ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40014
№ 40014  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте уважаемые библиографы, помогите пожалуйста найти статьи или научные труды касательно данной тематики:"Белорусское советское художественное кино как исторический источник". Заранее благодарствую.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, БД «Беларусь: ад мінулага да сучаснага», Электрон. б-ка Белорус. гос. ун-та, Электрон. б-ка Белорус. гос. технол. ун-та, ИПС Google Scholar, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU):
1.Вуазен В. Парадоксы республиканского «ускорения» кино. Белорусские студии осваивают «национальную» культурную политику, 1939–1949 гг. // Пережить войну. Киноиндустрия в СССР, 1939–1949 годы : сборник / отв. науч. ред.: В. Вуазен, В. Познер, И. Чернева ; пер. с фр. и ред.: И. Чернева, М. Майзульс. – М., 2018. – С. 198–230. Шифр НББ: 1//785139(039)
2.Гужаловский А. А. Цензурный контроль белорусского кино во время идеологических кампаний второй половины 1940-х – начала 1950-х гг. // История книги и цензуры в России: третьи Блюмовские чтения : материалы III междунар. науч. конф., посвящ. памяти А. В. Блюма, Санкт-Петербург, 27–28 мая 2014 г. / Ленингр. гос. ун-т, Нижегор. обл. отд-ние Общерос. обществ. орг. «Российское общество историков-архивистов» ; редкол.: М. В. Зеленов (науч. ред.), В. В. Мамонов. – СПб., 2015. – С. 274–284 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37093897 (16.06.2022).
3.Девяносто лет белорусского кино: люди и фильмы / ил. подобр. Е. Третьяк // Арх. і справаводства. – 2014. – № 6. – С. 113–124. Шифр НББ: 3ОК8340
4.Каляда І. У. Беларускі кінематограф: зараджэнне і першыя этапы станаўлення (1920–1930-я гг.) // Тр. БГТУ. – 2016. – № 5. – С. 43–45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.belstu.by/bitstream/123456789/19813/1/belarusk-knematograf-zaradzhehnne-pershyya-ehtapy-stanalennya-1920-1930-ya-gg.-kalyada-.-u.-.pdf (16.06.2022).
5.Карпилова А. А. Художественное наследие белорусского кинематографа: смысловые доминанты и личностный опыт // 95 лет белорусскому кино: история, современность, перспективы : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 11–12 дек. 2019 г. / НАН Беларусі, Цэнтр даслед. беларус. культуры, мовы і літ. ; сост. А. А. Карпилова. – Минск, 2021. – С. 45–51. Шифр НББ: 1Н//821165(039)
6.Киселева Е. А. Образ Польши и поляка в белорусском довоенном игровом кино // Першы міжнародны навуковы кангрэс беларускай культуры : зб. матэрыялаў, Мінск, 5–6 мая 2016 г. / НАН Беларусі, Цэнтр даслед. беларус. культуры, мовы і літ. ; рэдкал.: А. І. Лакотка (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2016. – С. 725–728. Шифр НББ: 1Н//621200К(039)
7.Костюкович М. Г. Детский сеанс: долгая счастливая история белорусского игрового кино для детей / М. Г. Костюкович. – Минск : Медисонт, 2020. – 436 с. Шифр НББ: 1Н//817804(039)
8.Малышев В. С. Кинематограф Беларуси и ВГИК / В. С. Малышев. – М. : Всерос. гос. ин-т кинематографии, 2018. – 37 с. Шифр НББ: 1Н//780574(039)
9.Морунов А. А. Генетические связи раннего кинематографа и фотографии в Беларуси первой трети ХХ в. // Зборнік дакладаў і тэзісаў VI Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі «Традыцыі і сучасны стан культуры і мастацтваў», Мінск, 19–20 лістап. 2015 г. / Цэнтр даслед. беларус. культуры, мовы і літ. НАН Беларусі ; рэдкал.: А. І. Лакотка (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2016. – С. 299–302. Шифр НББ: 1Н//621220К(039)
10.Саенкова Л. П. Киноискусство на страницах газеты «Звезда» (20-е гг. XX в.) // Гісторыя журналістыкі: урокі мінулага і практыка сучасных СМІ : матэрыялы Міжнар. навук.-практ. канф., Мінск, 19–20 крас. 2013 г. / Беларус. дзярж. ун-т, Ін-т журналістыкі ; пад агул. рэд. П. Л. Дарашчонка. – Мінск, 2013. – С. 194–200 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/50707/1/%D0%A1%D0%B0%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf (16.06.2022).
11.Сильванович О. И. Национальная киностудия «Беларусьфильм»: историографический очерк // Вести Ин-та соврем. знаний. – 2014. – № 3. – С. 36–41. Шифр НББ: 3ОК8562
12.Черепица В. Н. Снимал живое кино: гродненец Виктор Эйсымонт – легенда «Ленфильма» // Гродно. – 2021. – № 8. – С. 36–39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://grodnoplustv.by/index.php/novosti/item/11382-snimal-zhivoe-kino (16.06.2022).
О советском кинорежиссере, лауреате трех Сталинских премий В. В. Эйсымонте (1904–1964).
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (https://paid.nlb.by/rus/services/tem/). Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (https://paid.nlb.by/rus/services/edd/).
[Национальная библиотека Беларуси]