ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42830
№ 42830  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы, отражающей специфику социальной ситуации развития ребенка блокадного Ленинграда: в каких условиях происходило развитие ребенка, какие были документально зафиксированные сложности и т. д. Благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема требует длительного разыскания, просмотра изданий de visu. Для самостоятельного отбора рекомендуем следующие ресурсы:
1. Здравоохранение Петрограда-Ленинграда : литература на рус. яз. за 1918–1991 гг., раздел 1941-1945 гг. (https://nlr.ru/res/inv/ukazat25/cat_show.php?rid=2306).
2. Ленинград и Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны : литература за 1965-2016 гг. (https://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/article/RA2020/NA18363.pdf).
Возможно, будут интересны новые публикации (источники - ИПС Яндекс, Google):
1. Андрианова Э.С. Школьное образование в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны / Э.С. Андрианова, Л.А. Дейкова // Психология и педагогика в годы Великой Отечественной войны : сб. ст. Всерос. студенческой науч.-практ. конф. – Орехово-Зуево, 2021. – С. 12-17.
2. Жданов К.Ю. Об отдельных способах выживания детей в блокадном Ленинграде // Проблемы и достижения современной науки : материалы Междунар. заоч. науч.-практ. конф. – Нефтекамск : Мир науки, 2016. – С. 44-47. -Электрон. копия доступна на сайте изд-ва "Мир науки". URL: http://science-peace.ru/files/PDSN_2016.PDF (дата обращения: 04.07.2023)
3. Мубаракшина Л.В. Школьные будни детей блокадного Ленинграда в 1941-1944 гг. // Актуальные исследования. – 2020. – № 21 (24). – С. 52-55. – Электронная копия номера доступна на сайте изд-ва АПНИ. https://apni.ru/media/ai_21-24-2020.pdf#page=53 (дата обращения: 04.07.2023).
4. Никишин Б.А. Жизнь детей в блокадном Ленинграде // Наука без границ. - 2021. - № 2 (54). – С. 5-10. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhizn-detey-v-blokadnom-leningrade (дата обращения: 04.07.2023).
5. Синова А.В. Дети и детство в условиях войны и блокады Ленинграда // Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в судьбах народов и регионов : сб. ст. / отв. ред. А.Ш. Кабирова. - Казань, 2015. – С. 468-475.
6. Уваров С.Н. Детские воспоминания о блокадном Ленинграде в материалах Центрального государственного архива Удмуртской Республики // Вестник РУДН. История России. - 2021. - № 2. – С. 258-269. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detskie-vospominaniya-o-blokadnom-leningrade-v-materialah-tsentralnogo-gosudarstvennogo-arhiva-udmurtskoy-respubliki (дата обращения: 04.07.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Российская национальная библиотека]