ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39593
№ 39593  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Для написания доклада, помогите подобрать литературу по теме "Центры первой волны русской эмиграции". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте!
Ваш запрос сформулирован очень широко. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы по теме. Источники поиска: электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына; БД Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Киберленинка; ИПС Yandex, Google.
1. Бочарова З.С. Российское зарубежье 1920–1930-х гг. как феномен отечественной истории : учеб. пособие / МГУ им. М.В. Ломоносова, Ин-т переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук. – Москва : АИРО-XXI, 2011. – 304 с. – Из содерж.: Расселение беженцев: динамика, численность, география, центры. – С. 58–95.
2. Иванов В.П. Российское зарубежье на Дальнем Востоке в 1920–1940-е гг. / В.П. Иванов. – Москва : ИИУ МГОУ, 2003. – 160 с. – Из содерж.: основные центры российской диаспоры в 1920–1945 гг.: харбин, Шанхай, Сеул, линия КВЖД. – С. 21–38.
3. Ковалевский П.Е. Зарубежная Россия : История и культурно-просветительская работа русского зарубежья за полвека, (1920–1970) / П.Е. Ковалевский. – Paris : Librairie des cinq Continents, 1971. – 347 с., 8 л. ил. – (Collection ETUDES RUSSES ; vol. III).
4. Кодзис Б. Литературные центры Русского Зарубежья: 1918–1939: Писатели. Творческие объединения. Периодика. Книгопечатание. Мюнхен, 2002
5. Менегальдо Е.Л. Русские в Париже 1919–1939 / пер. с фр. Н. Поповой, И. Попова ; в оформлении обложки использован рисунок Юрия Анненкова ; рис. А. М. Ремизова ; ил. Р.Ю. Герра. – Москва : Кстати, 2001. – 247 с. : ил.
6. Раев М.И. Россия за рубежом : История культуры русской эмиграции 1919–1939 / М.И. Раев. – Москва : Прогресс-Академия, 1994. – 296 с.
7. Русские в Праге 1918–1928 г.г. / ред.-изд. С.П. Постников. – Репринт. воспроизв. изд.: Прага: Воля России, 1928. – Praha : Narodni Knihovna Ceske Republiki, 1995. – 352 с.
8. Русский Белград / сост. В.А. Тесемников, В.И. Косик. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 2008. – 352 с. : ил.
9. Русский Берлин / сост. В.В. Сорокиной. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 2003. – 368 с. : ил.
10. Русский мир Милана : Прогулки по историческим адресам с Михаилом Талалаем : путеводитель / автор текста М.Г. Талалай при участии В.Е. Левтова. – Санкт-Петербург : ЛИК, 2011. – 255 с. : ил.
11. Русский Харбин / сост., предисл., коммент. Е.П. Таскиной. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Изд-во Моск. ун-та : Наука, 2005. – 352 : ил.
12. Фандо Р.А. Народные университеты — культурно-образовательные центры русской эмиграции «первой волны» // Преподаватель XXI век. – 2019. – № 3. – С. 32–45. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narodnye-universitety-kulturno-obrazovatelnye-tsentry-russkoy-emigratsii-pervoy-volny/viewer (дата обращения: 14.04.2022)
13. Центры русской эмиграции 1920–1930-х годов в Европе // Bstudy : статьи для высших учебных заведений : [сайт]. - URL: https://bstudy.net/944448/istoriya/tsentry_russkoy_emigratsii_1920_1930_godov_evrope (дата обращения: 14.04.2022)
Вы можете самостоятельно продолжить поиск в БД Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU (https://elibrary.ru/defaultx.asp?) и БД ИНИОН (http://inion.ru/ru/resources/bazy-dannykh-inion-ran/).
Предлагаем также обратиться к новому проекту "Карта русского зарубежья", размещенному на сайте Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (https://www.domrz.ru/map/index.php?sphrase_id=13516)
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]