ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41631
№ 41631  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! интересует мемуары или любая информация о генерале гражданской войны Смолине (Муттерперл)Иннокентии Семеновиче, уроженце города Якутска, похороненном в Таити. Известно что он воевал в Белой гвардии, на восточном фронте армии адмирала Колчака. Эмигрировал через Китай в США, перебрался в Таити. Член общества веверанов великой войны Сан Франциско. В последние годы писал воспоминания и мемуары, нужно это.Информация о наградах в 1 мировой войне есть в общем доступе, ее не надо.
С уважением Иннокентий Рехлясов
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу. Источники поиска: электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, электронный каталог Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ); БД East View, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Киберленинка; ИПС Yandex, Google.
1. Ганин А.В. «Лошадей наших ветром качало…». Воспоминания полковника М.Ф. Воротовова о борьбе оренбургских казаков с красными в 1918–1922 гг. // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. – 2020. – № 1 (20). – С. 222–280. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/loshadey-nashih-vetrom-kachalo-vospominaniya-polkovnika-m-f-vorotovova-o-borbe-orenburgskih-kazakov-s-krasnymi-v-1918-1922-gg (дата обращения: 02.02.2023).
2. Гурьев М. Еще о Таити… по поводу очерка ген. Смолина // Новое русское слово – Нью-Йорк, 1940. – 6 окт. (№ 10103). - С. 8. (ДРЗ)
3. Катенев Н. Таити – сказка южных морей // Новое русское слово – Нью-Йорк, 1970. - 7 сент. (№ 22000) – С. 2-3.
4. Лыкова Л.А. Как было раскрыто алапаевское преступление / Л.А. Лыкова, А.Б. Мощанский // Под скипетром Романовых. К 300-летию провозглашения России Империей : материалы междунар. науч.-практ. конф. (г. Калининград, 4 июня 2021 г. ; г. Пермь, 14–15 июня 2021 г. ; г. Казань, 22 июля 2021 г.) / под ред. А.В. Громовой, С.В. Неганова. – Пермь, 2022. – С. 457–472. (ГПИБ)
5. Незабытые могилы : Российское зарубежье : некрологи 1917–1997 : в 6 т. / РГБ, отдел литературы русского зарубежья ; сост. В.Н. Чуваков. – Москва : Пашков дом, 2006. – Т. 6, кн. 2 : Скр–Ф. – С. 54. (ДРЗ)
6. Памяти ушедших // Первопоходник. – Los Angeles, 1973. – № 12. – С. 55. (ДРЗ).
7. Русские в Шанхае = Russians in Shanghai / ред.-сост. В.Д. Жиганов. – Шанхай : Изд. В. Жиганова, 1936. – [288 с.] : фотогр. (ДРЗ).
8. Русский генерал И.С. Смолин на Таити // Новое русское слово. – Нью-Йорк, 1940. – 14 сент. (№ 10081). – С. 5. (ДРЗ).
9. Смирнов С.В. Русская военная эмиграция в Китае : 1920 – конец 1940-х гг. : дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.02 / Смирнов Сергей Викторович ; [Место защиты: Ур. федер. ун-т имени первого Президента России Б.Н. Ельцина]. – Екатеринбург, 2018. – 486 с. – Электронная копия доступна на сайте Уральского федер. ун-та. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/62604 (дата обращения: 02.02.2023).
10. Смолин И.С. Алапаевск // Первопоходник. – Los Angeles, 1972. – № 8. – С. 3–13. - Электронная копия доступна на сайте LiveJournal. URL: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/291251.html (дата обращения: 02.02.2023). (ДРЗ).
11. Филимонов Б. [Некролог] // Первопоходник. – Los Angeles, 1973. – № 12. – С. 55. (ДРЗ).
12. Филимонов Б.Б. На путях к Уралу : Поход степных полков, лето 1918 года / Б.Б. Филимонов. – Shanghai : Изд-во Т.С. Филимоновой, 1934. – YIII, 155, [2] с. : карты, схемы. (ДРЗ).
13. Хисамутдинов А.А. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке : биобиблиограф. слов. / А.А. Хисамутдинов. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2000. – С. 286. (ДРЗ).
Вы также можете обратиться к сборнику "Добровольцы" (Посев, 2022):
Новиков П.А. «Во главе стрелковых рот». девять боевых лет Иннокентия Смолина: Генерал-майор И.С. Смолин //Добровольцы : сб / сост. прим. Р.Г. Гагкуев, В.Ж. Цветков; предисл. В.Ж. Цветков. - М.: НП "Посев", Информационное агентство "Белые воины", 2022. 410 с.
В библиотеке ДРЗ пока нет этой книги, но Вы можете заказать ее на сайте издательства, см.: http://www.possev.org/book/work/gotovye_resheniya/dobrovoltsy.html
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]