ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40762
№ 40762  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, нужна литература на тему советско- турецких отношений первой половины 20 века. Я хочу написать статью и отразить в ней отношения между СССР и Турцией времен Кемаля Ататюрка, может быть вам удастся найти литературу с более узкой проблематикой данного периода, спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы по теме (источники : ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, БД ИНИОН, поисковые системы Яндекс, Google) :
1. Акарджа Х.Д. Врангель и Кемаль // Родина. - 2009. - № 4. - С. 19-22. - Библиогр. в примеч.
2. Борков А.В. Советско-турецкие отношения в 20-30-е годы XX века // Вестник Нижегородского университета. Серия: История. Политология. Международные отношения. - 2005. - Вып. 1. - С. 34-42.
3. Борков А.В. Черноморские проливы и советско-турецкие отношения в 1917-1923 гг. / А.В. Борков, А.В. Ильин // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Гуманитарные науки. 2014. №3 (31). - С. 36-47. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chernomorskie-prolivy-i-sovetsko-turetskie-otnosheniya-v-1917-1923-gg (дата обращения: 10.11.2022).
4. Гасымлы М.Д. Политика государств Антанты после Первой мировой войны и российско-турецкое сближение // Вестник Московского университета. Серия 12, Политические науки. - 2020. - № 3. - С. 73-82. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politika-gosudarstv-antanty-posle-pervoy-mirovoy-voyny-i-rossiysko-turetskoe-sblizhenie (дата обращения: 10.11.2022).
5. Заляев Р.И. Внешняя политика советского государства по отношению к Турции: август 1922 - декабрь 1925 гг. : дис. … канд. ист. наук / Заляев Р.И. - Казань, 2009. - 210 с. - Электрон. версия фрагмента дис. доступна в библиотеке диссертации Dslib.net. URL: https://www.dslib.net/istoria-otechestva/vneshnjaja-politika-sovetskogo-gosudarstva-po-otnosheniju-k-turcii-avgust-1922-dekabr.html (дата обращения: 10.11.2022).
6. Илиади Д.Г. Малоизвестные страницы истории русско-турецких отношений: 1900-1923 / Д.Г. Илиади. - Москва : У Никитских ворот, 2021. - 281 с. - Библиогр.: с. 262-272.
7. Орешкова С.Ф. Россия и Турция: (Проблемы формирования границ) / С.Ф. Орешкова, Н.Ю. Ульченко ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. - Москва : ИВ РАН, 1999. - 230 с. - Библиогр.: с.138-157.
8. Орс Р.Д. Русские, Ататюрк и рождение Турецкой Республики: в зеркале советской прессы 1920-х годов / Р.Д. Орс ; пер. с турец. Н.Е. Кызылкой. - Москва : Весь мир, 2012. - 126 с.
9. Сорвина М. Время Кемаля // Знание-сила. - 2018. - № 11. - С. 70-77. - Электрон. копия доступна на сайте File.magzdb.org. URL: https://file.magzdb.org/ul/147/Znanie-sila%202018%2011.pdf (дата обращения: 10.11.2022).
10. Цыплин В.Г. Советско-турецкие контакты по военным вопросам в начале 1920-х годов // Известия Саратовского университета. Серия: История. Международные отношения. - 2019. - Вып. 1. - С. 69-75. - (Международные отношения). - Библиогр. в примеч. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetsko-turetskie-kontakty-po-voennym-voprosam-v-nachale-1920-h-godov/viewer (дата обращения: 10.11.2022).
11. Шеремет В.И. Босфор : Россия и Турция в эпоху первой мировой войны : По материалам русской военной разведки / В.И. Шеремет. - Москва : Технологическая школа бизнеса, 1995. - 285 с. - Библиогр.: с. 262-269. - Электрон. копия доступна в электронной библиотеке Moreknig.org. URL: https://moreknig.org/reader/293651/ (дата обращения: 10.11.22).
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога «Библиограф+» (https://korunb.blogspot.com/2011/04/6.html).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]