ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39269
№ 39269  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, не могли бы вы помочь мне с подбором информации по теме "Масленица"? О её истоках, традициях празднования, особенностях традиций в разных регионах России, самой идее праздника, о истории появления.
Заранее спасибо за ответ!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующие материалы (Источники: КиберЛенинка, elibrary.ru, books.google.ru и др.):
1. Вань И.Ц. Масленица. История праздника и его традиции // Образование и наука в России и за рубежом. – 2017. – № 3. – С. 53-65. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.gyrnal.ru/statyi/ru/248/ (дата обращения: 17.03.2022).
2. Глушаев А.Л. Масленица или Проводы русской зимы. Как конструируется современная праздничная культура / А.Л. Глушаев, О.Н. Костицина // Культурный код. – 2018. – № 1. – С. 1-11. – Электронная копия документа доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/maslenitsa-ili-provody-russkoy-zimy-kak-konstruiruetsya-sovremennaya-prazdnichnaya-kultura (дата обращения: 17.03.2022).
3. Елсукова В.В. Масленица в современном городском фольклоре: традиции и новации // Наука XXI века: проблемы, поиски, решения : материалы XL науч.-практ. конф., посвящ. 40-летию Челябинского гос. ун-та и 20-летию Миасского филиала ЧелГУ (Миасс, 22 апреля 2016 г.). – Миасс : Геотур, 2016. – С. 307-311. – Электронная копия доступна на сайте elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26439219 (дата обращения: 17.03.2022). – Доступ после регистрации.
4. Захарова С. Проводы зимы в Германии и России. Традиции, обычаи, поверья // III Авдеевские чтения : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне / ФГБОУ ВО «Пензенский гос. ун-т» ; под ред. Ю.А. Шурыгиной. – Пенза : ПГУ, 2015. – С. 165-168. – Электронная копия доступна на сайте историко-филол. факультета ФГБОУ ВО «Пензенский гос. ун-т». URL: https://iff.pnzgu.ru/files/iff.pnzgu.ru/news/150901/avdeevskie_chteniya_2015vrstk_1_.pdf (дата обращения: 17.03.2022).
5. Кунилова К.Д. Праздник масленицы глазами иностранных студентов // Мир культуры: история и современность : сб. ст. по материалам науч. конф. (Курск, 14–15 апреля 2016 г.) / Курский гос. ун-т. – Курск : КГУ, 2016. – С. 184-187. – Электронная копия доступна на сайте elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26395017 (дата обращения 17.03.2022). – Доступ после регистрации.
6. Левкина Т.В. Широкая Масленица: Обычаи, православные традиции, рецепты / Т.В. Левкина. – Москва : Дарь, 2010. – 288 с. – Электронная копия книги доступна на сайте libfox.ru. URL: https://www.libfox.ru/637487-taisiya-levkina-shirokaya-maslenitsa-obychai-pravoslavnye-traditsii-retsepty.html (дата обращения: 17.03.2022).
7. Масляница / сост. Н. Дубровский. – Москва : Типография С. Селивановскаго, 1870. – 46 с. – Электронная копия документа доступна на сайте НЭБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_004483680?page=1
8. Махненко А.В. Сущность и история возникновения масленицы. Масленица в Белгородской области // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докл. VIII Всерос. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных : в 4 т. (Белгород, 27 октября 2020 г.). / Белгородский гос. ун-т искусств и культуры. – Белгород : БГИИК, 2020. – С. 42-45. – Электронная копия доступна на сайте elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44427433 (дата обращения 17.03.2022). – Доступ после регистрации.
9. Резунков А.Г. Отношение современной городской молодёжи к праздникам // Мир науки. Социология, филология, культурология. – 2021. – № 3. – С. 1-12. – Электронная копия доступна на официальном сайте журн. URL: https://sfk-mn.ru/PDF/30SCSK321.pdf (дата обращения: 17.03.2022).
10. Руковишников Ю.С. Масленица и ее значение в современной праздничной культуре сибиряков (на примере Красноярского края) // Культура и цивилизация. – 2017. – Т. 7, № 6A. – С. 298-303. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва «Аналитика Родис». URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-culture-2017-6/36-rukovishnikov.pdf (дата обращения: 17.03.2022).
11. Рябков В.М. Масленица в историографии культурологии и истории социально-культурной деятельности // Вестник Челябинской гос. акад. культуры и искусств. – 2020. – №1 (61). – С. 1-11. – Электронная копия документа доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/maslenitsa-v-istoriografii-kulturologii-i-istorii-sotsialno-kulturnoy-deyatelnosti (дата обращения: 17.03.2022)
12. Симакова М.С. Современные традиции празднования масленицы // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. – 2020. – Т. 10. – №. 2. – С. 98-108. – Электронная копия доступна на сайте Юго-Западного гос. ун-та. URL: https://swsu.ru/izvestiya/serieslingva/archiv/2_2020.pdf (дата обращения: 17.03.2022).
13. Соколов В.А. Масленица // Из прошлого в настоящее : материалы науч.-практ. конф. ежегодного студ. Фестиваля народных традиций. (Москва, 26 октября 2018 г.) / Рос. ун-т дружбы народов. – Москва : РУДН, 2019. – С. 63-67. – Электронная копия доступна на сайте elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37210253 (дата обращения: 17.03.2022). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина]