ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39444
№ 39444  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Можете пожалуйста подсказать источники, где бы описывалось как угнетались рабы в США в XIX. Чтобы доказать, что роман Гарриет Бичер -Стоу исторически достоверен
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список источников и литературы по теме (источники поиска: ИПС Google, Google Академия,Yandex, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ):
1. Бондаренко Д.М. «Вперед в прошлое»: память о работорговле и взаимоотношения между африкано-американцами и мигрантами из Африки в США // Новое прошлое / The New Past. – 2016. – № 1. – С. 38-61. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vpered-v-proshloe-pamyat-o-rabotorgovle-i-vzaimootnosheniya-mezhdu-afrikano-amerikantsami-i-migrantami-iz-afriki-v-ssha (дата обращения: 31.03.2022).
2. Захарова М.Н. Народное движение в США против рабства, 1831–1860 / М.Н. Захарова. – Москва : Наука, 1965. – 451 с.
3. Косарев Б.М. Плантационное рабство негров и проблемы становления капитализма в США (конец XVIII в. - 1860 г.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Косарев Борис Михайлович. – Ленинград, 1970. – 31 с. – Электрон. копия автореф. дис. доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01007413540 (дата обращения: 31.03.2022).
4. Панова О.Ю. «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу в восприятии афроамериканцев // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2018. – № 2. – С. 111-121. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hizhina-dyadi-toma-garriet-bicher-stou-v-vospriyatii-afroamerikantsev (дата обращения: 31.03.2022).
5. Согрин В.В. Мир американских рабовладельцев: Кэлхун, Фицхью и другие // Новая и новейшая история. – 1990. – № 5. – С. 67-81. - Электронная копия доступна на сайте VIVOS VOCO!. URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/SLAVERY.HTM (дата обращения: 31.03.2022).
6. Супоницкая И.М. Американские рабовладельцы: легенды и реальность // Американский ежегодник=American yearbook / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщей истории. – Москва, 2006. – С. 83-101.
7. Супоницкая И.М. Антиномия американского Юга: свобода и рабство / И.М. Супоницкая ; отв. ред. Р.Ф. Иванов. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2019 (cop. 2018). – 225, [2] с. : ил., табл.
8. Тайгильдин А.В. Изучение вопроса о рабстве накануне Гражданской войны в США в отечественной историографии // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Исторические науки. Юридические науки». – 2018. – № 2 (14). – С. 52-62. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-voprosa-o-rabstve-nakanune-grazhdanskoy-voyny-v-ssha-v-otechestvennoy-istoriografii (дата обращения: 31.03.2022).
9. Тайгильдин А.В. Общественно-политическая мысль по вопросу о рабстве накануне Гражданской войны в США // Там же. – 2018. – № 1 (13). – С. 35-46. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschestvenno-politicheskaya-mysl-po-voprosu-o-rabstve-nakanune-grazhdanskoy-voyny-v-ssha (дата обращения: 31.03.2022).
10. Удлер И.М. Афроамериканские «Невольничьи повествования» как документальный источник истории рабства в США // Вестник Челябинского государственного университета. – 2009. – № 5. – С. 118-123. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/afroamerikanskie-nevolnichi-povestvovaniya-kak-dokumentalnyy-istochnik-istorii-rabstva-v-ssha (дата обращения: 31.03.2022).
11. Уманский П.Б. Из истории борьбы негров США за свободу: (Негры в аболиционистском движении 30-х-50-х гг. XIX в.) / П.Б. Уманский. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1963. – 240 с.
12. Юг США в XIX в. : (зарубежная историография) : науч.-аналит. обзор / АН СССР, Ин-т науч. инф. по обществ. наукам ; авт. обзора И.М. Супоницкая. – Москва : ИНИОН, 1990. – 29 с. – (Проблемы всеобщей истории).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]