ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40998
№ 40998  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
интересует литература по развитию интереса к истории у дошкольников средствами искусств, спасибо
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко. Возможно, Вам будут полезны следующие материалы (источники –ЭК РГБ, РНБ, НЭБ, ЭК Науч. б-ка им. Ушинского, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, ПС Яндекс)
1. Березина Т.А. Как знакомить старших дошкольников с историей родной страны // Детский сад: теория и практика. – 2011. - № 9. – С. 16-23.
2. Бурляева О.В. Организация работы по ознакомлению дошкольников с историей родного края // Детский сад: теория и практика. - 2011. - № 9. – С. 82-89
3. Комарова Т.С. Искусство как фактор воспитания любви к родному краю / Т. С. Комарова, Н. Г. Пантелеева // Дошкольное воспитание. - 2006. - № 2. - С. 3-8.
4. Коротаева Е.В. Маргарита Львовна Формирование образа Родины в художественном восприятии детей старшего дошкольного возраста / Е. В. Коротаева, М.Л. Кусова // Педагогическое образование в России. - 2018. - № 11. – С. 48-53. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-obraza-rodiny-v-hudozhestvennom-vospriyatii-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 25.11.2022).
5. Куликовская И.Э. Формирование основ исторического мышления у дошкольников // Детский сад: теория и практика. - 2011. - № 9. – С. 6-15.
6. Островская Г.И. Развитие интереса подростков к отечественной истории на уроках музыки в общеобразовательной школе средствами музыкального искусства. - DOI 10.30853/ped210007// Педагогика. Вопросы теории и практики. – 2021. – Т. 6, № 1. – С. 90-95. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-interesa-podrostkov-k-otechestvennoy-istorii-na-urokah-muzyki-v-obscheobrazovatelnoy-shkole-sredstvami-muzykalnogo/viewer (дата обращения: 25.11.2022)
7. Платохина Н.А. Приобщение дошкольников к искусству архитектуры и скульптуры родного края // Детский сад от А до Я. – 2009. – № 4(40). – С. 80-98. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_23855817_49507882.html (дата обращения: 25.11.2022). – Доступ после регистрации.
8. Ривина Е.К. Путешествие в прошлое в процессе бесед об изобразительном искусстве / Е. К. Ривина, М. А. Гутникова // Детский сад: теория и практика. – 2011. - № 9. – С. 34-45. – Аннот.: В статье прослеживается связь между ознакомлением детей дошкольного возраста с изобразительным искусством, творчеством выдающихся художников и приобщением их к элементарным основам исторического образования.
9. Сабодаш О.А. Роль музыкального воспитания в развитии патриотизма дошкольников // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. - 2018. - №2. - С. 199-207. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-muzykalnogo-vospitaniya-v-razvitii-patriotizma-doshkolnikov (дата обращения: 25.11.2022).
10. Савенкова Л.Г. Воспитание человека в пространстве мира и культуры : интеграция в педагогике искусства : монография / Л.Г. Савенкова. – Москва : МАГМУ-РАНХиГС, 2011. – 156 с. - Электрон. копия доступна на сайте Ин-та художественного образования и культурологии РАН. URL: http://www.art-education.ru/sites/default/files/u40/savenkova_l.g.-monografiya.pdf (дата обращения: 25.11.2022).
11. Сапунова В.С. Формирование у дошкольников чувства принадлежности к малой Родине художественными средствами / В. С. Сапунова, Л. С. Лазарева, Т. А. Чичканова // Педагогика городского пространства: теория, методология, практика : сб. тр. по мат. Всерос. науч.-практ. конф., Самара, 25–26 марта 2015 г. / ред. коллегия: Т. А. Чичканова (отв. ред.), Н. С. Искрин, О. Ю. Козырь. – Самара : АСГАРД, 2015. – С. 419-432. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_24884008_30090920.pdf (дата обращения: 25.11.2022). – Доступ после регистрации.
12. Шейко Н.Г. Культурное наследие родного края — источник формирования исторических представлений дошкольников // Детский сад: теория и практика. – 2011. - № 9. – С. 66-73. - Аннот.: В статье рассматривается возможность использования объектов культурного наследия родного края как источников формирования исторических представлений дошкольников.
13. Шлыкова О.Л. Развитие познавательного интереса учащихся на уроках истории средствами искусства // Психология и педагогика: теоретический и практический взгляд : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф., Уфа, 23 августа 2015 г. / отв. ред. А. А. Сукиасян. – Уфа : ОМЕГА САЙНС, 2015. – С. 111. - Электронная копия сборника доступна на сайте МЦИИ Omega science. URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/PSPD-4.pdf?ysclid=lawrvw44wj655153965 (дата обращения: 25.11.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиограффам РНБ.
[Костромская областная универсальная научная библиотека]