ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39539
№ 39539  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте достопочтенные работники премного уважаемой справочной службы! Прошу у вас помощи с поиском информации касательно следующих тем:
"Принципы источниковедческого анализа кинофильмов" , "Кинематограф как исторический источник". Преимущественно по данным темам интересен опыт зарубежных коллег.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Базен А. Что такое кино? : сб. ст. : [пер. с фр.] / [вступ. ст. И. Вайсфельда.]. – Москва : Искусство, 1972. – 383 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc5487708_446941716?hash=zi90Zh4325gZdaJGcpmwtTN6eCV6zSL0oaYdwEZusTo (дата обращения: 11.04.2022).
2. Бейли К. Кино: фильмы, ставшие событиями / Клод Бейли ; [пер. с фр. В.М. Кислова, Н.М. Фарфель]. – Санкт-Петербург : Академический проект, 1998. – 394 с. : ил. – (Компакт-энциклопедия). – Электрон. копия доступна на сайте ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc5487708_447218175?hash=f494184d601fda3083 (дата обращения: 11.04.2022).
3. Волков Е.В. Игровое кино как исторический источник для изучения культурной памяти / Е.В. Волков, Е.В. Пономарева // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2012. – № 10 (269). – С. 22-26. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/igrovoe-kino-kak-istoricheskiy-istochnik-dlya-izucheniya-kulturnoy-pamyati (дата обращения: 11.04.2022).
4. Горбачев О.В. Советский художественный кинематограф как исторический документ: особенности анализа и интерпретации // Документ. Архив. История. Современность. – 2015. – № 15. – С. 126-136. – Электрон. копия доступна на сайте Урал. федер. ун-та. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/32956 (дата обращения: 11.04.2022).
5. Кракауэр З. Природа фильма : реабилитация физической реальности / З. Кракауэр ; сокр. пер. с англ. Д.Ф. Соколовой ; [вступ. ст. Р. Юренева]. – Москва : Искусство, 1974. - 423 с. – Электрон. копия доступна на сайте Филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. URL: https://www.philol.msu.ru/~discours/images/stories/speckurs/krakauer (дата обращения: 11.04.2022).
6. Мандральская Н.В. Принципы научной классификации в определении методики источниковедческого анализа кино- фото- фонодокументов // Вестник архивиста. – 2010. – № 2. – С. 255-269. – Электрон. копия доступна на сайте «Вестник архивиста». URL: https://www.vestarchive.ru/istochnikovedenie/1250-principy-naychnoi (дата обращения: 11.04.2022).
7. Романовская А. По ту сторону исторического кино / Романовская А., Смирнов Г. // Пространство документации: режимы существования кинематографических свидетельств : материалы междунар. науч. конф. Екатеринбург, 5 дек. 2018 г. / Урал. федер. ун-т им. первого Президента России Б.Н. Ельцина [и др.]. – Екатеринбург, 2019. – С. 40-51. – Электрон. копия доступна на сайте Урал. федер. ун-та. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/76052/1/978-5-7996-2632-7_006.pdf (дата обращения: 11.04.2022).
8. Судакова А.А. Кинематограф как исторический источник // Вестник научной ассоциации студентов и аспирантов исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия: Stadia Historica Jenium. – 2017. – № 1 (13). – С. 252-256. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kinematograf-kak-istoricheskiy-istochnik (дата обращения: 11.04.2022).
9. Ферро М. Кино и история // Вопросы истории. — 1993. — № 2. — С. 47—57. – Электрон. версия представлена на сайте «Библиотека Гумер – гуманитарные науки». URL: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Article/ferro_kinoistor.php (дата обращения: 11.04.2022).
10. Ferro M. Cin?ma et histoire / Marc Ferro. – Nouv. ?d. ref. – [Paris] : Gallimard, 2003. – 290, [2] с., [8] л. ил. – (Collection "Folio". Histoire ; 55). – Библиогр.: с. 265-267.
11. Rosenstone Robert A. The Historical Film : Looking at the Past in a Postliterate Age // The Historical Film: History and Memory in Media, edited by Marcia Landy. – New Brunswick, New Jersey, 2001. – Р. 50-66. – Электрон. копия доступна на сайте Sam Houston State University. URL: http://www.studythepast.com/reelhistory/readings/Rosenstone_Historical_Film.pdf (дата обращения: 11.04.2022).
12. Rosenstone Robert A. A History of What Has Not Yet Happened // Rethinking History. – 2000. – Vol. 4, Iss. 2. – PP. 183-192. - Электрон. копия доступна на сайте ABUSS… URL: http://www.studythepast.com/reelhistory/readings/Rosenstone_Historical_Film.pdf (дата обращения: 11.04.2022).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.ru/2011/06/8.html).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]