ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42137
№ 42137  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Мне нужна литература и источники по теме:"Территория и население России на рубеже XIX –XX вв". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком широко и требует конкретизации. Для начала предлагаем следующие публикации (источники – ИПС GoogleАкадемия, ЭК РГБ, электронные коллекции Президентской б-ки, НЭБ elibrary.Ru, электронная б-ка диссертаций DisserCat, открытые ресурсы интернета):
1. Водарский Я.Е. Население России за 400 лет – (XVI–XX вв.) / Ярослав Евгеньевич Водарский. – Москва : Просвещение, 1973. – 158 с. – Электрон. копия доступна в Электрон. чит. зале Нац. электрон. б-ки (НЭБ). URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_007300342/ (дата обращения: 22.03.2023).
Книга представляет собой очерк населения России с XVI в. до 1917 года. В ней прослеживаются изменения численности населения в целом и по отдельным сословным группам, показаны освоение территории нашей страны, размещение населения по важнейшим регионам, формирование новых классов. Приводимые данные взяты автором из специальной литературы и архивных источников, обработаны и обобщены.
2. Любавский М.К. Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до XX века / М. К. Любавский ; отв. ред. А. Я. Дегтярев, Ю. Ф. Иванова, Д. В. Карева. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1996. – 688 с. – Электрон. копия доступна в соц. сети "ВКонтакте". URL: https://vk.com/doc704697_459117435?hash=jBfgOVbEDLU3eupF30vV2Zf7Jhs0NBxpCCgzX7HbkAX (дата обращения: 22.03.2023).
3. Пландовский В.В. Народная перепись / Вл. Пландовский. – Санкт-Петербург : Тип. Штаба Отд-я корпуса погранич. стражи, 1898. – XVI, 378, [1] с. – Библиогр.: "Источники" (с. XII–XVI). – Электрон. копия доступна на сайте Президентской б-ки. URL: https://www.prlib.ru/item/428588 (дата обращения: 22.03.2023).
4. Пространство и население России в 1905 году / Центр. стат. ком. МВД. - Санкт-Петербург : тип. Н.Л. Ныркина, 1906. – [2], 141 с. – Из "Ежегодника России" 1905 г. – Электрон. копия доступна на сайте Президентской б-ки. URL: https://www.prlib.ru/item/361212 (дата обращения: 22.03.2023).
5. Рашин А.Г. Сдвиги в территориальном размещении населения России в 19 и в начале 20 в. // Вопросы географии. – 1950. – № 20. – C. 99-121.
6. Рашин А.Г. Население России за 100 лет (1811–1913 гг.) : стат. очерки / А.Г. Рашин ; под ред. акад. С.Г. Струмилина. – Москва : Госстатиздат, 1956. – 352 с. – Электрон. копия доступна в соц. сети "ВКонтакте". URL: https://vk.com/doc16716709_652539694?hash=WyqWFA0Hl29mpnrGt6E4P56FUE8fX06g6yVuZXGMavs (дата обращения: 22.03.2023).
7. Рубакин Н.А. Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы. Опыт статистической характеристики сословно-классового состава русского государства : (На основании официальных и научных исследований) / Н.А. Рубакин. – Санкт-Петербург : Изд-во "Вестника Знания" (В.В. Битнера), 1912. – 216 с. – Электрон. копия доступна в соц. сети "ВКонтакте". URL: https://vk.com/doc35528094_528800569?hash=EQVUVQk8QZMqDDghAWeHeS6rUz4rfmt8kAoHztZAfgw (дата обращения: 22.03.2023).
8. Фортунатов А.Ф. Несколько данных о численности и составе населения в России / А.Ф. Фортунатов. – Москва : тип. Ф. Я. Бурче, 1906. – 14, [1] с. – Электрон. копия доступна на сайте Президентской б-ки. URL: https://www.prlib.ru/item/351242 (дата обращения: 22.03.2023).
9. Шульгина О.В. Административно-территориальное деление России в XX веке : Историко-географический аспект : дис. ... д-ра ист. наук / Шульгина Ольга Владимировна. – Москва, 2005. – 419 с. : ил. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/administrativno-territorialnoe-delenie-rossii-v-xx-veke-istoriko-geograficheskii-aspekt (дата обращения: 22.03.2023).
10. Шульгина О.В. Историческая география России XX века. Административное деление : моногр. для вузов / О.В. Шульгина, П.М. Шульгин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2023. – 307 с. – (Актуальные монографии). – Электрон. копия представлена на Образоват. платформе "Юрайт". URL: https://urait.ru/bcode/517568 (дата обращения: 22.03.2023).
[Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина]