Здравствуйте. Можете, пожалуйста, посоветовать литературу на тему «История взаимоотношений между Ватиканом И СССР после 50-х
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU):
1. Бутенко Я. Н. Основные аспекты отношений Ватикана и России во время понтификата Иоанна Павла ІІ // Genesis: ист. исслед. – 2014. – № 1. – С. 1-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=10230 (03.03.3033).
2. Виноградова Ю. А. Иоанн Павел II и СССР: стратегия взаимодействия с коммунистическими режимами // Вестн. Балт. федер. ун-та. Сер.: Гуманитар. и обществ. науки. – 2007. – № 12. – С. 72–75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ioann-pavel-ii-i-sssr-strategiya-vzaimodeystviya-s-kommunisticheskimi-rezhimami (03.03.3033).
3. Второй Ватиканский собор: взгляд из России : материалы конф., проходившей в Москве в апр. 1995 г. / Ин-т всеобщ. истории РАН, Ин-т религиоз. исслед. (Болонья, Италия), Ассоц. культур. и делового сотрудничества с Италией ; редкол.: Д. Альбериго, А. Чубарьян (отв. ред.) [и др.]. – М. : ИВИ РАН, 1997. – 359 с. Шифр НББ: 1ОК199515*1ОК201991
4. Карлов Ю. Е. Миссия в Ватикан / Ю. Е. Карлов. – М. : Междунар. отношения, 2004. – 228 с. Шифр НББ: 1ОК482583*1ОК482584
5. Красиков А. А. Папство и мировая политика (К 45-летию завершения Второго Ватиканского собора) // Соврем. Европа. – 2010. – № 4. – С. 121–133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/papstvo-i-mirovaya-politika-k-45-letiyu-zaversheniya-vtorogo-vatikanskogo-sobora (03.03.2022).
6. Красиков А. А. Религиозный фактор в европейской и российской политике : ист. аспект / А. А. Красиков. – М. : XXI в. – Согласие, 2000. – 134 с. Шифр НББ: 1ОК233912
7. Красиков А. А. Эхо Второго Ватиканского собора от Атлантики до Урала // Соврем. Европа. – 2011. – № 3 (47). – С. 112-126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eho-vtorogo-vatikanskogo-sobora-ot-atlantiki-do-urala (03.03.2022).
8. Ливцов В. А. Экуменический диалог Русской Православной и Римской католической церквей в 1964-1978 гг. // Власть. – 2008. – № 8. – С. 66-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekumenicheskiy-dialog-russkoy-pravoslavnoy-i-rimskoy-katolicheskoy-tserkvey-v-1964-1978-gg (03.03.2022).
9. Овсиенко Ф. Г. Католицизм в России // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. – 2009. – № S3. – С. 176–188 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15004830 (03.03.2022).
10. Роод В. Рим и Москва : отношения между Святым Престолом и Россией Советским Союзом в период от Октябрьской революции 1917 г. до 1 дек. 1989 г. / В. Роод ; пер. с нем. Ю.Авакумова. – Львів : Монастир Монахів Студійського Уставу, 1995. – 279 с. Шифр НББ: 1ОК398477
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line ( https://paid.nlb.by/rus/services/tem/). Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (https://paid.nlb.by/rus/services/edd/).