ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4184
№ 4184  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Мне нужна литература на тему "Соотношение вербальных и иконических знаков в современных российских СМИ".
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронный каталог РГБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Анисимова Е.Е. О целостности и связности креолизованного текста // Филол. науки. - 1996. - № 5. - С. 74-84.
Аннотация: О сложном текстовом образовании, в котором «вербальное» и «иконическое высказывание» образуют визуальное, смысловое и функциональное целое.
2. Вашунина И.В. Взаимовлияние вербальных и невербальных (иконических) составляющих при восприятии креолизованного текста : автореф. дис. ... доктора филол. наук : 10.02.19 / Вашунина Ирина Владимировна ; [Место защиты: Ин-т языкознания РАН]. – М., 2009. - 42 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/filolog/2009/20-04/VashuninaIV.doc (25.06.09)
3. Ворошилова М.Б. Креолизованный текст : аспекты изучения // Политическая лингвистика. - Вып. 20. - Екатеринбург, 2006. - С. 180-189 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/voroshilova-06.htm (25.06.09)
4. Ворошилова М.Б. Креолизованный текст в политическом дискурсе // Политическая лингвистика. - Вып. 3(23). - Екатеринбург, 2007. - С. 73-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/voroshilova-07b.htm (25.06.09)
5. Головина Л.В. Взаимовлияние иконических и вербальных знаков при смысловом восприятии текста : автореф. дис. ...канд.филол.наук / Головина Л.В. ; АН СССР. Ин-т языкознания. - М., 1986. - 21 с.
6. Жукова Т.А. Специфика креолизации в рекламной коммуникации // Российский лингвистический ежегодник, 2007. - Красноярск и др., 2007. - Вып. 2 (9). - С. 117-124 - Библиогр.: с. 124-125.
Аннотация: Сочетание вербальных и их иконических средств.Обзор работ отечественных лингвистов.
7. Зарубежная и российская журналистика: трансформация картины мира и ее содержание [Электронный ресурс] // Библиотека экстремальной журналистики : [сайт]. – М., [б.г.]. – Из содерж.: 2.3. Телевизионный язык как область семиотического анализа. – URL: http://www.library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=345&c_id=3188 (25.06.09)
8. Романьоли Р. Функционирование креолизованных текстов в языке современных российских печатных СМИ // Рус. яз. за рубежом = Russ. lang. - М., 2006. - № 4. - С. 65-71
9. Романьоли Р.Лингвокультурная специфика прецедентных единиц русского дискурса, мотивированных историческими событиями и лицами(на материале заголовков печатных СМИ) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Романьоли Рафаэлла ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2006. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pushkin.edu.ru/files/avtref/06romanol.doc (25.06.09)
10. Сорокин Ю.А. Креолизованные тексты и их коммуникативная функция / Ю.А. Сорокин, Е.Ф. Тарасов // Оптимизация речевого воздействия. - М. : Ин-т языкознания РАН, 1990. - С. 180.
11. Чудакова Н.М. Концептуальная область «Неживая природа» как источник метафорической экспансии в дискурсе российских средств массовой информации (2000 – 2004 гг.) : дис. … канд. филол. наук : 10.02.01 – рус. яз. / Чудакова Наиля Муллахметовна ; Уральский гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2005. – 218 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecolinguistics.ru/doc/mat28.doc (25.06.09)
[Тульская областная научная библиотека]