ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4222
№ 4222  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, найти определение нравственного здоровья человека, или схожих с ним понятий в философии, социологии, психологии и педагогике. С уважением , Юлия Мохнарева
Ответ: Здравствуйте. В работе под № 6 из нижеследующего списка даётся следующее определение: «Нравственное здоровье – это сознательное соблюдение человеком общечеловеческих норм морали, а также уважение тех частных нравственных традиций и верований других людей, которые не несут ему, его близким и третьим лицам угрозы для жизни, здоровья и благополучия».
Предлагаем список литературы, который поможет Вам в работе (источники поиска – ЭК РНБ, РГБ, БД ИНИОН, справочный фонд ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1. Афашагова А.А. Формирование культуры здоровья детей как социально-педагогическая проблема [Электронный ресурс] // Вестн. Адыгейского гос. ун-та : сетевое электрон. науч. издание. – 2008. – № 3. – URL: http://vestnik.adygnet.ru/files/2008.3/685/afashagova2008_3.pdf (04.07.09).
2. Григорьева Т.П. Духовное здоровье человека // Труды Отд-ния ист.-филол. наук / РАН. – М., 2005. – C. 510–528.
3. Громова Л.А. Нравственное здоровье личности. – Л. : Ленингр. орг. о-ва "Знание" РСФСР, 1985. – 17 с. – (В помощь лектору).
4. XXI век: духовно-нравственное и социальное здоровье человека : сб. тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 16-17 мая 2001 г.) / [науч. ред. А.И. Арнольдов, В.И. Черниченко]. – М. : МГУКИ, 2001. – 274 с.
5. Духовное здоровье российского человека // Шмелев Н.П. В поисках здравого смысла : двадцать лет рос. экон. реформ. – М., 2006. – С. 444–461.
6. Кувакин В.А. Здоровая творческая личность – идеал гуманизма [Электронный ресурс] // Основы гуманизма : лекция 3. – 2006. – URL: http://hum.offlink.ru/education/kurses/basis-main/basis3/ (04.07.09).
7. Формирование нравственного, духовного и физического здоровья детей и подростков : сб. работ науч.-практ. конф., 6-7 апр. 2005 г. / [пред. ред. совета : В.Т. Волков]. – Томск : ИП Серкова Т. И., 2005. – 390 с. : ил.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]