ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41434
№ 41434  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите пожалуйста найти литературу к теме диплома "Иконография «Троицы с деяниями» в русской иконописи второй половины XVI – XVII века".
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована узко и требует углубленного разыскания, что не предусмотрено правилами работы Виртуальной справочной службы. Для начала работы предлагаем Вам следующий список литературы (источники поиска – ЭК РГБИ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Аитова С.Н. Иконы Святой Троицы с «хождением» в среднике в контексте повествовательных тенденций позднесредневековой русской иконописи // Визуальная теология. - 2022. - № 1 (4). – С. 129-143. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://visualtheology.ru/index.php/journal/article/view/81/54 (дата обращения: 10.01.2023).
Рассматриваются иконы от «Троицы с деяниями» до икон в «живоподобном» стиле второй половины XVII в.
2. Вилинбахова Т.Б. Икона XVI в. «Троица в деяниях» и ее литературная основа // Труды отдела древнерусской литературы / отв. ред. Д.С. Лихачев ; Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – Ленинград, 1985. – Т. 38 : Взаимодействие древнерусской литературы и изобразительного искусства. – С. 126-137. – Электрон. копия доступна на сайте ИРЛИ (Пушкинского Дома) РАН. URL: http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=BLDgNon4OEs%3D&tabid=2284 (дата обращения: 10.01.2023).
3. Вилинбахова Т.Б. Святая Живоначальная Троица с деяниями / Т.Б. Вилинбахова. – Москва : Гранд-Холдинг, 2009. - 66, [1] с. : цв.ил.
4. Владимирова Е. Великие иконы России / Е. Владимирова. – Москва : Эксмо. – 2011. – 256 с.
В т. ч. о «Троице с деяниями» второй половины 16 в.
5. Западалова П.В. Икона «Святая Троица со сценами Бытия» из Троице-Гледенского монастыря // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия: Искусствоведение. - 2017. – № 2. – С. 168-201. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikona-svyataya-troitsa-so-stsenami-bytiya-iz-troitse-gledenskogo-monastyrya (дата обращения: 10.01.2023).
Анализ стиля иконы второй половины XVII в. «Святая Троица со сценами Бытия» из Троице-Гледенского монастыря.
6. Ольшанский Д.В. Русские иконы / Д.В. Ольшанский. – Москва : Астрель ; Санкт-Петербург : Полигон. – 2012. – 160 с.: ил.
В т. ч. об иконе «Троица с деяниями».
7. Подкаменная А.Ю. Псковская традиция иконографии Ветхозаветного цикла: иконы Святой Троицы с Бытием второй половины XVI в. – первой половины XVII в. // VII Псковские Международные краеведческие чтения : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Псков, 2017. - Т. 1. - С. 197-206. – Электрон копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32442602 (дата обращения: 10.01.2023). - Доступ после регистрации.
8. Шалина И.А. Икона Ветхозаветной Троицы с деяниями из Успенского собора Тихвинского монастыря: проблемы датировки и интерпретации // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2019. - № 9. – С. 458-471. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://actual-art.org/files/sb/09/Shalina.pdf (дата обращения: 09.01.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]