Здравствуйте, помогите пожалуйста найти литературу по теме диссертации:"Цифровой артефакт как феномен культуры", важны такие аспекты как
1.Специфика современной коммуникации
2.Цифровые технологии в сфере культуры
3.Понятие артефакта в культуре
4.Виды и особенности цифрового артефакта
Премного и заранее благодарна
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU., «КиберЛенинка»):
1. Астафьева О.Н. Культура в цифровой цивилизации: новый этап осмысления стратегии будущего для устойчивого развития / О.Н. Астафьева, Е.В. Никонорова, О.В. Шлыкова. - DOI 10.25281/2072-3156-2018-15-5-516-531 // Обсерватория культуры. – 2018. – Т. 15, № 5. – С. 516-531. - Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/view/738/573 (дата обращения: 03.04.2023).
2. Елькина Е.Е. Цифровая культура: понятие, модели и практики // Информационное общество: образование, наука, культура и технологии будущего : тр. XXI междунар. объединен. конф. «Интернет и современное общество», Санкт-Петербург, 30 мая-2 июня 2018 г. – Санкт-Петербург : Ун-т ИТМО, 2018. – вып. 2. - С. 195-203. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Ун-та ИТМО. URL: https://openbooks.itmo.ru/ru/file/8471/8471.pdf?ysclid=lg12jinly8278245087 (дата обращения: 03.04.2023).
3. Заплатникова В.А. Особенности описания и классификации цифровых артефактов в историографическом изложении / В.А. Заплатникова, В.В. Балалов, С.К. Ткалич // Инновационные технологии в науке и образовании : материалы VI междунар. науч.-практ. конф., Чебоксары, 19 июня 2016 г. – Чебоксары : Интерактив плюс, 2016. – С. 59-62. – Электронная копия доступна на сайте Изд-ва Интерактив плюс. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/222/Action222-111614.pdf (дата обращения: 03.04.2023).
4. Мешкова Л.Н. Цифровые технологии как фактор трансформации культуры // Вестник Бурятского государственного университета. – 2020. – № 3. – С. 53-59. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovye-tehnologii-kak-faktor-transformatsii-kultury/viewer (дата обращения: 03.04.2023).
5. Моисеева Т.А. Цифровые технологии как фактор обеспечения доступа к культурным ценностям // Государственное управление и развитие России: вызовы и перспективы : сб. ст. II Всерос. науч.-практ. конф., Пенза, 23 ноября 2018 г. – Пенза, 2018. – С. 50-57. – Электронная копия доступна авторизированным пользователям на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36803385 (дата обращения: 03.04.2023).
6. Музычук В.Ю. Основные направления цифровизации в сфере культуры: зарубежный опыт и российские реалии // Вестник Института экономики Российской академии наук. – 2020. – № 5. – С. 49-62. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-tsifrovizatsii-v-sfere-kultury-zarubezhnyy-opyt-i-rossiyskie-realii/viewer (дата обращения: 03.04.2023).
7. Сиротинина О.Б. Что мешает эффективности современной коммуникации? // Экология языка и коммуникативная практика. – 2017. – № 1. – С. 25-37. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chto-meshaet-effektivnosti-sovremennoy-kommunikatsii/viewer (дата обращения: 03.04.2023).
8. Соколова Н.Л. Цифровая культура или культура в цифровую эпоху? // Международный журнал исследований культуры. – 2012. – № 3 (8). – С. 6-9. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-kultura-ili-kultura-v-tsifrovuyu-epohu/viewer (дата обращения: 03.04.2023).
9. Терехова Н.Ю. Применение цифровых технологий для сохранения исторических артефактов / Н.Ю. Терехова, Д.Д. Спасская, С.А. Савкин // Традиционное прикладное искусство и образование. – 2018. – № 3 (25). – С. 40-46. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-tsifrovyh-tehnologiy-dlya-sohraneniya-istoricheskih-artefaktov/viewer (дата обращения: 03.04.2023).
10. Шарова Н.Н. К вопросу об использовании анализа цифровых артефактов для решения задач индивидуализации обучения // Матрица научного познания. – 2019. – № 12. – С. 268-271. – Электронная копия доступна на сайте Междунар. центра инновац. исслед. Omega science. URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/MNP-2019-12.pdf (дата обращения: 03.04.2023).
См. также ответы на запросы №№ 31439, 32108, 38538.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.