ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41089
№ 41089  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, нужна литература, статьи, возможно дневниковые записи, мемуары Ленина и его последователей, которые бы отражали реакция СССР на Мюнхенский сговор 1938 года, спасибо
Ответ: Здравствуйте! В связи с тем, что В. И. Ленин умер 21 января 1924 г. дневниковые записи и мемуары за 1938 г. не могут быть предоставлены.
По теме «Оценка Мюнхенского сговора 1939 г. последователями Ленина» не удалось найти источников, т.к. тема является малоизученной. Для начала работы предлагаю следующие материалы (источники: ЭК ЧОУНБ, РНБ, РГБ; поисковые системы: Yandex, Google):
1. Долуцкий И.И. Помним?! Гордимся?! Размышления о Второй мировой войне и ее поджигателях // Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. – 2020. – № 3 (131). – С. 24-46. – Электрон. копия доступна на сайте издат. дома «Новое литературное обозрение». URL: https://www.nlobooks.ru/magazines/neprikosnovennyy_zapas/131_nz_3_2020/article/22656/ (дата обращения: 26.11.2022).
2. Петров Ю. Историография «Мюнхенского сговора» 1938 года // Российское историческое общество : асоциация : [сайт]. – Москва, 2018. – 8 апр. – URL: https://historyrussia.org/proekty/80-letie-myunkhenskogo-soglashenie-1938-goda/istoriografiya-myunkhenskogo-sgovora-1938-goda.html (дата обращения: 26.11.2022).
3. Роговин В. Мировая революция и мировая война / Вадим Роговин. – Москва, 1998. – 415 с. – Из содерж.: Глава XXVI Мюнхенский сговор. – Электрон. копия доступна на сайте «Милитера» («Военная литература»). URL: http://militera.lib.ru/research/rogovin1/02.html (дата обращения: 26.11.2022).
4. Смирнов В.П. Мюнхенская конференция и Советско-Германский пакт о ненападении в дискуссиях российских историков // Вестник МГИМО-Университета. – 2009. – № 4. – С. 185-203. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.vestnik.mgimo.ru/jour/article/view/2721?locale=ru_RU (дата обращения: 26.11.2022).
5. Сургуладзе В.Ш. К истории идеологического противоборства межвоенного периода. Коминтерн и Антикоминтерн в контексте борьбы мирового коммунизма и политических режимов фашистского типа // Вопросы национализма. – 2021. – № 1 (33). – С. 176-209. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-ideologicheskogo-protivoborstva-mezhvoennogo-perioda-komintern-i-antikomintern-v-kontekste-borby-mirovogo-kommunizma-i (дата обращения: 26.11.2022).
6. Твердохлеб И.Б. 96.01.004. Коминтерн и вторая мировая война. - Москва, 1994. - Ч. 1: до 22 июня 1941 г. - 554 с. // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 5, История: Информационно-аналитический журнал. – 1996. – № 1. – С. 102-110. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/96-01-004-komintern-i-vtoraya-mirovaya-voyna-m-1994-ch-1-do-22-iyunya-1941-g-554-s (дата обращения: 26.11.2022).
7. Хахалкина Е.В. Мюнхенское соглашение 1938 года в оценках советских и российских историков / Е.В. Хахалкина, Д.В. Ганжа, Д.В. Рац // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2020. – № 1. – С. 179-190. – Электрон. копия доступна на сайте ТГУ. URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000794916 (дата обращения: 26.11.2022).
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]