ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42490
№ 42490  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
В 1950-х гг. было издано два трёхтомника «Воспоминаний о В. И. Ленине».
При том, что их делали одни и те же составители, издавало одно и то же издательство, они различаются количеством страниц и вклеек.
Не могли бы вы сказать, какое описание тома к какому трёхтомнику относится и не было ли публикаций, отзывов, рецензий, объясняющих, зачем надо было издавать два разных издания?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. В каталоге Российской гос. б-ки найдены следующие издания «Воспоминаний о Ленине».
Сборники имеют разные годы окончания издания: 1) 1956-1960. 2) 1956-1961. Информация о причинах повторного издания в открытом доступе не найдена, но, возможно, что решение дополнить сборники воспоминаний было принято, когда 1-е издание уже было в печати, поэтому второе, дополненное, было закончено издаваться позже, в 1961 г. отсюда разное количество страниц.
Предлагаем следующие описания:
1. Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине / подгот. Н. М. Мор, Р. М. Савицкая ; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. - Москва : Госполитиздат, 1956-1960. - Ч. 1. - 1956. - 559 с., [29] л. ил.
- Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине / подгот. Н. М. Мор, Р. М. Савицкая ; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. - Москва : Госполитиздат, 1956-1960. - Ч. 2. - 1957. - 740 с., [25] л. ил.
- Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине / подгот. Н. М. Мор, Р. М. Савицкая ; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. - Москва : Госполитиздат, 1956-1960. - Ч. 3. - 1960. - 388 с., [15] л. ил.
--------------------------------
2. Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. - Москва : Госполитиздат, 1956-1961. - Ч. 1 / [подгот. Н. М. Мор, Р. М. Савицкая]. - 1956. - 643 с., [15] л. ил.
- Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. - Москва : Госполитиздат, 1956-1961. - Ч. 2 / [подгот. Г. С. Жук, Н. М. Мор]. - 1957. - 880 с., [13] л. ил.
- Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. - Москва : Госполитиздат, 1956-1961. - Ч. 3 / [подгот. А. П. Жуковой, Д. С. Кислик]. - 1961. - 446 с., [8] л. ил.
1. Двойнишников М.А. Ярче, полнее отражать революционное прошлое / М.А. Двойнишников, Ш.И. Чивадзе // Вопросы истории КПСС. - 1957. - № 3. - С. 201-206.
2. Жук Г. За правдивое освещение жизни и деятельности В.И. Ленина // Вопросы истории КПСС. - 1958. - № 5. - С. 183-190.
3. Левина З.А. Вечно живой Ленин // Вопросы истории КПСС. - 1957. - № 1. - С. 195-201.
4. Пентковская В.В. [Рецензия] // Вопросы истории. - 1957. - № 1. - С. 126–130.
Рец. на кн.: Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине" (ч. I). - Москва : Госполитиздат, 1956. - 559 с. - Электрон. копия доступна на сайте «Libmonster». URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/-ВОСПОМИНАНИЯ-О-ВЛАДИМИРЕ-ИЛЬИЧЕ-ЛЕНИНЕ (дата обращения: 29.04.2023).
5. Петровский Г.И. Великий вождь революции // Вопросы истории КПСС. - 1957. - № 3. - С. 215-219.
6. Федоров П.И. [Рецензия] // Вопросы истории. – 1957. – № 12. – С. 78–81.
Рец. на кн.: Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине (ч. 2) - Москва : Госполитиздат, 1957. - 740 с.
7. Федотов П.К. [Рецензия] // Вопросы истории. - 1957. - № 12. - С. 160-168.
Рец. на кн.: Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине" (ч. II). - Москва : Госполитиздат, 1957. - 740 с. - Электрон. копия доступна на сайте «Libmonster». URL: https://libmonster.ru/m/articles/view/История-СССР-ВОСПОМИНАНИЯ-О-ВЛАДИМИРЕ-ИЛЬИЧЕ-ЛЕНИНЕ-Ч-2&likeMode=dislike&url=http:/libmonster.ru/m/articles/view/История-СССР-ВОСПОМИНАНИЯ-О-ВЛАДИМИРЕ-ИЛЬИЧЕ-ЛЕНИНЕ-Ч-2 (дата обращения: 29.04.2023).
Найти интересующие Вас материалы о действительных причинах двойного издания "Воспоминаний о Ленине" в рамках Виртуальной службы не предоставляется возможным – требуется более длительное, углубленное разыскание. Вы можете обратится с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ (https://infocenter.nlr.ru/online/) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]