ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40052
№ 40052  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы (источников) по теме "Грузинская портретная живопись конца 18- начала 19 веков". Источники могут быть на русском, английском, немецком и французском языках. Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось обнаружить публикаций, точно соответствующих формулировке Вашего запроса, так как тема очень узкая и требует глубокого разыскания. Предлагаем Вам издания более общего характера (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК РГБИ, БД МАРС, ИПС Яndex, Googl):
1. Алибегашвили Г.В. Светский портрет в грузинской средневековой монументальной живописи = La portrait laique dans la peinture monumentale georgienne du moyen age / Г.В. Алибегашвили. – Тбилиси : Мецниереба, 1979. – 147 с.
2. Амиранашвили Ш.Я. Вклад Грузии в сокровищницу художественной культуры / Ш.Я. Амиранашвили. – Тбилиси : Изд-во АН Груз. ССР, 1963. – 78 с.
3. Амиранашвили Ш.Я. История грузинского искусства / Ш.Я. Амиранашвили. – Москва : Искусство, 1963. – 463 с.
4. Аннотации о выдающихся грузинских художниках и скульпторах / М-во просвещения ГССР, Респ. метод. каб. воспитат. работы. – Тбилиси : Ганатлеба, 1985. – 38 с.
5. Дзуцова И.П. Народное направление в грузинской станковой живописи второй половины XVIII-XIX веков / И.П. Дзуцова. – Тбилиси : [б. и.], 2014. – 144 с. – Электрон. копия доступна на сайте National Parliamentary Library of Georgia. URL: https://dspace.nplg.gov.ge/bitstream/1234/101929/1/NarodnoeNapravlenieVGruzinskoiCtankovoiJivopisiVtoroiPoloviniXVIII-XIXVeka.pdf (дата обращения: 28.06.2022).
6. Дудучава А. Грузинская живопись : Опыт социально-эстетического исследования / А. Дудучава. – Тифлис : Гос. изд-во Грузии, 1930. – 224 с.
7. Изобразительное искусство Грузии XIX-XX века = Georgian fine arts XIX - XX centuries : живопись, графика, скульптура : каталог [коллекции] / Гос. музей Востока ; авт.-сост.: С.М. Хромченко. – Москва : Гос/ музей Востока, 2005. – 132 с.
8. Искусство Грузии // Всеобщая история искусств : в 6 т. / редкол.: Б.В. Веймарн [и др.] ; Акад. художеств СССР, Ин-т теории и истории изобразит. искусств. – Москва : Искусство, 1964. – Т. 5. Искусство 19 века / под общ. ред. Ю.Д. Колпинского, Н.В. Яворской. – С. 251-254.
Аннот.: Становление Тифлисской портретной школы.
9. Казарян М.М. Художники Овнатаняны / М.М. Казарян. – [Москва] : [Искусство], [1968]. – 48 с.
Аннот.: Акоп Мкртумович Овнатанян являлся самой яркой фигурой из среды Тифлисских художников XIX века и стал одним из первых мастеров станкового светского портрета.
10. Хускивадзе Ю.Д. Этапы становления новой грузинской живописи : [доклад] / Ю.Д. Хускивадзе, Г.М. Хоштария ; АНГССР, Ин-т истории груз. искусства им. Г.Н. Чубинашвили. – Тбилиси : Мецниереба, 1977. – 16 с.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]