Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Google, Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ):
1. Авходеева Е.А. Сохранение национально-культурной идентичности в условиях открытого культурного пространства : на примере Китая : автореф. дис. ... канд. филос наук / Авходеева Е.А. ; [Место защиты: Волгогр. гос. мед. ун-т]. – Волгоград, 2016. – 27 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01006645285?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 29.03.2023).
2. Власова Е.С. Основания и проблемы воссоздания национальной культурной традиции как фактора антропологической идентичности в современном российском обществе / Власова Е.С., Ланкин В.Г. // Векторы благополучия: экономика и социум. – 2018. – № 4 (31). – С. 130-146. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovaniya-i-problemy-vossozdaniya-natsionalnoy-kulturnoy-traditsii-kak-faktora-antropologicheskoy-identichnosti-v-sovremennom (дата обращения: 29.03.2023).
3. Гёкхан Д. Глобализованный мир: культурное разнообразие, идентичность и диалог культур // Вестник Бурятского государственного университета. – 2015. – № 14. – С. 112-116. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/globalizovannyy-mir-kulturnoe-raznoobrazie-identichnost-i-dialog-kultur (дата обращения: 29.03.2023).
Аннот.: Автор статьи обосновывает тезис о том, что в эпоху глобализации происходит не только формирование глобальной космополитической культуры, но и развитие, и наполнение современным содержанием идентичности, обеспечивающей разнообразие культурной мозаичности мира. Глобализация способствует росту мобилизационного потенциала локальных культурных идентичностей, переструктурированию и усложнению идентификацонной структуры. В этих условиях особую значимость приобретает взаимодействие и равноправное сотрудничество культур, в котором каждая культура, взаимообогащаясь, обретает вновь свою идентичность, возвращается к своим истокам.
4. Давыдов В.Н. Культурная аутентичность и коренные народы: институциональные процессы и политика идентичности // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2006. – № 3. – С. 93-109. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-autentichnost-i-korennye-narody-institutsionalnye-protsessy-i-politika-identichnosti (дата обращения: 29.03.2023).
Аннот.: В статье дается обзор зарубежных теорий «культурной аутентичности» и «изобретения традиции». Начиная с 1970-х гг. понятие «аутентичность» начинает активно использоваться в лексиконе социальных наук. Термин «аутентичность» часто фигурирует в научных дискуссиях, касающихся коренных народов.
5. Заковоротная М.В. «Культурная – национальная – космополитическая» идентичность: концептуальные изменения в XXI веке // Ценности и смыслы. – 2010. – № 5 (8). – С. 22-32. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-natsionalnaya-kosmopoliticheskaya-identichnost-kontseptualnye-izmeneniya-v-xxi-veke (дата обращения: 29.03.2023).
6. Культурная память в контексте формирования национальной идентичности России в XXI веке : кол. моногр. / Новый ин-т культурологии ; отв. ред. Н.А. Кочеляева. – Москва : Совпадение, 2015. – 168 с. - Электронная копия доступна на сайте Нового ин-та культурологии. URL: http://newrik.ru/wp-content/uploads/2016/07/MONOGR_27-07-15_2.pdf (дата обращения: 29.03.2023).
7. Лисенкова А.А. Особенности формирования российской культурной идентичности // Ценности и смыслы. – 2018. – № 2. – С. 55-68. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-rossiyskoy-kulturnoy-identichnosti (дата обращения: 29.03.2023).
8. Литвинцева Г.Ю. Русская культура как основа национальной идентичности россиян / Литвинцева Г.Ю., Пашедко Ю.М. – DOI https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.65.018 // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – № 11 (65), ч. 1. – С. 31-33. - Электрон. копия номера доступна на сайте журн. URL: https://research-journal.org/wp-content/uploads/2017/11/11-1-65.pdf#page=31 (дата обращения: 29.03.2023).
9. Седова Л.И. Национальная идентичность: тенденции трансформации // Гуманитарный вектор. – 2022. – № 2. – С. 69-81. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnaya-identichnost-tendentsii-transformatsii (дата обращения: 29.03.2023).
10. Смольникова Н.С. Формирование национальной идентичности на основе приобщения к традиционным ценностям отечественной культуры / Н.С. Смольникова, И.А. Ислентьева // Педагогическое образование на Урале: история и современность : сб. материалов науч.-практ. конф., 15 нояб. 2012 г. / Урал. гос. пед. ун-т ; отв. ред. Ю.Н. Галагузова. – Екатеринбург, 2012. – Ч. 3. – С. 140-146. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Урал. гос. пед. ун-та. URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/6137/1/pedobnaur3-29.pdf (дата обращения: 29.03.2023).
11. Снеговая О.А. Влияние глобализации на ценностно-нормативные основы национальных культур // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. – 2007. – № S. – С. 35-38. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-globalizatsii-na-tsennostno-normativnye-osnovy-natsionalnyh-kultur (дата обращения: 29.03.2023).
12. Сухоруков И.С. Формирование этнокультурной идентичности детей и молодежи в условиях возрождения русского мира // Берегиня.777.СОВА. – 2016. – № 2 (29). – С. 92-101. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-etnokulturnoy-identichnosti-detey-i-molodezhi-v-usloviyah-vozrozhdeniya-russkogo-mira (дата обращения: 29.03.2023).
Аннот.: Автор обращается к анализу феномена этнокультурной идентичности личности, размышляет о сложностях и противоречиях формирования такой идентичности в современном поликультурном мире. В поле зрения автора оказываются важнейшие элементы этнической культуры, которые осваиваются входящим в жизнь человеком и становятся идентификационными индикаторами. Автор приводит результаты собственных исследований, иллюстрирующих осложнение процессов инкультурации молодежи, формирования ее этнокультурной идентичности в современном мире.
13. Швецова А.В. Национальная идентичность как социокультурный феномен. – DOI 10.25281/2072-3156-2017-14-6-653-661 // Обсерватория культуры. – 2017. – Т. 14, № 6. – С. 653–661. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/viewFile/553/497 (дата обращения: 29.03.2023).
14. Шубин Ю.А. Национально-культурная идентичность как проблема современной культурологии // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2011. – № 4. – С. 42-47. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalno-kulturnaya-identichnost-kak-problema-sovremennoy-kulturologii (дата обращения: 29.03.2023).
Аннот.: Статья посвящена рассмотрению феномена национально-культурной идентичности как проблемы современной культурологи. Делается вывод о необходимости поиска путей преодоления существующего сегодня в российском обществе духовного кризиса, что предполагает воссоздание тех духовных ценностей, которые составляют ядро культуры российского общества, определяют ее специфику, уникальность, идентичность.
15. Этуев А.Б. Культурная идентичность в контексте глобализации // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1, Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2009. – № 1. – С. 185-194. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-identichnost-v-kontekste-globalizatsii (дата обращения: 29.03.2023).
Аннот.: Цель данной статьи: попытаться структурировать проблему культуры на фоне глобализации, так как существует опасение потерять свою культурную идентичность.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]