ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40003
№ 40003  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте подскажите литературу о взаимосвязи кожно-гальванической реакции кожи и межполушарной асимметрии применимо к лицам с ОВЗ ( в частности слабослышащих и глухих)
За ранее благодарю
С уважением.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована узко, требует длительных разысканий. Предлагаем литературу общего характера для начала работы (источники поиска – ИПС Google):
1. Азарова Е.А. Межполушарное взаимодействие у человека / Е. А. Азарова, Б. С. Котик-Фридгут. - Ростов-на-Дону ; Таганрог : Изд-во Южного федер. ун-та, 2021. - 158 с. - Электрон. копия доступна на сайте ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/356382265_E_A_Azarova_B_S_Kotik-Fridgut_MEZPOLUSARNOE_VZAIMODEJSTVIE_U_CELOVEKA_Ucebnoe_posobie (дата обращения: 14.06.2022).
2. Акулина М.В. Межполушарная функциональная ассиметрия мозга депривированных по слуху школьников и ее связь с многофункциональным развитием : дис. ... канд. биол. наук : 03.03.01 / Акулина Мария Викторовна ; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т]. - Рязань, 2010. - 206 с. - Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте электронной научной библиотеки DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/mezhpolusharnaya-funktsionalnaya-asimmetriya-mozga-deprivirovannykh-po-slukhu-shkolnikov-i-e (дата обращения: 14.06.2022).
3. Алдерсонс А.А. Механизмы электродермальных реакций / А. А. Алдерсонс. - Рига : Зинатне, 1985. - 130 с.: ил.
4. Александров С.Г. Функциональная асимметрия и межполушарные взаимодействия головного мозга / С. Г. Александров. - Иркутск : ИГМУ, 2014. - 62 с. - Электрон. копия доступна на сайте ИГМУ. URL: https://www.ismu.baikal.ru/src/downloads/13f13c93_funktsionalnaya_asimmetriya_.pdf (дата обращения: 14.06.2022).
5. Будилова В.Ю. Межполушарная асимметрия: проблемы обучения в норме и патологии / В. Ю. Будилова, С. А. Никитина, Т. И. Меерзон // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 50. - С. 24-29. - Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://e-koncept.ru/2016/76650.htm (дата обращения: 15.06.2022).
6. Данилова Н.Н. Психофизиология / Н. Н. Данилова. - Москва : Аспект Пресс, 2004. - 368 с. - (Серия «Классический университетский учебник»). - Электрон. копия доступна на сайте СПбГУ ГА. URL: https://spbguga.ru/files/04-5-01-003.pdf (дата обращения: 14.069.2022).
7. Психофизиология / под ред. Ю. И. Александрова. - Санкт-Петербург : Питер, 2017. - 464 с.: ил. ; Оглавление (http://lib.sibsport.ru/www/libsport.nsf/0/2ea8e23c0bd62d59472581a60030c773/$FILE/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F.pdf).
8. Психофизиологические особенности детей, депривированных по слуху / О. В. Алексанян [и др.] // Вестник РУДН. Серия: Медицина. - 2010. - №2. - С. 77-82. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihofiziologicheskie-osobennosti-detey-deprivirovannyh-po-sluhu (дата обращения: 14.06.2022).
9. Саловаров М.А. Кожно-гальванические реакции // Физика и медицина: создавая будущее : сб. материалов / под ред. Г. П. Котельникова [и др.]. - Cамара, 2018. - С. 96-98.
10. Серова Е.Н. Кожно-гальваническая реакция: теория и новые методические подходы / Е. Н. Серова, Ю. П. Иванов // Медицинские науки. - 2007. - №5. - С. 52-56. - Электрон. копия доступна на сайте CIT NELIAN. URL: http://www.nelian.ru/doc/mednauki.pdf?lang_iso2=ru (дата обращения: 14.06.2022).
11. Торнуев Ю.В. Билатеральная электродермальная активность и ритмы физической и умственной работоспособности // Вестник ТГПУ. - 2010. - Вып. 3(93). - С. 60-63. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bilateralnaya-elektrodermalnaya-aktivnost-i-ritmy-fizicheskoy-i-umstvennoyrabotosposobnosti/viewer (дата обращения: 15.06.2022).
12. Филиппова Н.В. Особенности межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия в норме и при шизофрении: от истории к современности / Н. В. Филиппова, Е. Д. Ребенок // Психическое здоровье. - 2020. - №5. - С. 57-69 ; Аннотация (https://elibrary.ru/item.asp?id=42913403 ).
13. Хэссет Д. Введение в психофизиологию / Дж. Хэссет ; пер. с англ. И. И. Полетаевой. - Москва : Мир, 1981. - 248 с. : ил. - Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://social.hse.ru/data/2012/02/20/1263083505/%D0%A5%D1%8D%D1%81c%D0%B5%D1%82%201981%20%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8E.pdf (дата обращения: 14.06.2022).
Также см. информацию:
Суходоев В. В. Модифицированная методика измерений и оценки кожно-гальванических реакций человека ( http://www.ipras.ru/cntnt/rus/media/on-layn-bibliote/otdelnie-stati-s/publikacii/stati_sotr/vvsuhodeev.html)
Фокин В. Ф. Динамические характеристики функциональной межполушарной асимметрии (http://cerebral-asymmetry.narod.ru/Dinam_harakteristiki.pdf)
Хомская Е. Д. Нейропсихология (http://yanko.lib.ru/books/psycho/homskaya=neuropsychology.pdf).
[Национальная библиотека Республики Бурятия]