). – С. 120-128. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnye-i-esteticheskie-osnovy-sotsrealizma (дата обращения: 15.02.2022).
11. Чегодаева М.А. Социалистический реализм : мифы и реальность / М.А. Чегодаева. – Москва : Захаров, 2003. – 215 с.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]