ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41664
№ 41664  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Не могли бы вы подсказать литературу по теме фильмонимов, их перевода. Желательно связанных с испанским и английским языками
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – Научная электронная библиотека КиберЛенинка, Научная электронная библиотека eLIBRARY, ИПС Яндекс):
1.Hnylianska Yuliia. Названия фильмов: проблематика перевода / Hnylianska Yuliia. – Прага, 2020. – 54 с. – Электронная копия доступна на сайте Карловского ун-та. URL: https://dspace.cuni.cz/bitstream/handle/20.500.11956/122778/130295751.pdf?sequence=4&isAllowed=y (дата обращения: 05.02.2023).
2.Акбулатова В.Р. Стратегия перевода названий англоязычных фильмов / В.Р. Акбулатова, А.В. Гудкова, А.Ю. Ивлева // Проблемы современных интеграционных процессов. Пути реализации инновационных решений : сб. ст. по итогам Всерос. науч.-практ. конф., Воронеж, 06 июня 2022 г. – Стерлитамак : Агентство междунар. исслед., 2022. – С. 81-88. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_48599537_69073159.pdf (дата обращения: 05.02.2023). – Доступ после регистрации.
3.Александрова О.И. Стратегии перевода современных англоязычных фильмонимов на русский и испанский языки / О.И. Александрова, У.А. Николаева // Вестник РУДН. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. - 2016. - № 2. - С. 113-122. – Электронная копия документа доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategii-perevoda-sovremennyh-angloyazychnyh-filmonimov-na-russkiy-i-ispanskiy-yazyki (дата обращения: 05.02.2023).
4.Арсений С.А. Трудности перевода фильмонимов. Основные способы перевода фильмонимов // International scientific review. - 2020. - № LXIX. - С. 68-69. – Электронная копия документа доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trudnosti-perevoda-filmonimov-osnovnye-sposoby-perevoda-filmonimov (дата обращения: 05.02.2023).
5.Данилова И.И. Прагматическая адаптация при переводе названий англоязычных фильмов на русский язык / И.И. Данилова, К.Э. Мелкумян // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2016. - № 4-2. - С. 153-155. – Электронная копия документа доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pragmaticheskaya-adaptatsiya-pri-perevode-nazvaniy-angloyazychnyh-filmov-na-russkiy-yazyk (дата обращения: 05.02.2023).
6. Исаханова П.Р. Особенности перевода названий испанских фильмов и мультфильмов // Актуальные вопросы современной науки глазами молодых исследователей : сб. ст. VI Междунар. науч.-практ. конф., Омск, 28–29 апреля 2021 г. – Омск : Сибирский гос. автомобильно-дорожн. ун-т (СибАДИ), 2021. – С. 35-39. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_46553645_63334176.pdf (дата обращения: 05.02.2023). – Доступ после регистрации.
7.Исмаилова Т.А. Перевод названий фильмов // Вестник ВолГУ. Серия 9, Исследования молодых ученых. - 2017. - № 15. - С. 38-40. – Электронная копия документа доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perevod-nazvaniy-filmov-1 (дата обращения: 05.02.2023).
8.Корнейчук Т.А. Названия испанских кинофильмов и способы их перевода на русский язык // Грани познания : электрон. науч.-образоват. журн. ВГСПУ. – 2021. – № 6 (77). – С. 219-223. – URL: http://grani.vspu.ru/files/publics/1638450138.pdf (дата обращения: 05.02.2023).
9.Ласица Л.А. Стратегии перевода названий англоязычных фильмов ужасов на русский язык / Л.А. Ласица, А.К. Бородаенко // Филологические чтения : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Оренбург, 18–19 ноября 2021 г. – Оренбург : Оренбургский гос. ун-т, 2022. – С. 278-282. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_48654716_56927773.pdf (дата обращения: 05.02.2023). – Доступ после регистрации.
10. Нуртдинова Л.Р. Анализ стратегий локализации новейших английских фильмонимов для русскоязычных зрителей // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2020. - №11. - С. 304-309. – Электронная копия документа доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-strategiy-lokalizatsii-noveyshih-angliyskih-filmonimov-dlya-russkoyazychnyh-zriteley (дата обращения: 05.02.2023).
11.Сакаева Л.Р. Проблемы перевода фильмонимов на материале английского и русского языков / Л.Р. Сакаева, А.Ю. Ермоленко // Казанский лингвистический журнал. - 2020. - № 1. - С. 41-51. – Электронная копия документа доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-perevoda-filmonimov-na-materiale-angliyskogo-i-russkogo-yazykov (дата обращения: 05.02.2023).
12.Середа Е. Стратегии адаптации при переводе фильмонимов с английского языка на русский // Ученые записки Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики. - 2018. - № 4 (64). - С. 24-33. – Электронная копия документа доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategii-adaptatsii-pri-perevode-filmonimov-s-angliyskogo-yazyka-na-russkiy (дата обращения: 05.02.2023).
13.Юсупова А.И. Сравнительный анализ перевода названий англоязычных и испаноязычных кинофильмов на русский язык / А.И. Юсупова, Е.Б. Воронина // Terra Linguae : сб. науч. ст. – Казань : Казанский (Приволжский) федер. ун-т, 2022. – Вып. 10. - С. 201-204. – Электронная копия доступна на сайте Электронного архива Казанского федер. ун-та. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/173435/F_Terra_Vyp._10_201_204.pdf (дата обращения: 05.02.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]