ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39341
№ 39341  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Пишу курсовую работу по особенностям функционирования китайского языка на Тайване. Интересует фонетический аспект. Материалы на английском, китайском, русском языках.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Выявить источники в строгом соответствии с формулировкой, к сожалению, не удалось. Возможно, Вам будет полезен следующий список публикаций (источники поиска – ЭК РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; БД ИНИОН; ИПС Yandex):
1. Вихрова А.Ю. О некоторых фонетических особенностях ретрофлексных согласных в современном китайском языке и диалекте гоюй // Синергия Наук : электрон. науч. журн. – 2017. – № 15. – С. 567–580. - URL: http://synergy-journal.ru/archive/article0992 (дата обращения: 22.03.2022).
2. Завьялова О.И. Китайские диалекты и современное языкознание в КНР // Вопросы языкознания. – 2009. – № 6. – С. 102–108. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та рус. яз. им. В. В. Виноградова РАН. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/2009-6/102-108 (дата обращения: 22.03.2022).
3. Курдюмов В.А. Тайвань: языковая ситуация и особенности национального языка. Фонетический аспект // Российский журнал исследований билингвизма. – 2021. – № 1. – С. 39–51.
4. Никулин В.Е. Разница между китайским «путунхуа» и языком на Тайване / В.Е. Никулин, У.В. Хоречко // Молодой ученый. – 2015. – № 10 (90). – С. 1499–1502. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/90/19152/ (дата обращения: 22.03.2022).
5. Федорова С.Ю. Материковый и тайваньский китайский язык: проблемы взаимопонимания // Иностранные языки: лингвистические и методические аспекты. – 2014. – № 29. – С. 192–194. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23880062 (дата обращения: 22.03.2022).
6. Тан Мэй Вэй К вопросу о различиях фонетической системы китайского языка в материковом Китае и на Тайване (в аспекте преподавания китайского языка как иностранного в России) // Преподаватель XXI век. – 2020. – № 3-1. – С. 173–181. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-razlichiyah-foneticheskoy-sistemy-kitayskogo-yazyka-v-materikovom-kitae-i-na-tayvane-v-aspekte-prepodavaniya-kitayskogo (дата обращения: 22.03.2022).
7. Yang Hui Ling Southern Min "m" in discourse // Linguistics: An interdisciplinary j. of the lang. sciences. – Berlin. – New York, 2014. – Vol. 52, N 3. – P. 685–730.
8. Kunstler M.J. On the linguistic situation in Taiwan // Language, science and culture. – Poznan, 2009. – P. 189–211.
9. Liu Yu-Chang Tsai Chung-Ying Lower domain language shift in Taiwan: The case of Southern Min / Liu Yu-Chang ; Gijsen, J. // Acta Societatis linguisticae Europaeae. Folia linguistica. – Berlin, 2016. – Vol. 50, iss. 2. – P. 677–718.
10. Shyu Shu-Ing. Focus interpretation of zhi "only" associated arguments in Mandarin triadic constructions // Linguistics : An interdisciplinary j. of the lang. sciences. – Berlin; New York, 2010. – Vol. 48, N 3. – P. 671–716.
11. Myers J. Lexical frequency effects in Taiwan Southern Min syllable contraction / J Myers, Li, Yingshing // J. of phonetics. – L. etc., 2009. – Vol. 37, N 2. – P. 212–230.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://www.infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]