ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39063
№ 39063  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, есть ли у вас электронные ресурсы и литература на тему "Связь с англосаксонским и немецким эпосом" для написания контрольной работы
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, в запросе нет ясности – связь чего (русского эпоса или современной литературы?) с англосаксонским и немецким эпосом интересует. Предлагаем следующий список литературы по эпосу с целом (источники поиска: НЭБ КиберЛеника, e-Library, поисковые системы Google, Google Академия, Yandex, ЭК РГБ, ДРУНБ):
1. Германский эпос. Его отражение в древненемецкой и англосаксонской литературе // История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение. – Изд. 4-е, испр. и доп. – Москва : Высш. шк., 1987. – Электронная копия доступна на сайте Литературное наследие. URL: http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000047/st007.shtml (дата обращения: 22.02.2022).
2. Домский М. В. Локальная культура англов и саксов: анализ библейского эпоса // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. – 2007. – № 8. – С. 89-98. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lokalnaya-kultura-anglov-i-saksov-analiz-bibleyskogo-eposa (дата обращения: 22.02.2022).
Аннот.: Рассматривается процесс трансформации основных христианских сюжетов в рамках германских культур раннего Средневековья. Основным источником является древнеанглийский и древнесаксонский эпос (VII-X века).
3. Домский М.В. Германский эпос: символы героя // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2004. – № 5. – С. 30-50. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/germanskiy-epos-simvoly-geroya (дата обращения: 22.02.2022). Аннот.: Рассматривается вопрос о месте героя и героической религии в культуре германских народностей раннего Средневековья. Основными источниками являются эпические произведения VIII-XII вв.
4. Домский М.В. Особенности восприятия христианских образов в рамках германских культур VIII–X веков // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2003. – № 4. – С. 5-15. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vospriyatiya-hristianskih-obrazov-v-ramkah-germanskih-kultur-viii-x-vekov (дата обращения: 22.02.2022).
Аннот.: Рассматривается вопрос о трансформации христианского вероучения в германской среде. Основным источником исследования являются памятники германской поэзии VIII X вв.
5. Жирмунский В.М. Эпическое творчество славянских народов и проблемы сравнительного изучения эпоса : докл. на IV Междунар. съезде славистов. – Впервые: отд. изд. – Москва, 1958. - Электронная копия доступна на сайте Рутения. URL: https://www.ruthenia.ru/folklore/zhirmunsky1.htm (дата обращения: 22.02.2022).
6. Захарова Н.Н. Архангельский север в древнескандинавской литературе // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2011. – № 1. – С. 88-95. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhangelskiy-sever-v-drevneskandinavskoy-literature (дата обращения: 22.02.2022).
Аннот.: Отражение связей в памятниках древнескандинавской литературы: в исландских сагах, поэзии скальдов, сочинениях Снорри Стурлусона «Круг Земной» и «Младшая Эдда», в латинских исторических хрониках, анализу своеобразия которых и посвящена статья.
7. История зарубежной литературы :Средние века и Возрождение : (учебник) / М.П. Алексеев, В.М. Жирмунский, С.С. Мокульский, А.А. Смирнов ; авт. предисл. Н.А. Жирмунская, З.И. Плавскин. – 4-е изд. – Москва : Высш. шк., 1987. – 414 с. : ил. Шифр ДРУНБ: Б 2748; 83.3(0)4я73; И 90.
8. Казаков Г.М. Сюжетные функции перебранок в эпической поэзии (саги и былины) / Казаков Г.М., Петров Н.В. // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2011. – № 9 (71). – С. 84-107. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/syuzhetnye-funktsii-perebranok-v-epicheskoy-poezii-sagi-i-byliny-1 (дата обращения: 22.02.2022).
Аннот.: Рассматривается использование сюжетных клише перебранок в двух эпических традициях: русских былинах и исландских сагах. Перебранки показывают высокий уровень сходства в смысловом содержании; играют существенную роль в развитии сюжета.
9. Морозов С.Д. Средневековая Европа: культура V–XI веков // Norwegian Journal of Development of the International Science. – 2018. – № 18-3. – С. 3-6. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/srednevekovaya-evropa-kultura-v-xi-vekov (дата обращения: 22.02.2022).
Аннот.: Анализ культуры средневековой Европы с позиции дихотомии западного и восточного типов культуры. Характеризуется образ жизни средневекового европейского общества. Проводится анализ всех элементов и проявлений культуры в исследуемый период.
10. Пропп В.Я. Сказка. Эпос. Песня : собр. тр. / В.Я. Пропп. – Москва : Лабиринт, 2001. – 367 с. Шифр ДРУНБ: Б 63780; 82.3(0); П81.
11. Путилов Б.Н. Героический эпос и действительность / Б.Н.Путилов ; АН СССР ; Ин-т этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая. – Ленинград : Наука, 1988. – 223 с. Шифр ДРУНБ: Б 13182; 82.2(0); П90
12. Средневековый героический эпос германских народов // Библиотека всемирной литературы. Серия первая. Т. 9 / ред. С. Шлапоберская. – Москва, 1975. - Электронная копия доступна на сайте "Избакурног - эпос народов мира". URL: http://izbakurnog.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st000.shtml (дата обращения: 22.02.2022).
13. Федотова П.И. Кельтские корни варяжской легенды. Ч. 1 // Свободная мысль. – 2020. – № 6 (1684). – С. 173-192. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/keltskie-korni-varyazhskoy-legendy-chast-pervaya-1 (дата обращения: 22.02.2022).
Аннот.: Рассмотрен вопрос о культурных истоках летописного рассказа о призвании варягов. Отвергнута гипотеза скандинавских источников варяжского сказания, поскольку для него так и не было найдено скандинавских параллелей. Зафиксированная в варяжской легенде практика приглашения князей «со стороны» бытовала в среде кельтов и балтийских славян. С привлечением сведений Иоакимовской летописи указан целый ряд схождений летописного рассказа о призвании варяжских князей с кельтскими обычаями. Показано кельтское происхождение имен варяжских князей – Рюрика, Синеуса и Трувора. Сделан вывод о принадлежности варяжского сказания кельтской культурной традиции.
14. Хойслер А. Германский героический эпос и сказание о Нибелунгах / А. Хойслер ; пер. с нем. Д.Е. Бертельса ; под ред. В.М. Жирмунского, Н.А. Сигал ; вступ. ст. и примеч. В.М. Жирмунского. – Москва : Иностр. лит., 1960. – 446 с. Шифр ДРУНБ: 8И(Нем); Х70
15. Шайтанов И.О. История зарубежной литературы: Средние века. Эпоха Возрождения : [учебник] : в 2 т. / И.О. Шайтанов. – Москва : Владос, 2001. Шифр ДРУНБ: М 3697-1, 2; 83.3(0)4; Ш17
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]