ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4032
№ 4032  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разыскать литературу по проблеме перевода индивидуально-авторских неологизмов (в частности, английский язык). Спасибо!
Ответ: Здавствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК НБ РК, ЭК СПбГУ, Сигла, Google):
1. Английские неологизмы / [Ю.А. Жлуктенко, В.П. Березинский, И.И. Борисенко и др. ; отв. ред. Ю.А. Жлуктенко]. - Киев : Наук. думка, 1983. - 172 с. - Библиогр.: с. 168–172.
2. Беренкова В.М. Авторские новообразования - апеллятивы Дж. Толкиена и способы их передачи в русском переводе // Филол. вестн. - Майкоп, 2005. - № 7. - C. 178-184.
3. Беренкова В.М. Авторские новообразования и их функции в трилогии Дж. Р.Р. Толкиена "Властелин колец" : в английском и русском текстах : дис. ... канд. филол. наук / Беренкова В.М. – Майкоп, 2007. - 189 с.
4. Винокуров А.М. Новообразования и неологизмы морфологического типа в современном английском языке // Языковая динамика в синхронии и диахронии. - Тверь, 1993. - С. 10-17.
5. Вопросы английской контекстологии : [сб. ст.] / ред. Р.А. Киселева ; Вологодский гос. пед. ин-т. - Вологда : [б. и.], 1974. - 174 с. - Библиогр. в примеч. в конце ст.
6. Вопросы теории перевода / [отв. ред. А.Д. Швейцер]. – М. : МГПИИЯ, 1978. - 152 с. - (Сб. науч. тр. ; Вып. 127). - Библиогр. в конце ст.
7. Дубенец Э.М. Неологизмы в английском языке // Иностр. яз. в шк. – 1991. - № 6. - С. 90-92.
8. Дубенец Э.М. Современный английский язык : лексикология : учеб. пособ. для студ. гуманитар. вузов / Э.М. Дубенец. – М. : Глосса-Пресс ; СПб : КАРО, 2004. - 192 с. - Библиогр.: с. 189-192.
9.Зайтаева Д.М. Авторский неологизм как лингвистический феномен и как объект перевода / Д.М. Зайтаева ; Национал. ун-т Узбекистана им. М. Улугбека // Ломоносов : молодежный науч. портал. - М., 2007. – URL: http://www.lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2007/10/Zaytaeva.pdf (31.05.09).
10. Иностранные языки в высшей школе : [сб. ст.] / Учеб.-метод. упр. по высш. образованию. Науч.- метод. совет по иностранным языкам ; редкол.: Н.С. Чемоданов (отв. ред.) и др. - М. : Высш. шк., 1968. - Вып. 4. - 144 с.
11. Крупнов В.Н. В творческой лаборатории переводчика : очерки по профессиональному переводу / В.Н. Крупнов. - М. : Междунар. отношения, 1976. - 190 с. - Библиогр.: с. 184-189.
12. Наумова И.О. О некоторых лексических и фразеологических неологизмах английского происхождения в русском языке // Рус. яз. в шк. - 2004. - № 1. - С. 89-91.
13. Проблемы прагмалингвистики / Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза ; отв. ред. Е.С. Кубрякова. – М., 1983. - 203 с. - (Сб. науч. тр. ; вып. 213). - Библиогр. в конце ст.
См. также ответ на запрос № 1022. Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]