ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42685
№ 42685  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Прошу подобрать литературу на тему сюжетная композиция в изобразительном искусстве, где бы были освещены история развития,композиционные и художественные особенности
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (Источники: ЭК РНБ, ЭК Тверской ОУНБ, БД МАРС, Электрон. б-ки e-Library, Cyberleninka, поисковая система Яndex).
1. Алпатов М.В. Композиция в живописи : исторический очерк / М. Алпатов. - Москва ; Ленинград : Искусство, 1940. – 128 с. : ил. – Электрон. копия доступна в НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_007845074/ (дата обращения: 31.05.2023).
2. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты: Рисунок, живопись, композиция / Г.В. Беда. – Москва : Просвещение, 1989. – 192 с.
3. Белютин Э.М. Основы изобразительной грамоты / Э.М. Белютин. - Москва : Советская Россия, 1961. - 232 с.
4. Бесчастнов П.Н. Основы композиции: история, теория и современная практика / П.Н. Бесчастнов, Н.П. Бесчастнов. - Москва : МГУДТ, 2015. - 227 с.
5. Власов В.Г. Теория формообразования в изобразительном искусстве : учебник / В.Г. Власов. - Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 2017. - 263 с.
6. Волков Н.Н. Композиция в живописи / Н.Н. Волков. - Москва : Искусство, 1977. - 263 с. – Электрон. копия доступна на портале Искусствоед. URL: https://iskusstvoed.ru/2016/09/21/volkov-n-n-kompozicija-v-zhivopisi-2/?pdf=4464 (дата обращения: 31.05.2023).
7. Двизова О.В. Экспериментальная методика преподавания сюжетной композиции монтажного типа в детской художественной школе // Научно-педагогическое обозрение. - 2021. - № 2 (36). - С. 45-56. - Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://npo.tspu.edu.ru/archive.html?year=2021&issue=2&article_id=8037 (дата обращения: 30.05.2023).
8. Кибрик Е.А. Объективные законы композиции в изобразительном искусстве / сост. Н.Н. Ростовцев. – Москва : Просвещение, 1989. - 207 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки RoyalLib.Com. URL: https://royallib.com/read/kibrik_evgeniy/obektivnie_zakoni_kompozitsii_v_izobrazitelnom_iskusstve.html#0 (дата обращения: 31.05.2023).
9. Кочергин Э. Категории композиции. Категории цвета. Практические исследования основных понятий : учеб. пособие / Кочергин Э. – Санкт-Петербург : Вита-Нова, 2019. - 160 с.
10. Левандовский С. О сюжете и композиции // Художник. – 1981. - № 4. – С. 58-61.
11. Лупандина Е.А. Статика и динамика сюжетной композиции : метод. пособие / Лупандина Е.А., Кирюшкина А.Г. – Оренбург, 2020. – 36 с.
12. Проблемы композиции : учеб. пособие / сост. В.В. Ванслов, С.А. Гавриляченко, Л.В. Шепелев; под ред. В.В. Ванслова. - Москва : Изобразительное искусство, 2000. - 292 с.
13. Руднев И.Ю. Композиция в изобразительном искусстве : монография / Руднев Иван Юрьевич. – Москва : Мир науки, 2019. – Электрон. копия доступна на сайте издательства «Мир науки». URL: http://izd-mn.com/PDF/09MNNPM19.pdf (дата обращения: 31.05.2023).
14. Руднев И.Ю. Тематическая композиция на занятиях изобразительным искусством с младшими школьниками / И.Ю. Руднев // Наука и школа. – 2016. - № 1. - С. 188-193. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tematicheskaya-kompozitsiya-na-zanyatiyah- izobrazitelnym-iskusstvom-s-mladshimi-shkolnikami/viewer (дата обращения: 30.05.2023).
15. Чмихунова Т.А. Сюжетная композиция на уроках изобразительного искусства в общеобразовательных учреждениях // Научная парадигма – 2020 : сб. науч. тр. по материалам XVII Междунар. науч.-практ. конф. (3 декабря 2020 г., г.-к. Анапа). – Анапа, 2020. – С. 277-284. – Электрон. копия сб. доступна на сайте научного центра innova. URL: https://innova-science.ru/wp-content/uploads/2020/12/sbornik-nauchnyh-trudov-03.12.2020-np-17.pdf (дата обращения: 31.05.2023).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]