ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41971
№ 41971  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме: Дискуссия о советской военной доктрине перед Великой Отечественной Войной.
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы предлагаем Вам следующий список литературы (источники поиска – ЭК РГБИ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Дзарасов Р.С. Военная доктрина и общественный строй: как и вопреки чему победил СССР // Вопросы политической экономии. – 2020. – № 2. – С. 38-54. – Электрон. копия номера доступна на портале magzDB. URL: https://file.magzdb.org/ul/6214/%D0%92%D0%9F%D0%AD_2_2020.pdf (дата обращения: 04.03.2023).
В т. ч. советская военная доктрина до Великой Отечественной войны.
2. Елизаров О.С. Советская военная доктрина накануне Великой Отечественной войны / О.С. Елизаров. – Санкт-Петербург : Нестор, 2001. - 32 с.
3. Забузов О.Н. Советская военная доктрина: интегративный взгляд // Приграничный регион в историческом развитии : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. Году единения рос. нации и 80-летию высш. пед. образования в Забайкалье : [в 3 ч.] / [отв. ред. Е.В. Дроботушенко]. – Чита, 2018. - Ч. 2. - С. 97-100. – Электрон. копия доступна на сайте Российского общества политологов. URL: http://ruspolitology.ru/wp-content/uploads/2018/11/Sbornik-konf.-Prigranichniy-region-2-2018.pdf (дата обращения: 04.03.2023).
4. Загайный П.А. Советская военная доктрина / П.А. Загайный. – Монино : [б. и.], 1974. – 24 с.
5. Ломов Н.А. Советская военная доктрина / Н.А. Ломов. - Москва : Знание, 1963. - 31 с.
6. Минц М.М. «Стратегия сокрушения»: стратегическая и военно-техническая концепции будущей войны в структуре советской военной доктрины 1930-х - начала 1940-х годов // Российская история. – 2010. – № 3. – С. 3-18. – Электрон. копия доступна на сайте Michael Mints. URL: https://michael-mints.ru/wp-content/uploads/2012/01/Strategiya_sokrusheniya.pdf (дата обращения: 04.03.2023).
7. Минц М.М. СССР и начало Второй мировой войны: дискуссии о событиях 1939–1941 годов в современной исторической науке // Труды по Россиеведению. – 2011. – № 3. – С. 286-311. - Электрон. копия доступна на сайте Michael Mints. URL: https://michael-mints.ru/history/russia-ussr/articles/sssr-i-nachalo-vtoroi-mirovoi-voiny/ (дата обращения: 04.03.2023).
8. Минц М.М. Будущая война в представлениях военно-политического руководства СССР в 1927-1941 гг. : дис. … канд. ист. наук / Минц М.М. – Москва, 2007. – 233 с. - Электрон. копия фрагмента дис. доступна на сайте DSlib.net: библиотека диссертаций. URL: https://www.dissercat.com/content/budushchaya-voina-v-predstavleniyakh-voenno-politicheskogo-rukovodstva-sssr-v-1927-1941-gg (дата обращения: 04.03.2023).
9. Пасечник А.В. Концептуализация военной доктрины РККА в начале 1920-х гг. // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. - 2016. - № 3. – С. 357-359. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualizatsiya-voennoy-doktriny-rkka-v-nachale-1920-h-gg (дата обращения: 04.03.2023).
Рассматриваются материалы дискуссии начала 1920-х гг. о разработке единой военной доктрины Красной армии.
10. Рябчук В.Д. Военная доктрина - путь к победе : очерки взглядов профессионалов на военные доктрины прошлого, настоящего и будущего / В.Д. Рябчук, А.В. Рябчук. - Москва : [б. и.], 2005. – 397 с.
11. Черепанов А.В. Развитие отечественной военной доктрины по материалам дискуссии 1911-1930-х гг.: проблемы внедрения и понимания единой военной доктрины царскими и советскими военными теоретиками // Clio-Science: проблемы истории и междисциплинарного синтеза : сб. науч. тр. – Москва, 2019. - Т. 10, вып. 10. – С. 138-144. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42473049 (дата обращения: 04.03.2023). – Доступ после регистрации.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]