ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39467
№ 39467  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! для подготовки информационных выставок нам нужна информация (КНИГИ, ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ) об участии войск СССР и России в локальных конфликтах, войнах: в Западной Украине (1944-1956), Чехословакия (1968), Вьетнам (1964-1975), Таджикистан (начало 90-х), Сирия (с 1967 по наст. время). Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочные публикации (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Бобохонов Р.С. Гражданская война в Таджикистане (1992-1997 гг.). Причины, ход, последствия и уроки // Общественные науки и современность. - 2011. - № 4. - С. 74-83. - Электрон. копия доступна на федер. образоват. портале ЭСМ. URL: https://ecsocman.hse.ru/data/2014/01/16/1251303773/Bobokhonov.pdf?ysclid=l1m109c9kq (дата обращения: 05.04.2022).
2. Байлов А.В. Операция "Дунай" была контратакой / А. В. Байлов, В. В. Булгаков, В. В. Шевченко // Столетие. - 2018. - № 20.08. - Электронная копия доступна на сайте Cтолетие. URL: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/operacija_dunaj_byla_kontratakoj_125.htm (дата обращения: 04.04.2022).
3. История военно-политических конфликтов : пособие для курсантов, проходящих обучение в военных учебных заведениях / О. И. Адамюк [и др.] ; под общ. ред. А. В. Зырянова. - Минск : БНТУ, 2020. - 261 с. - Электронная копия доступна на сайте CORE. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/343478541.pdf (дата обращения: 04.04.2022).
4. Конорева И.А. СССР и война во Вьетнаме. 1965-1975 гг. / И. А. Конорева, И. Н. Селиванов // Военно-исторический журнал. - 2008. - № 6. - С. 37-41. - Электронная копия фрагмента статьи доступна на сайте журн. URL: http://history.milportal.ru/arxiv/voenno-istoricheskij-zhurnal-2008-g/voenno-istoricheskij-zhurnal-6-2008-g/ (дата обращения: 05.04.2022).
5. Молодых Л.Л. Участие России в войне в Сирии в контексте внешней политики России: мотивы и предварительные итоги // The Newman in Foreign Policy. - 2017. - № 38 (82). - С. 25-40. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-rossii-v-voyne-v-sirii-v-kontekste-vneshney-politiki-rossii-motivy-i-predvaritelnye-itogi/viewer (дата обращения: 05.04.2022).
6. Окороков А.В. Военные операции СССР в странах Восточной Европы : Венгрия-56, Чехословакия-68… / А. В. Окороков. - Москва : Вече, 2017. - 349, [2] с., [8] л. ил. - (Локальные войны России).
7. Окороков А.В. Забытые во Вьетнаме / А. В. Окороков. - Москва : Вече, [2016]. - 253, [2] с., [8] л. ил. - (Локальные войны России).
8. Павлов Д. С. "Бандеровцы" и формирование национальной идентичности Западной Украины // Вопросы национализма. - 2014. - № 2 (18). - С. 68-74. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/banderovtsy-i-formirovanie-natsionalnoy-identichnosti-zapadnoy-ukrainy/viewer (дата обращения: 05.04.2022).
9. Полынов М.Ф. СССР/Россия в локальных войнах и вооруженных конфликтах XX-XXI вв. / М. Ф. Полынов. - Санкт-Петербург : Инфо-да, 2017. - 162 с.
10. Руденко А.В. Применение войск НКВД на территории Западной Украины и Западной Белоруссии в третьем периоде Великой Отечественной войны // Армия и общество. - 2015. - №2 (45). - С. 86-89. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-voysk-nkvd-na-territorii-zapadnoy-ukrainy-i-zapadnoy-belorussii-v-tretiem-periode-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 05.04.2022).
11. Сирийский геополитический излом. Роль России в нейтрализации террористической угрозы ИГ / под ред. А. П. Кошкина. - Вып. 4. - Москва : ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2015. - 68 с. - Электронная копия доступна на сайте РЭУ. URL: https://www.rea.ru/ru/documents/antiterror/vestnik4.pdf (дата обращения: 05.04.2022).
12. Хисамутдинова Р.Р. Великая Отечественная война Советского Союза (1941-1945 годы) : военно-исторические очерки / Р. Р. Хисамутдинова. - Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2014. - 476 с. - Электронная копия доступна на сайте ОГПУ. URL: https://ospu.ru/assets/resources/izdatelstvo/Hisamutdinova/his_och_2014_2.pdf (дата обращения: 05.04.2022).
13. Челпанова Д.Д. Чехословацкие события 1968 года: безвозвратные военные потери южных регионов СССР // Новое прошлое / The New Past (НП/NP). - 2018. - №4. - С. 106-116. - Электронная копия доступна на сайте ЮФУ. URL: https://newpast.sfedu.ru/upload/iblock/dab/NP_7_4_2018.pdf (дата обращения: 04.04.2022).
См. также:
Горячее лето 68-го: что читать (и смотреть) о вторжении советских войск в Чехословакию (https://theoryandpractice.ru/posts/16881-goryachee-leto-68-go-chto-chitat-i-smotret-o-vtorzhenii-sovetskikh-voysk-v-chekhoslovakiyu )
Лавренов С. Я. Советский Союз в локальных военных конфликтах (http://futurewarfare.narod.ru/USSR_in_Wars.pdf)
Операция «Дунай» в пространстве исторической памяти (http://rassvet21-go.ru/index.php/stranichka-istorika/knigi-stati-publitsistika/298-operatsiya-dunaj-v-prostranstve-istoricheskoj-pamyati )
Российская военная операция в Сирии: итоги спустя пять лет (https://internationalstudies.ru/rossijskaya-voennaya-operatsiya-v-sirii-itogi-spustya-pyat-let/ ).
[Национальная библиотека Республики Бурятия]