ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39461
№ 39461  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Управление наукой. Оценка эффективности НИИ и работников науки в СССР 1960-70 годы. Интересует именно управление высшими инстанциями (например план пятилетки для науки, расформирование институтов не справившихся с задачей, а не наукометрия).
Ответ: Здравствуйте. Здравствуйте. К сожалению, более полную информацию по Вашей теме найти не удалось. Требуются длительные углубленные разыскания. Предлагаем Вам примерный список литературы для начала работы (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка», eLibrary.ru. ИПС Яндекс):
1. Бастракова М.С. Развитие научных учреждений после Великой Октябрьской социалистической революции // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А.М. Прохоров. - 3-е изд. – Москва, 1977. - Т. 24, кн. 2: Союз Советских Социалистических Республик. – Стб. 833-843. - Электронная копия доступна на сайте Gufo.me. URL: https://gufo.me/dict/bse/%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F (дата обращения: 06.04.2022).
2. Калугин В.В. Из социальной истории отечественной науки: организация, планирование и координация научных исследований в СССР (1961 - 1965 годы) // История и педагогика естествознания. - 2013. - № 4. – С. 12-19. - Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-sotsialnoy-istorii-otechestvennoy-nauki-organizatsiya-planirovanie-i-koordinatsiya-nauchnyh-issledovaniy-v-sssr-1961-1965-gody (дата обращения: 06.04.2022).
3. Калугин В.В. Из социальной истории отечественной науки: организация, планирование и координация научных исследований в СССР (1966-1970 годы) // История и педагогика естествознания. - 2014. - № 1. – С. 3-11. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-sotsialnoy-istorii-otechestvennoy-nauki-organizatsiya-planirovanie-i-koordinatsiya-nauchnyh-issledovaniy-v-sssr-1966-1970-gody (дата обращения: 06.04.2022).
4. Калугин В.В. Из социальной истории отечественной науки: организация, планирование и координация научных исследований в СССР (1971-1975 годы). Ч. 1 // История и педагогика естествознания. - 2014. - № 2. – С. 3-9. - Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-sotsialnoy-istorii-otechestvennoy-nauki-organizatsiya-planirovanie-i-koordinatsiya-nauchnyh-issledovaniy-v-sssr-1971-1975-gody-chast-i (дата обращения: 06.04.2022).
5. Кулинич М.В. Исторический опыт государственной политики СССР в сфере организации научных исследований в 1960 - 1980-е гг. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Кулинич М.В. - Москва, 2006. - 170 с. - Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/istoricheskii-opyt-gosudarstvennoi-politiki-sssr-v-sfere-organizatsii-nauchnykh-issledovanii (дата обращения: 06.04.2022).
6. Медведев Ж. Взлет и падение «большой» советской науки // Свободная мысль. – 1993. - № 5. - С. 20-31. - С. 20-31. - Электронная копия доступна на сайте Научно-культурологического журнала. URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=4019&level1=main&level2=articles (дата обращения: 06.04.2022).
7. Плетнев М.Л. НТР и научная интеллигенция в СССР (сер. 50-х - сер. 70-х годов) : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Плетнев М.Л. - Москва, 1984. - 224 c. : ил.
8. Пустовойт Г.А. Деятельность академика А.Н. Шило в контексте становления и развития северо-восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ) СО АН СССР (1960-1977 гг.) // Современные вопросы науки и практики : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. - Пенза, 2021. - С. 52-56. - Электронная копия доступна на сайте Научной электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46585706 (дата обращения: 06.04.2022).- Доступ после регистрации.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://www.infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]