ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41238
№ 41238  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер! Я занимаюсь написанием дипломной работы про творчество Рериха в 20е-30е годы и хотела бы попросить вас помочь найти литературу про пейзажи Рериха и его творческую деятельность в 20е-30е годы.
Заранее спасибо за ответ!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска: ЭК РГБ, ИПС Яндекс, Гугл Академия, НЭБ, КиберЛенинка).
1. Алехин А.Д. Творческий метод Н. К. Рериха // Грани эпохи : этико-философский журнал : электрон. журн. – 2017. – № 72. – URL: http://www.facets.ru/index.htm?article=7211 (дата обращения: 10.12.2022).
2. Водолажская Т.Ю. Искусство Рериха // Аналитика культурологии. – 2012. – № 24. – С. 126-140. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-reriha (дата обращения: 10.12.2022).
3.Деменко Т. Живопись Николая Рериха. «Реализм прозрения» // Восход. – 2021. – № 11 (331). – Электрон. копия на сайте Изд. центра РОССАЗИЯ. URL: https://rossasia.sibro.ru/voshod/article/53274?ysclid=lbi80jt1gq121448381 (дата обращения: 10.12.2022).
Аннот.: В статье речь идет и о пейзажной живописи.
4. Короткина Л.В. Творческий путь Николая Рериха / Людмила Короткина. – Санкт-Петербург : АРС, 2001. – 184 с
5. Полякова Е.И. Николай Рерих / Е. Полякова. – 2-е изд., доп. – Москва : Искусство, 1985. – 304 с. – (Жизнь в искусстве).
6. Рерих Николай Константинович (1874 – 1947) : биография // Рериховская библиотека : сайт. – 2019-2022. – URL: https://roerich-lib.ru/n-k-rerikh/biografiya-nkr (дата обращения: 10.12.2022).
7. Селицкий А.Л. Феномен космизма в контексте формирования антропоприродной парадигмы // Идеи и идеалы. – 2021. – № 3-1. – С. 48-68. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-kosmizma-v-kontekste-formirovaniya-antropoprirodnoy-paradigmy (дата обращения: 10.12.2022).
Из содерж.: С наибольшей полнотой «космическое чувство» творцов воплотилось в пейзажном жанре. Осознание вечного круговорота природных явлений, цикличности процессов как во внешнем мире, так и в жизни общества и отдельного человека находит выразительное художественное воплощение в пейзажных образах. В пейзажах Н.К. Рериха (например, в сериях картин «Гималаи» (1923—1928), «Его Страна», «Сикким» (обе 1924), «Знамена Востока», «Озера и Гильгитский путь» (обе 1925)) горы предстают вечным, неиссякаемым источником, который окультуривает и возвышает душу, направляет людей к подвигу, вводит в мир Красоты.
8. Сенасингхе Ранджана Девамитра. География путешествия Николая Рериха по Цейлону : (версия, выстроенная по письменным источникам и картинам художника) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2019. – № 3. – С. 642-660. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geografiya-puteshestviya-nikolaya-reriha-po-tseylonu-versiya-vystroennaya-po-pismennym-istochnikam-i-kartinam-hudozhnika (дата обращения: 10.12.2022).
Аннот.: Источниковой базой статьи являются документы личного происхождения, а также визуальные материалы, представленные картинами Н.К. Рериха из цикла «Ашрам», написанные художником в период посещения им Цейлона в рамках Центрально-Азиатской экспедиция 1923-1928 гг. Этот период стал одним из важнейших периодов творческой жизни Н.К. Рериха, его становления как яркого мыслителя и общественного деятеля.
9. Смирнов-Русецкий Б.А. Горные пейзажи в творчестве Н.К. Рериха // Восход. – 2018. – № 7 (291). – Электрон. копия на сайте Изд. центра РОССАЗИЯ. URL: https://rossasia.sibro.ru/voshod/article/52203 (дата обращения: 10.12.2022).
10. Смирнов Б.А. Русский пейзаж в творчестве Н.К. Рериха // Рериховская библиотека : сайт. – 2019-2022. – URL: https://roerich-lib.ru/index.php/n-k-rerikh-zhizn-i-tvorchestvo-sbornik-statej/4905-smirnov-b-a-russkij-pejzazh-v-tvorchestve-n-k-rerikha (дата обращения: 10.12.2022).
11. Соболев А.П. Учреждения Н. К. Рериха в Америке: синтез культур, 20-30-е годы ХХ века // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2014. – № 204. – С. 10-19. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchrezhdeniya-n-k-reriha-v-amerike-sintez-kultur-20-30-e-gody-hh-veka (дата обращения: 10.12.2022).
12. Тютюгина Н.В. Очевидное и неочевидное в живописи Н. К. Рериха: к Пробл. Косм. Реализма в искусстве первой пол. XX в. // Космическое мировоззрение — новое мышление XXI века. – 2004. – № 3. – С. 421-426. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oche-vidnoe-i-neoche-vidnoe-v-zhivopisi-n-k-reriha-k-probl-kosm-realizma-v-iskusstve-pervoy-pol-xx-v (дата обращения: 10.12.2022).
13. Шибаева М.М. Об этическом потенциале культурного подвижничества (на примере миротворческой деятельности Николая Рериха) // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2018. – № 4 (84). – С. 23-30. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-eticheskom-potentsiale-kulturnogo-podvizhnichestva-na-primere-mirotvorcheskoy-deyatelnosti-nikolaya-reriha (дата обращения: 10.12.2022).
Аннот.: В статье отмечается существенный момент расширения границ подвижнической деятельности Н. К. Рериха, как его непосредственное участие в научных экспедициях: Центрально-Азиатской (1923-1928 гг.) и Манчжурской (1934-1935 гг.). Результатом исследовательской и художественно-творческой работы стало создание 500 картин и ряда очерков, обладающих и в наше время познавательной ценностью с точки зрения понимания феномена этнокультурного разнообразия.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]