ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39896
№ 39896  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
При составлении библиографического описания статьи из газеты или журнала как правильно писать заголовок (фамилия и имя автора) на каталожной карточке? Допустим, автор статьи - Сергей Иванов. Вверху на карточке писать Иванов, С. или полностью: Иванов, Сергей. Как правильно?
Ответ: Здравствуйте. При составлении записи для каталога руководствуются Российскими правилами каталогизации с учетом изменений, внесенных ГОСТ Р 7.0.100-2018. Первое издание Российских правил каталогизации представлено на сайте Национального информационно-библиотечного центра «ЛИБНЕТ». Пункт 1.3 (гл. 22, разд. 4) гласит: «Полноту приведения сведений в заголовке определяет учреждение, в котором составляется библиографическая запись» (http://www.nilc.ru/?p=rpk15#_Toc169690040 ). Составление заголовка в настоящее время регламентирует ГОСТ 7.80-2000 (https://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=138322 ).
Предполагаем, что для каталогов важно наибольшее количество сведений об авторе. В электронных каталогах, к примеру, заголовок является точкой доступа и играет роль поискового элемента в информационном массиве. ГОСТ Р 7.0.13-2011. Карточки для каталогов и картотек … (https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293793/4293793456.pdf ) предписывает приводить заголовок, содержащий имя лица, по форме «Фамилия, имя и отчество автора». В любом случае Вы приводите те элементы, которые Вам известны. Обратите внимание, что запятая после фамилии автора согласно ГОСТ 7.80-2000 факультативна и может быть опущена.
[Российская национальная библиотека]