ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39339
№ 39339  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые коллеги, подберите, пожалуйста. материал/ссылки по теме "Архаизмы в немецком языке"
Спасибо!
С уважением,
Наталья
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующие материалы (Источники: КиберЛенинка, elibrary.ru, books.google.ru и др.)
1. Игна О.Н. Термины-архаизмы в отечественных пособиях по методике обучения иностранным языкам советского периода // Язык и культура. – 2019. – № 46. – С. 1-13. – Электронная копия документа доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terminy-arhaizmy-v-otechestvennyh-posobiyah-po-metodike-obucheniya-inostrannym-yazykam-sovetskogo-perioda (дата обращения: 25.03.2022).
2. Кожанова Н.В. Архаизмы и неологизмы в сфере наименований лиц по профессии (на материале немецкого языка) // Филология и человек. – 2020. – № 4. – С. 1-10. – Электронная копия документа доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhaizmy-i-neologizmy-v-sfere-naimenovaniy-lits-po-professii-na-materiale-nemetskogo-yazyka (дата обращения: 25.03.2022).
3. Коковихина О.В. Архаизмы в военной лексике как свидетельство развития немецкого военного языка // Германистика: noveetnova : материалы Второй междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 10 –12 апреля 2019 г.) / Моск. гос. лингвистический ун-т. – Москва : МГЛУ, 2019. – С. 189-192. – Электронная копия доступна на сайте elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37331877 (дата обращения: 25.03.2022). – Доступ после регистрации.
4. Марова Е.Б. К вопросу использования архаизмов в лирике Гёте // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Язык и литература. – 2013. – № 1. – С. 1-11. – Электронная копия документа доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ispolzovaniya-arhaizmov-v-lirike-gyote (дата обращения: 25.03.2022).
5. Плисов Е.В. Архаизация лексики в немецком языке: динамический аспект : учеб. пособие / Е.В. Плисов ; Нижегородский гос. пед. ун-т им. Козьмы Минина. – Нижний Новгород, 2019. – 64 с. – Электронная копия доступна на сайте elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36632605(дата обращения: 25.03.2022). – Доступ после регистрации.
6. Плисов Е.В. Динамический аспект архаизации немецкой лексики / Е.В. Плисов, А.М. Хамидулин // Казанская наука. – 2018. – №. 11. – С. 171-173. – Электронная копия доступна на сайте elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36667071 (дата обращения: 25.03.2022). – Доступ после регистрации.
7. Покровская Л.Ю. Неологизмы в современном немецком языке // NewWorld. NewLanguage. NewThinking. Выпуск II : сб. материалов междунар. конф. / отв. ред. Л.Ф. Сафронова. – Москва, 2019. – С. 580-586. – Электронная копия доступна на сайте Дипломатической академии МИД России. URL: http://www.dipacademy.ru/documents/979/New_Language._New_World._New_Thinking.pdf (дата обращения: 25.03.2022).
8. Розен Е.В. Немецкая лексика: история и современность : учеб. пособие / Е.В. Розен. – Москва : Высшая школа, 1991. – 96 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Вологодской обл. универ. науч. биб-ки URL: https://www.booksite.ru/fulltext/rozen/text.pdf (дата обращения: 25.03.2022).
9. Сорокина Е.А. Классификация архаизмов в современной немецкой литературе / Е.А. Сорокина, А.А. Ахметов // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. – 2021. – № 2 (50). – С. 1-5. – Электронная копия документа доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-arhaizmov-v-sovremennoy-nemetskoy-literature (дата обращения: 25.03.2022).
10. Суржикова Е.П. Немецкая устаревшая лексика с позиций гендерной лингвистики // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2012. – № 12. – С. 1-5. – Электронная копия документа доступна на сайте КиберЛенинка URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nemetskaya-ustarevshaya-leksika-s-pozitsiy-gendernoy-lingvistiki (дата обращения: 25.03.2022).
11. Филатова И.Ю. Вопрос о функционировании архаизмов в текстах современных немецких фолк-рок групп / И.Ю. Филатова // Теория и практика преподавания иностранных языков (по материалам «Недели иностранных языков УГЛТУ – 2018») : сб. ст. / сост. и науч. ред. В.Б. Петров, С.Ф. Масленникова. – Екатеринбург, 2018. – С. 76–82. – Электронная копия доступна на сайте Электронного архива Уральского гос. лесотехнического унт-т. URL: https://elar.usfeu.ru/handle/123456789/7791 (дата обращения: 25.03.2022).
12. Щелок Т.И. Виды архаизмов в современном немецком языке / Т.И. Щелок, Е.А. Коржнева // Международный научно исследовательский журнал. – 2016. – № 2/4 (44). – С. 1-4. – Электронная копия документа доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-arhaizmov-v-sovremennom-nemetskom-yazyke (дата обращения: 25.03.2022).
[Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина]