ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42868
№ 42868  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти литературу о конфликте между Католической церковью и государством в Италии в 1870-1890-е гг. (желательно в сравнении с "Культуркампфом" в Германии). Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка», eLIBRARY.RU, ИПС Яндекс):
1. Бартоло Г. Католическая церковь от анафемы до реабилитации Рисорджименто // Studia Culturae. – 2012. – № 14. – С. 127-152. – Электронная копия доступна на платформе CORE. URL: https://core.ac.uk/reader/295704885 (дата обращения: 21.07.2023).
2. Беспалова Л.Н. «Культуркампф» как противостояние католической церкви и имперского правительства Германии в 70-е гг. XIX в. // Вестник Нижневартовского государственного университета. – 2020. – № 4. – С. 15-21 – Электронная копия доступна на сайте НВГУ. URL: https://vestnik.nvsu.ru/2311-1402/article/view/56881/40062 (дата обращения: 21.07.2023).
3. Керимов К.А. Взаимоотношения Святого престола и Германии в эпоху «культуркампф» (1873-1887) // 10 корпус. – 2020. – № 6. – С. 78-82. – Электронная копия доступна авторизированным пользователям на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44130689 (дата обращения: 21.07.2023).
4. Кимленко Е.А. Отношения между Святым престолом и Итальянским королевством на завершающем этапе объединения Италии // Вестник Московского университета. Серия 21, Управление (государство и общество). – 2021. – № 2. – C. 53-66. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otnosheniya-mezhdu-svyatym-prestolom-i-italyanskim-korolevstvom-na-zavershayuschem-etape-obedineniya-italii (дата обращения: 21.07.2023).
5. Кимленко Е.А. Созыв конклава в оценках правительств Виктора Эммануила II (1870-1877) // Клио. – 2022. – № 3 (183). – С. 55-58.
6. Князева С.Е. Итальянский либерализм в эпоху Рисорджименто / С.Е. Князева, В.Е. Язькова // Новый исторический вестник. – 2001. – № 2 (4). – С. 99-108. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/italyanskiy-liberalizm-v-epohu-risordzhimento (дата обращения: 21.07.2023).
7. Пибаев И.А. Италия как светское государство: историко-правовой очерк // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2015. – № 4 (33). – С. 348-373. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/italiya-kak-svetskoe-gosudarstvo-istorikopravovoy-ocherk (дата обращения: 21.07.2023).
8. Пибаев И.А. Конституционно-правовой статус светского государства в России и Италии : сравнительно-правовое исследование : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Пибаев Игорь Александрович. – Москва, 2018. – 29 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008716822?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 21.07.2023).
9. Попов Д.И. Италия во второй половине XIX - начале XX в. : на пути к регионализованному государству // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». – 2017. – № 4. – С. 13-20. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/italiya-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-v-na-puti-k-regionalizovannomu-gosudarstvu (дата обращения: 21.07.2023).
10. Сардарян Г.Т. Ультрамонтанская партия и понтификат Пия IX в призме унификационных процессов в Европе во второй половине XIX века // Вопросы национальных и федеративных отношений. – 2016. – № 3 (34). – С. 7-13. – Электронная копия доступна на сайте МГИМО-Одинцово. URL: https://odin.mgimo.ru/upload/iblock/773/Сардарян%20Г.Т.%20Вопросы%20НиФО%20№%203-2016.pdf (дата обращения: 21.07.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]