ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39004
№ 39004  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти научную литературу по теме Изменения в современной русской пунктуации
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем источники по Вашей теме. Для поиска использовались каталоги ВОУНБ, электронная библиотека Киберленинка, научная электронная библиотека, электронный каталог РГБ. Являясь жителем г. Владимира, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Владимирской областной универсальной научной библиотеки им. Горького (открыть ссылку). Адрес: 600000. г. Владимир, ул. Дзержинского, д. 3. Тел. Информационно-библиографического отдела: (4922) 32-26-08. E-mail: ibo@lib33.ru.
1.Cелезнева Л.Б. Алгоритмизированная интерпретация пунктуации современного русского языка // Говор : альманах. – 1996. – № 19. – С. 71-80.
2.Будниченко Л.А. Экспрессивная пунктуация в публицистическом тексте (на материале языка газет) : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Будниченко Л.А. – Санкт-Петербург, 2004. – 43 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003242247?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 16.02.2022).
3. Волкова Л.Б. Пунктуационное оформление прямой речи в СМИ: теория и практика / Л.Б. Волкова, М.Ф. Лужковская // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. - 2016. - №1 (56). - С. 123-129. - Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/punktuatsionnoe-oformlenie-pryamoy-rechi-v-smi-teoriya-i-praktika (дата обращения: 16.02.2022).
4.Григорьева М.Ю. Новые явления в пунктуации современного русского языка / М. Ю. Григорьева, И. В. Гаврилова // Актуальные проблемы речевой культуры будущего специалиста : материалы І Междунар. студ. науч.-практ. конф., посв. 100-летн. юбилею Донецкого национ. технич. ун-та, Донецк, 17–21 мая 2021 г. – Донецк : Донецкий нац. техн. ун-т, 2021. – С. 31-33.
5.Дегтярева К.В. О пунктуационном оформлении русской электронной речи неофициальных сфер общения // Современные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в ВУЗе и школе. – 2020. – № 30. – С. 40-44. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_44251229_11342751.pdf (дата обращения: 16.02.2022). - Доступ после регистрации.
6.Демидова Н.И. О трансформации современной пунктуационной системы русского языка // Рациональное и эмоциональное в русском языке - 2019 : сб. тр. Междунар. науч. конф., посв. памяти проф. П.А. Леканта, Москва, 19 ноября 2019 г. – Москва : Моск. гос. обл. ун-т, 2019. – С. 42-46. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_42428867_98578317.pdf (дата обращения: 16.02.2022). - Доступно после регистрации.
7.Калинина М.В. Пунктуационные приемы выражения экспрессии (на материале современных сетевых заголовков) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. - 2020. - №3. - С. 257-261. - Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/punktuatsionnye-priemy-vyrazheniya-ekspressii-na-materiale-sovremennyh-setevyh-zagolovkov (дата обращения: 16.02.2022).
8.Клевцов А.Н. Семантика и функции кавычек в современном русском языке (на материале печатных СМИ) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Клевцов А.Н. – Ярославль, 2010. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003491301?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 16.02.2022).
9.Кошкарева Н.Б. Лакуны в правилах современной русской пунктуации: знаки препинания при сочетаниях ВРОДЕ БЫ, КАК БУДТО и подобных в составе противительно-уступительных двухместных скреп // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2013. – Т. 12, № 2. – С. 44-53. – Электрон. копия доступна на сайте НГУ. URL: https://vestnik.nsu.ru/historyphilology/files/460cae784d272e4d64ca8d2be8acd285.pdf (дата обращения: 16.02.2022).
10.Кузнецова Е.А. К вопросу о современных тенденциях в русской пунктуации (на примере вариативного использования тире и двоеточия в современном русском языке) // Динамика языковых и культурных процессов в современной России. – 2016. – № 5. – С. 320-324. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_28383997_32832009.pdf (дата обращения: 16.02.2022). - Доступно после регистрации.
11.Лохов С.Н. Тире vs. Дефис при обозначении количества словами и цифрами в современной практике письма // Лингвистика и лингводидактика в свете современных научных парадигм : сб. науч. тр. – Иркутск : Аспринт, 2020. – С. 124-130. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_44188269_38112313.pdf (дата обращения: 16.02.2022). - Доступ после регистрации.
12.Мосейчук Т.В. Современный русский литературный язык синтаксис сложного предложения. Сложные формы организации речи. Пунктуация : курс лекций в таблицах и схемах / Т.В. Мосейчук. – Могилев : Могилевский гос. ун-т им. А.А. Кулешова, 2017. – 108 с. – Электронная копия доступна на сайте библиотеки МГУ имени А. А. Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/16048/3/6980n.pdf (дата обращения: 16.02.2022).
13.Пермякова Т.Н. Двоеточие vs тире: к вопросу о конкуренции // Русский язык в поликультурном мире : X Междунар. науч.-практ. конф. : сб. науч. ст., Ялта, 08–11 июня 2016 г. – Ялта : Об-во с огр. ответств. «Изд-во Типография «Ариал», 2016. – С. 200-206.
14.Ярица Л.И. Пунктуационные нормы и тенденции их изменения в некодифицированных текстах (на материале конспектов студентов томских вузов) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Л.И. Ярица. – Томск, 2009. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003465381?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 16.02.2022).
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]