Добрый день, уважаемые библиотекари! Помогите, пожалуйста, найти литературу о концепте "греха" в Японии. Лучше если эта литература будет касаться концепта "греха" на примере переводов Библии на японский язык. Понимаю, что литературы очень мало на эту тему, но очень нужно хоть что-то около этой темы найти. Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш запрос в полном объеме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т.к. он сформулирован слишком узко. Предлагаем материалы более общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка eLibrary, «КиберЛенинка», ИПС Яндекс, Google):
1. Аракава Д. Синтоизм и традиционные ценности японцев // Россия и АТР. – 2005. – № 1. – С. 63-74. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sintoizm-i-traditsionnye-tsennosti-yapontsev (дата обращения: 05.06.2023).
2. Бесстремянная Г.Е. Христианство и Библия в Японии / Г.Е. Бесстремянная. – Москва : Отдел внешних церковных связей Моск. Патриархата, 2006. – 318 с. [2] с. : ил.
3. Бесстремянная Г.Е. Христианство и переводы Библии в Японии // Альфа и Омега. - 2006. – № 2 (46). – С. 135-136. - Электронная копия доступна на портале Правмир. URL: https://www.pravmir.ru/hristianstvo-i-perevodyi-biblii-v-yaponii/ (дата обращения: 05.06.2023).
4. Борисова А.С. Анализ средств художественной выразительности в японском тексте Книги Псалтирь : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Борисова Анастасия Сергеевна ; [Место защиты : МГУ им. М.В. Ломоносова]. – Москва, 2019. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01010218944?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 05.06.2023).
5. Борисова А.С. Концептуальная метафора в японских переводах книги Псалтирь // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 12-3 (54). – С. 39-41. – Электронная копия доступна авторизированным пользователям на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_12-3_08.pdf (дата обращения: 05.06.2023).
6. Китагава Дж.М. Религия в истории Японии / Джозеф М. Китагава ; пер. с англ. Н.М. Селиверстова. - Санкт-Петербург : Наука, 2005. – 588 с. – Электронная копия доступна на сайте общества «Россия - Япония». URL: http://russiajapansociety.ru/wp-content/uploads/2017/10/book-2005-kitagawa.pdf (дата обращения: 05.06.2023).
7. Кохов П.Ю. Святитель Николай (Касаткин) о проблеме взаимопонимания русского и японского народов // Актуальные вопросы общественных наук : социология, политология, философия, история. – 2014. - № 35. – С. 132-141. - Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyatitel-nikolay-kasatkin-o-probleme-vzaimoponimaniya-russkogo-i-yaponskogo-narodov (дата обращения: 05.06.2023).
8. Накамура Юдзиро. Зло и грех в японской культуре. Еще раз об «АУМ Синрике» / Юдзиро Накамура ; пер. Л. Ермаковой // Иностранная литература. – 1997. – № 8. – С. 227-241.
9. Тарасенко В.Е. О японской культуре стыда // Язык и социальная динамика. – 2011. – № 11-2. – С. 47-51. – Электронная копия доступна авторизированным пользователям на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22885160 (дата обращения: 05.06.2023).
10. Яроцкая Ю.А. История православного перевода Библии в Японии // Скрижали. Серия : Ветхозаветные исследования. – 2014. – Вып. 8. - С. 97-106. - Электронная копия доступна на сайте альманаха «Скрижали». URL: http://luhot.ru/uploads/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B8-8/Iarockaya.pdf (дата обращения: 05.06.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.