ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41490
№ 41490  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие были созданы учебные фильмы по истории СССР (до 1917 г.) в 1975 – 1984 гг.?
Доступны ли они для ознакомления в интернете? Дайте пожалуйста не только библиографическую ссылку на издание, но и сами названия фильмов.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Учебный фильм в открытом доступе, найден только один (1). Возможно, будут полезны документальные фильмы (источники - ИПС Яндекс).
1. На поле Куликовом : учеб. фильм / реж.: Б. Карпов ; оператор А. Колобродов. - Москва : ЦСДФ, 1980. - (0:35:49 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-8414 (дата обращения: 14.01.2023).
2. А.С. Пушкин. Страницы истории России : док. фильм / реж.: В. Гуркаленко-Никифорова ; сцен.: В. Гуркаленко-Никифорова ; операторы: Б. Виноградов, В. Степанов ; комп.: В. Соколов ; звукооператор: Э. Манукян ; худож.: В. Крамская. – Ленинград : Леннаучфильм (ЛНФ), 1975. – (0:28:29 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-49983/ (дата обращения: 14.01.2023).
3. Адмирал Макаров : док. фильм / реж.: В. Гуркаленко ; сцен.: В. Гуркаленко ; операторы: В. Ильин, В. Петров, В. Смирнов ; комп.: В. Соколов ; диктор: Г. Жженов ; звукооператор: Э. Манукян
; др. авт.: Л. Наровлянская, Н. Смирнова, Л. Иванова. - Ленинград : Леннаучфильм (ЛНФ), 1984. - (0:19:38 мин.) : ч.-б., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-60160/?search=1975-1984yhf1975yht1984tt1001%7C78%7C22ft1%7C9 (дата обращения: 14.01.2023).
4. Архитектура России ХYIII : док. фильм / реж.: А. Цинеман ; сцен.: В. Яковлева ; оператор: О. Згуриди ; звукооператор: Н. Кузнецов ; др. авт.: В. Руссо. - Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1979. - (0:18:11 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-50516/?search=1975-1984yhf1975yht1984tt1001%7C78%7C22ft1%7C9 (дата обращения: 14.01.2023).
5. Архитектура России XIX века : док. фильм / реж.: Г. Чертов ; оператор И. Сосенков. - Москва : Центрнаучфильм, 1981. - (0:29:37 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-38700/?search=v1tt1001%7C78%7C22%7C78%7C1001ft1%7C5%7C7%7C8%7C9%7C1%7C8%7C5%7C9qистория%20россия%2019%20в (дата обращения: 14.01.2023).
6. Быстро и во чтобы то ни стало : док. фильм / реж.: Ю. Цветков ; сцен. В. Мехов, Ю. Цветков ; оператор В. Куприянов ; консультант Н. Сташкевич, ред. Р. Романов, директор В. Гарабурда. - Минск : Беларусьфильм ; Летапис, 1980. - ч.-б., зв.
Аннот. : 1 и 2 части фильма - о подготовке и проведении VI-й Всероссийской конференции Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в Праге в 1912 году.
7. Из истории русской техники 19 века : док. фильм / реж.: Я. Назаров ; сцен.: С. Лурье ; операторы: К. Валяхин-Коньков ; звукооператор: Э. Манукян. - Ленинград : Леннаучфильм (ЛНФ), 1982. - (0:17:39 мин) : ч.-б., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-60499/?search=v1tt1001%7C78%7C22%7C78%7C1001ft1%7C5%7C7%7C8%7C9%7C1%7C8%7C5%7C9qистория%20россия%2019%20в. (дата обращения: 14.01.2023).
8. Когда молчат и песни, и преданья : док. фильм / реж.: А. Гендельштейн ; В. Двинский ; сцен.: В. Яковлева ; оператор: Е. Небылицкий ; звукооператор: Н. Кузнецов ; муз. ред.: А. Гольдштейн ; др. авт.: В. Руссо. - Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1975. - (0:06:29 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-86325/?search=1975-1984yhf1975yht1984tt1001%7C78%7C22ft1%7C9 (дата обращения: 14.01.2023). - (цикл "Древнерусская архитектура")
9. Развитие банковского дела : док. фильм / реж. И. Коган, К. Храмова ; сцен.: И. Коган ; оператор: О. Федоров, В. Ксенофонтов ; звукооператор: Л. Щербакова, Е. Белова, Т. Успенская. - Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1995. - (0:19:20 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-39265/?search=v1tt1001%7C78%7C22%7C78%7C1001ft1%7C5%7C7%7C8%7C9%7C1%7C8%7C5%7C9qистория%20россия%2019%20в. (дата обращения: 14.01.2023).
Аннот.: Фильм рассказывает об истории банковского дела в России. 19 век.
10. VI съезд РСДРП (б). Победа Великого Октября : док. фильм / реж.: З. Крашенкова ; сцен.: А. Яковлев ; оператор: С. Беляева ; звукооператор: Н. Шкневская ; др. авт.: А. Дубинин, Л. Гриценко, А Глебова. - Ленинград : Леннаучфильм (ЛНФ), 1980. - (0:19:51 мин.) : ч.-б., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-71096/?search=tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9q%20РСДРП (дата обращения: 14.01.2023).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]