Добрый день, подскажите пожалуйста литературу по теме "Звуки войны", звуки сожженных деревень, в контексте второй мировой войны на подобие https://his.1sept.ru/view_article.php?ID=200802103. Буду очень признательна!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, Электрон. б-ка Гродн. гос. унта) :
1. Белевич А. Хатынь: боль и гнев / А. Белевич. – Изд. 2-е, перераб. - М. : Политиздат, 1975. – 79 с. Шифр НББ: БА142486*БА142487
2. Воронова С. С. Особенности претворения темы Великой Отечественной войны в мемориальных сочинениях белорусских композиторов последней трети ХХ в. // Вес. Беларус. дзярж. акад. музыкі. – 2020. – № 36. – С. 21–25. Шифр НББ: 3ОК9229
3. Гурская А. С. Трагедыя спаленых вёсак у мастацкім досведзе Міколы Арочкі і Кастуся Кірэенкі // Адзінаццатыя Танкаўскія чытанні : да Года малой радзімы : зб. навук. арт. : матэрыялы Міжнар. навук. канф., Мінск, 21–22 верас. 2018 г. / Беларус. дзярж. пед. ун-т ; рэдкал.: В. Д. Старычонак (адк. рэд.), Г. М. Гоўзіч, Н. В. Заяц. – Мінск, 2018. – С. 54–57. Шифр НББ: 1Н//720171(039)
4. Камитова А. В. Сюжеты повседневности Великой Отечественной войны в дневниках писателя-фронтовика Игнатия Гаврилова // Вост.-Европ. науч. вестн. – 2017. – № 4. – С. 80–84 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30793565 (27.10.2022).
5. Лассан Э. Колокол как политический символ русской культуры (на материале русского поэтического дискурса) // Полит. лингвистика. – 2014. – № 2. – С. 62–71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kolokol-kak-politicheskiy-simvol-russkoy-kultury-na-materiale-russkogo-poeticheskogo-diskursa (27.10.2022).
6. Литвинов В. В. Взгляд на рефлексии общества через произведения искусства // Тамож. политика России на Дал. Востоке. – 2018. – № 3 (84). – С. 77–93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzglyad-na-refleksii-obschestva-cherez-proizvedeniya-iskusstva (27.10.2022).
Из текста: («Ужасающе было слышать звуки бомбежки, разрывы бомб… Деревню сожгли, мы сбежали в лес и находились в … Гнали нас несколько дней через сожженные деревни»).
7. Манкевіч А. А. Тэма спаленых вёсак у апавяданнях Генрыха Далідовіча // Беларуская гістарычная літаратура: жанры, характары, праблемы : да 125-годдзя з дня нараджэння Максіма Гарэцкага : матэрыялы Міжнар. навук. канф., Мінск, 22–23 сак. 2018 г. / НАН Беларусі, Цэнтр даслед. беларус. культуры, мовы і літ., Ін-т літаратуразнаўства ; уклад. А. А. Манкевіч ; навук. рэд. С. С. Лаўшук. – Мінск, 2018. – С. 58–64. Шифр НББ: 1Н//704534(039)*1Н//704535(039)
8. Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать : иллюстрированная энциклопедия сожженных деревень Беларуси в годы Великой Отечественной войны : к 75-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков и 75-летию Великой Победы / редкол.: В. В. Андриевич (гл. ред.) и др.]. – Минск : Беларус. Энцыкл., 2019. – 302 с. Шифр НББ: 1Н//742522К(039)*1Н//743930К(039)
9. Прудко Т. М. Использование активных воспитательных технологий в героико-патриотическом воспитании студенчества // Совершенствование профессионально-педагогической подготовки выпускников университета в образовательном пространстве учреждения образования : сб. науч. ст. / Гродн. гос. ун-т имени ; гл. ред. О. Монкевичиене, В. П. Тарантей. – Гродно, 2011. – С. 56–69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.grsu.by/doc/4629 (27.10.2022).
10. Сожженные деревни Белоруссии, 1941–1944. : док. и материалы / Рос.-белорус. ассоц. историков «Союзная инициатива памяти и согласия», Нац. арх. Респ. Беларусь, Фонд «Ист. память» ; сост.: Е. М. Гриневич [и др.] ; редкол.: В. И. Адамушко [и др.]. – М. : Ист. память, 2017. – 500 с. Шифр НББ: )*1Н//699596(039)*1Н//699597(039)
11. Шиманский М. Н. «Люди добрые, помните…» : к 75-летию хатынской трагедии // Беларус. думка. – 2018. – № 3. – С. 33–38. Шифр НББ: 3ОК235
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (https://paid.nlb.by/rus/services/tem/). Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (https://paid.nlb.by/rus/services/edd/ ).