ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3921
№ 3921  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Не могли бы вы подсказать мне литературу для работы на тему "Поэзия эпохи миннезанга", о его развитии, течениях, самых известных миннезингерах и т.п. Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники - ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН по литературоведению, Nigma):
1. Белоусова С.В. Отражение куртуазного универсума в творчестве миннезингеров // Музыка и ри туал: Структура, семантика, специфика. - Новосибирск, 2004. - С. 513-524. - Библиогр.: с. 523.
2. Джанполат-Васина Н.Н. Отражение картины мира средневекового человека в произведениях немецкой рыцарской литературы: (на примере песен миннезанга) // Изв. вузов. Поволж. регион. Гуманитар. науки. - Пенза, 2007. - № 2. - C. 131-135.
3. Егорова Т.Е. Поэт и его эпоха: Вальтер фон дер Фогельвайде // Культурология ХХ век. - М., 2001. - № 2. - С. 110-120. - Библиогр.: с. 119-120.
4. Иванов К.А. Трубадуры, труверы и миннезингеры / К.А. Иванов. - 2-е изд. - М. : Алетейа, 2001. – 351 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/ivanov/index.php (13.05.09).
5. История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение. - М. : Высш. шк., 1987. - Из содерж.: Раздел III. Литература эпохи развитого феодализма. Рыцарская и клерикальная литература. Гл. 10. - С. 84-92 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://early-music.narod.ru/biblioteka/zhirmunsky-minnesang.htm (13.05.09).
6. Пуришев Б. Лирическая поэзия средних веков // Поэзия трубадуров. Поэзия миннезингеров. Поэзия вагантов. - М., 1974. - С. 5-28 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.philology.ru/literature3/purishev-74.htm (13.05.09).
7. Распопин В.Н. Лекции по истории зарубежной литературы. Европейское средневековье / В.Н. Распопин. - [Новосибирск], 2004 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://rassvet.websib.ru/chapter.htm?no=7 (13.05.09).
8. Самарин Р.М. Немецкая куртуазная лирика // История всемирной литературы : в 8 т. / АН СССР ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. - М. : Наука, 1983-1994.
Т. 2. - 1984. - С. 542-548 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://feb-web.ru/feb/ivl/vl2/vl2-5422.htm (13.05.09).
9. R. S. [Шор Р.] Миннезанг // Литературная энциклопедия : в 11 т. - [М.], 1929-1939.
Т. 7. - М. : ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. - стб. 323-325 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le7/le7-3231.htm (13.05.09).
См. также материалы сайтов «Русская планета» (http://www.russianplanet.ru/filolog/minnesinger/index.htm), «Культура и искусство» (http://www.sergg.ru/doc/literature/world-encyclopedia/044.htm), Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B3) и «Academic.ru» (http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/67718/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8B).
[Национальная библиотека Республики Карелия]