ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 39978
№ 39978  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите подобрать литературу по следующей теме:
История автоматизированных информационных систем учёта и обработки информации в том числе: разработки Глушкова В.М. и история ОГАС (общегосударственных автоматизированных систем учёта и обработки информации
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания для начала работы (источники – ЭК РНБ, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Белкин С.В. Технология управления ОГАС на муниципальном уровне / С.В. Белкин, О.А. Жирков // Сильное государство - выбор России. Угрозы, ценности, приоритеты : монография / под науч. ред. И.М. Братищева. – Москва, 2019. – С. 430-451. – Электрон. копия доступна на сайте Русо. URL: https://csruso.ru/wp-content/uploads/2020/02/silnoe-gosudarstvo-vybor-rossii.-monografija-2019.pdf (дата обращения: 08.06.2022).
2. Глушков В.М. Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС / В.М. Глушков. – Москва : Статистика, 1975. – 160 с. – (Методы оптимальных решений).
3. Ерешко Ф.И. Проектирование единого информационного интернет-пространства страны / Ф.И. Ерешко, В.И. Меденников, С.Г. Сальников // Проблемы экономики и юридической практики. — 2016. — № 6. — С. 184-187. — Электрон. копия доступна на сайте Изд. дома «Юр-ВАК». URL: https://www.urvak.ru/articles/bizne-vypusk-6-proektirovanie-edinogo-informatsion/ (дата обращения: 08.06.2022). – Доступ после регистрации.
4. Китова О.В. Они были первыми - основополагающий вклад в отечественную цифровую экономику А.И. Китова и В.М. Глушкова / О.В. Китова, В.А. Китов // Цифровая экономика : сетевое изд. – 2019. – № 1 (5). – С. 5-16. - URL: http://digital-economy.ru/arkhiv-zhurnala/ds (дата обращения: 08.06.2022).
5. Лугачев М.И. Еще раз по поводу научно-технического прогресса и преимуществах социализма // Вестник Московского университета. Серия 6, Экономика. – 2021. – № 6. – С. 247-263.
6. Меденников В.И. Единое информационное интернет-пространство АПК на основе идей А.И. Китова и В.М. Глушкова об ОГАС // Цифровая экономика : сетевое изд. – 2018. – № 1 (1). – С. 69-74. - URL: http://digital-economy.ru/arkhiv-zhurnala/pervyj-nomer-zhurnala-tsifrovaya-ekonomika (дата обращения: 08.06.2022).
7. Меденников В.И. Математическая модель оценки НИИ при цифровой трансформации экономики на идеях А.И. Китова и В.М. Глушкова об ОГАС. – DOI 10.34706/DE-2020-01-05 // Цифровая экономика : сетевое изд. – 2020. – № 1 (9). – С. 44-57. – URL: http://digital-economy.ru/arkhiv-zhurnala/vyshel-9-j-nomer-zhurnala-tsifrovaya-ekonomika (дата обращения: 08.06.2022).
8. Меденников В.И. Принципы формирования единой цифровой платформы страны // Цифровая экономика : сетевое изд. – 2018. – № 4 (4). – С. 31-37. – URL: http://digital-economy.ru/arkhiv-zhurnala/vyshel-chetvertyj-nomer-zhurnala-tsifrovaya-ekonomika (дата обращения: 08.06.2022).
9. Орлов С.В. Историография крупнейших советских проектов информатизации (ЕГСВЦ, ОГАС, АСПР). – DOI 10.25629/HC.2022.05.04 // Человеческий капитал. – 2022. – Т. 1, № 5 (161). – С. 34-47. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://humancapital.su/wp-content/uploads/2022/05/202205-1_p034-047.pdf (дата обращения: 08.06.2022).
10. Теслер Г.С. Наследие академика В.М. Глушкова // Математические машины и системы. – 2003. – № 2. – С. 6-11.
11. Тихобаев В.М. Академик В.М. Глушков и перспективы экономической кибернетики // Современные проблемы права, экономики и управления. – 2017. – № 1 (4). – С. 252-256.
12. Трахтенберг А.Д. Миф о Величии электричества в рамках советской технократической утопии: "ОГАС" академика Глушкова // Дискурс-Пи. – 2006. – № 1 (6). – С. 45-47. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mif-o-velichii-elektrichestva-v-ramkah-sovetskoy-tehnokraticheskoy-utopii-ogas-akademika-glushkova (дата обращения: 08.06.2022).
13. Ханин Г.И. Экономическая история России в новейшее время. В 2 т. Т. 1. Экономика СССР в конце 30-х годов – 1987 год / Г.И. Ханин. — Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2020. — 516 с. — (Монографии НГТУ). — Из содерж.: Улучшение методов планирования и управления. – С. 292-294. – Электрон. копия доступна на сайте «Исторические материалы». URL: https://istmat.org/files/uploads/56774/hanin_g.i._-_ekonomicheskaya_istoriya_rossii_v_noveyshee_vremya._tom_1.pdf (дата обращения: 08.06.2022).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]