Добрый день! Необходим список литературы для написания курсовой работы на тему "Опасные эпидемии в истории человечества"
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК ТОНБ; Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка»):
1. Арнольд К. Хроники испанки: ошеломляющее исследование самой смертоносной эпидемии гриппа, унесшей 100 миллионов жизней / Кэтрин Арнольд ; [пер. с англ. А.П. Шустовой]. - Москва : Бомбора, 2021. - 416 с. (Шифр: 51.9, А84; место хранения: ОПТМИ)
2. Большакова О.В. Испанка (1918-1920): невыученные уроки // Труды по России. - 2021. - № 8. - С. 82-105. - Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispanka-1918-1920-nevyuchennye-uroki (дата обращения: 22.01.2023)
3. «Бысть мор зол...»: «черная смерть» XIV века на Руси : [чума] / В.В. Пенской, В.В. Липич, Н.Н. Реутов, А.В. Артюх // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2021. - Т. 29, № 4. - С. 1017-1024. - Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/byst-mor-zol-chernaya-smert-xiv-veka-na-rusi (дата обращения: 22.01.2023)
4. Васильев К.Г. История эпидемий и борьба с ними в России в ХХ столетии / К. Г. Васильев. - Москва : Медицина, 2001. - 256 с. (Шифр: Р19, В19; место хранения: ОПТМИ)
5. Джонсон С. Карта призраков: как самая страшная эпидемия холеры в викторианском Лондоне изменила науку, города и современный мир / Стивен Джонсон ; [пер. с англ. А. В. Захарова]. - Москва : Бомбора, 2020. - 317 с. (Шифр: 51.9, Д42; место хранения: ОПТМИ)
6. Дунаева Ю.В. Болезни, эпидемии и пандемии в глобальной истории. Часть 1 // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 5, История: Информационно-аналитический журнал. - 2022. - № 3. - С. 34-51. - Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bolezni-epidemii-i-pandemii-v-globalnoy-istorii-chast-1 (дата обращения: 23.01.2023)
7. Павлов С.А. Удивительная пандемия: что странного и необычного скрывает первая глобальная вирусная эпидемия / Сергей Павлов, Олег Фейгин. - Москва : Вече, 2020. (Шифр: 51.9, П24; место хранения ОПТМИ)
8. Престон Р. Кризис в красной зоне: самая смертоносная вспышка Эболы и эпидемии будущего / Ричард Престон. - Москва : Альпина нон-фикшн, 2021. - 458 с. (Шифр: 51.9, П73; место хранения: ОПТМИ)
9. Сентилингам М. Путь заражения. Как распространяются болезни и почему человечество не может это остановить / Мира Сентилингам ; [пер. с англ. Н. В. Суворковой]. - Москва : БОМБОРА™, 2021. - 240 с. (Шифр: 51.9, С31, место хранения: ОПТМИ)
10. Фомсгорд А. Вирусы: бомбы, которые иногда взрываются: откуда они берутся, как передаются людям и что может защитить от них / Андерс Фомсгорд ; [пер. с дат. В.В. Жигановой]. - Москва : Бомбора™, 2021. - 464 с. (Шифр: 52.6, Ф76; место хранения: ОПТМИ)
11. Хан А.Н. Следующая пандемия : инсайдерский рассказ о борьбе с самой страшной угрозой человечеству / Али Хан, Уильям Патрик ; пер. с англ. Василия Горохова. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 320 с. (Шифр: 51.9, Х19; место хранения: ОПТМИ)
12. «Хандра хуже холеры»: историографический обзор литературы по исследованиям эпидемий и пандемий : [грипп, холера, чума, коронавирус, covid-19] / А. П. Романова, Р. Т. Алиев, М. С. Топчиев, В. С. Дрягалов // Каспийский регион: политика, экономика, культура. - 2020. - Т. 63, № 2. - С. 23-30. - Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/handra-huzhe-holery-istoriograficheskiy-obzor-literatury-po-issledovaniyam-epidemiy-i-pandemiy (дата обращения: 20.01.2022).
См. также библиографический список к выставке в РНБ «Я ВРАЧ, Я ДОЛЖЕН: ИЗ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ЭПИДЕМИЯМИ» (https://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/db/qa3/NA27336.pdf).