ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42881
№ 42881  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Спасибо за Вашу работу! Подскажите, пожалуйста, источники для дипломной работы на тему "Слова типа singularia tantum в истории русского языка". Благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Выявить источники в строгом соответствии с запросом, к сожалению, не удалось. Запрос носит узкотематический характер и требует глубокого просмотра публикаций de visu. Предлагаем список ресурсов более общего характера (источники: ИПС Яндекс, Google, Академия Google, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Нац. электрон. б-ка (НЭБ), ЭБ диссертаций disserCat, ЭК РГБ, открытые ресурсы интернет):
1. Азарх Ю.С. К истории сингулятивов в русском языке // Общеславянский лингвистический атлас. Материалы и исследования. – Москва : Наука, 1973. – С. 65-92.
2. Азарх Ю.С. Словообразование и формообразование существительных в истории русского языка / Ю.С. Азарх. – Москва : Наука, 1984. – Гл. 4 : Семантико-словообразовательные особенности существительного и категория числа. – С. 134-175.
Аннотация: см. ст.: Brandner A. [Азарх, Ю.С. Словообразование и формообразование существительных в истории русского языка] // Opera Slavica. – 1993. – Vol. 3, iss. 2. – P. 52-55. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://hdl.handle.net/11222.digilib/116647 (дата обращения: 25.07.2023).
3. Высоцкая И.А. Русское собирательное имя в лингвопрагматическом аспекте : дис. ... канд. филол. наук / Высоцкая Ирина Анатольевна. – Ростов-на-Дону, 2002. – 145 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/russkoe-sobiratelnoe-imya-v-lingvopragmaticheskom-aspekte (дата обращения: 26.07.2023).
4. Дегтярев В.И. Категория числа в славянских языках (историко-семантическое исследование) : монография / В.И. Дегтярев. – 2-е изд., испр. – Ростов-на-Дону : Изд-во Юж. федер. ун-та, 2014. – 344 с. – В полном объеме текст документа доступен в электронных читальных залах библиотек-участников НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_BIBL_A_010754672/ (дата обращения: 24.07.2023).
5. Конявская С.В. Феномен собирательных существительных в истории русского языка // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2006. – № 1. – С. 21-23. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s1_23_5.pdf (дата обращения: 25.07.2023).
6. Крылова Л.К. Существительные singularia tantum в древнерусской и старорусской книжно-письменной речи: функционально-стилевой аспект // Язык в меняющемся мире. – Киров, 2013. – С. 203-210. – Электрон. копия доступна на сайте ун-та Высш. шк. экономики. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/folder/4rsiat6pjw/83822273.doc (дата обращения: 25.07.2023).
7. Крылова Л.К. Специфика функционирования грамматической категории числа имени существительного в старорусских церковно-учительных памятниках XVI В. (на материале «Слов» Иосифа Волоцкого и «Посланий» Нила Сорского) // Ярославский педагогический вестник. – 2012. – № 2, т. 1 : Гуманитарные науки. – С. 197-200. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-funktsionirovaniya-grammaticheskoy-kategorii-chisla-imeni-suschestvitelnogo-v-starorusskih-tserkovno-uchitelnyh (дата обращения: 27.07.2023).
8. Львова Э.Л. Категория числа имен существительных в стилях литературного языка XVIII века : дис ... канд. филол. наук / Львова Этель Львовна. – Москва, 1965. – 276 с.
9. Ляшевская О.Н. Семантика русского числа / О.Н. Ляшевская. – Москва : Яз. слав. культуры. 2004. – 400 с. – (Studia Philologica). – В полном объеме текст документа доступен в электронных читальных залах библиотек-участников НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_002837698/ (дата обращения: 26.07.2023).
10. Шахматов А.А. Историческая морфология русского языка / А.А. Шахматов. – Москва : Учпедгиз, 1957. – 403 с. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Phantastike.com. URL: https://www.phantastike.com/linguistics/historical_morphology_russian/pdf/ (дата обращения: 26.07.2023).
См. также ответ на запрос № 2909.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.
[Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина]