Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует глубоких разысканий. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники - ЭК РГБИ, ЭК НБ РК, Google, Rambler):
1.Алексеева-Штольдер Н. Мозаика Петрова-Водкина // Искусство.- 2003.- N1; То же [Электронный ресурс].- URL: http://art.1september.ru/2003/01/no01_2.htm (24.05.09)
2.Иванова В. Художник с самой русской фамилией // Библиополе. - 2007. - N 12. - С. 77-83. - (Галерея. К. С. Петров-Водкин (1878-1939))
3.Ионина Н.А. Сто великих картин / Н. A. Иoнина.- М.: Вече, 2002.-510с.- Из содерж.: Петров-Водкин К. «Купание красного коня»; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.nearyou.ru/100kartin/100karrt_85.html (24.05.09)
4. Кутковой В. Неузнанный К.С. Петров-Водкин. К 130-летию со дня рождения художника [Электронный ресурс] // Православие. Ru : [сайт].- 06.11.2008. - URL: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/28171.htm (22.05.09)
5.Ларионов А. В. Воспоминания о красном коне // Слово. - 2006. - N 6. - C. 58.
6. Мазаев А. И. Искусство и большевизм : 1920 - 1930-е гг. : проблемн.- темат. очерки и портреты / А. И. Мазаев ; вступ. ст. Н. А. Хренова ; Рос. акад. наук, Федер. агентство по культуре и кинематографии РФ, Гос. ин-т искусствознания. - Изд. 2-е, стер. – М. : URSS : КомКнига, 2007. - 318 с. - Библиогр. в примеч. в конце ст.- Из содерж.: Концепция живописи К.С. Петрова-Водкина. Культурологические и эстетико-мировозренческие аспекты.- С.277-316
7.Океан Петрова-Водкина [Электронный ресурс] // Саратов Информ: электрон. газета. - 25.10.08. - URL: http://www.sarinform.ru/info/culture/old_32490 (24.05.09)
8.Право человека быть божественным…”: место и значение религиозных мотивов в творчестве К. Петрова-Водкина // Библия в культуре и искусстве: материалы науч. конф. "Випперовские чтения -1995 / Гос. музей изобраз. искусств им. А. С. Пушкина ; [под общ. ред. И.Е. Даниловой]. - М., 1996. "- вып. 28. - 398 с.- Библиогр. в примеч. в конце ст.
9.Синявина Н. В. Мифотворчество русской художественной интеллигенции 1900-1930-х гг. : на примере творчества К.С. Петрова-Водкина : автореф. дис. ... канд. культурологии / Синявина Н. В. ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. - М., 2004. - 24 с.
10. Синявина Н.В.Религиозные и философские взгляды К.С.Петрова-Водкина // Сохранение и приумножение культурного наследия в условиях глобализации. - М., 2002. - Ч. 2. - С. 76-81
11. Степанова С. С. Кузьма Петров-Водкин, 1878 - 1939 / С.С. Степанова. – М. : АРТ-РОДНИК, cop.2006. - 95, [1] с. - Библиогр. в конце кн.
12.Хапилин К.И. Загадочный художник Петров-Водкин / К. И. Хапилин. – М.: Спутник+, 2007. - 124 с.
См. также библиографию с сайта Ассоциация искусствоведов (АИС) (http://www.ais-aica.ru/persons/a/adaskina.html)
Возможно, будут интересны материалы сайта МК РФ (http://mkrf.ru/news/regions/arxiv/detail.php?id=62686) и (http://mkrf.ru/news/regions/detail.php?id=60459&print=Y), сайтов «Неофит. ру» (http://www.neofit.ru/modules.php?name=bs&file=displayimage&album=275&pos=-1534),"Новости Радищевского музея" (http://www.radmuseumart.ru/project/index.asp?page_type=1&id_header=3444), материалы Боголюбовских чтений (http://old.sgu.ru/ogis/bogo/mat7/mat7-11.html),
журнала «Русское искусство» (http://www.rusiskusstvo.ru/exhibitions/leningrad/a1650/).
[Национальная библиотека Республики Карелия]