ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42264
№ 42264  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я пишу курсовую по теме: "Историографическое исследование караимского народа 1920-1940 гг.: этнографический аспект." Не могли бы Вы помочь с подбором литературы? Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Yandex, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ):
1. Журнал «My?l karaimska» (1924-1947): диалог с караимскими периодическим и изданиями 1920-1930-х годов // Крымские караимы : [офиц. cайт]. – URL: https://karaim.ru/389-zhurnal-my347l-karaimska-1924-1947-dialog-s.html?ysclid=lfwev3rmal411565746 (дата обращения: 31.03.2023).
2. Караимы Феодосии: история, религия, культура / ред. В.А. Ельяшевич, М.Б. Кизилов. – Симферополь ; Феодосия : Таврида, 2018. – 376 с.
3. Кефели А. О становлении глобальной караимской ученой мысли в регионах современных Западной Украины и Литвы // Караїми Галича: історія і культура : матеріали міжнар. наук. конф., Галич, 6-9 верес. 2002 р. – Львів ; Галич, 2002. – С. 65-75.
4. Кизилов М. Крымская Иудея: очерки истории евреев, хазар, караимов и крымчаков в Крыму с античных времен и до наших дней / М. Кизилов. – Симферополь : Доля, 2011. – 336 c.
5. Кравцова Л.П. Обзор документов по истории евреев в фондах Государственного архива Крыма // Крымовед – путеводитель по Крыму : сайт. – 2023. – URL: http://www.krimoved-library.ru/books/evrei-kryma13.html?ysclid=lfwdjwq65n612077153 (дата обращения: 31.03.2023).
6. Кропотов В.С. Крымские караимы на оккупированных территориях в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн : (краткий очерк) // TopTopKrym.ru : сайт. – 2020–2023. URL: https://toptopkrym.ru/istoriya/krymskie-karaimy-na-okkupirovannyh-territoriyah-v-gody-vtoroj-mirovoj-vojny/?ysclid=lfw88jefyp915420219 (дата обращения: 31.03.2023).
Аннот.: Обзор научных публикаций о происхождении крымских караимов в Германии в 1920–1940-е гг.
7. Полканов Ю.А. Караи – крымские караимы – тюрки. История. Этнография. Культура : науч.-информ. изд. / Ю.А. Полканов ; Гос. ком. Автоном. Респ. Крым по делам национальностей и депортир. граждан, Ассоц. нац.-культур. о-в Крыма. – Симферополь : Ассоц. крым. караимов, 1997. – 149 с.
8. Прохоров Д.А. Деятельность ТУАК–ТОИАЭ по изучению истории, этнокультурных и конфессиональных традиций крымских караимов (1887–1930 гг.) // Историческое наследие Крыма. – 2007. – № 19. – С. 162-180.
9. Прохоров Д.А. Изучение истории крымских караимов в отечественной и зарубежной историографии // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. – 2021. – № 26. – С. 629-655. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-istorii-krymskih-karaimov-v-otechestvennoy-i-zarubezhnoy-istoriografii (дата обращения: 31.03.2023).
10. Прохоров Д.А. Материалы по истории караимов в фондах Государственного архива Республики Крым // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. – 2016. – № 21. – С. 422-445. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/materialy-po-istorii-karaimov-v-fondah-gosudarstvennogo-arhiva-respubliki-krym (дата обращения: 31.03.2023).
11. Прохоров Д.А. Етнографічна спадщина кримських караїмів у фондах Бахчисарайського історико-культурного заповідника // Сіверщина в історії України : зб. наук. праць. – Київ ; Глухів, 2014. – Вип. 7. – С. 299-304.
12. Сигаева Г.В. Современная историография истории крымских караимов // Ученые записки Симферопольского государственного университета. – 1998. - № 8. - С. 35-40. - Электронная копия доступна на сайте журн. "Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки". URL: http://sn-law.cfuv.ru/wp-content/uploads/2016/12/005sigayeva.pdf?ysclid=lfwqwhgf1f291710988 (дата обращения: 31.03.2023).
13. Тюркские народы Крыма : Караимы. Крым. татары. Крымчаки / [Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Нац. акад. наук Украины, Ин-т востоковедения им. А.Е. Крымского, Крым. отд-ние] ; отв. ред.: С.Я. Козлов, Л.В. Чижова. – Москва : Наука, 2003. – 458, [1] с. – (Серия «Народы и культуры»).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]