ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42919
№ 42919  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошлое территорий и история возникновения деревни и посёлка Барсуки Тульской области, достопримечательности, знаковые места, праздники и традиции местных жителей, фольклор. Возможно, информация об особенностях флоры и фауны деревни и посёлка и их окрестностей, особенностях почв района.
(нужен достоверный материал для разработки контрольного текста экскурсии)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК ТОНБ, ИПС Яндекс):
1. Барсуки // Энциклопедический словарь. – Репр. воспр. изд. Ф. А. Брокгауз–И. А. Ефрон 1890 г. – Москва, 1990. – Т. 5 : Банки – Бергер. - С. 105. (Шифр: 92 Э68 ; место хранения: 177115-ОБНЭР, 177116-КХ).
2. Вторая молодость Барсуков // Тульские известия. – 2010. – 22 июля. (Место хранения: КХ).
Об истории и сегодняшнем дне пос. Барсуки Ленинского р-на, отмечающего свое 80-летие.
3. Егорова Н.А. Путешествие в глубь веков // Рюкзачок знаний. – 2007. – № 2. – С. 31-33 : фото. (Место хранения: КХ).
О геологическом строении местности в р-не пос. Барсуки Ленинского р-на; о находившемся здесь «карбоновом море», о сохранившихся здесь древних известняковых отложениях, об окаменелостях.
4. Ершова Т. Барсуковской школе – полвека // Загородные вести. – 2001. – 8 февр. (Место хранения: КХ).
О праздновании 50-летнего юбилея сельской школы в пос. Барсуки Ленинского р-на.
5. Зайцев А.Г. Село Хрущёво – Богоявленское // Краткая история селений Тульского уезда. – Тула, 2015. – С. 57-58. – Электронная копия доступна на сайте Союза Возрождения Родословных Традиций. URL: https://svrt.ru/lib/hist_tula.pdf (дата обращения: 11.08.2023).
О деревне Барсуки, примыкающей к посёлку Барсуки и давшей ему название.
6. Кирюхина Т. Исследовательская работа «А.А. Михайлов. Его роль в становлении и развитии п. Барсуки» // Возвращаясь к истокам : материалы краевед. исслед. работ учащихся и учителей Ленинского р-на Тульской обл. – Тула, 2005. – С. 26-28. (Шифр: 63.3(2Р-4Тул)-22, В64 ; место хранения: СКЛ).
7. Минаева А. Как живут поселки Тульской области : Барсуки // МК в Туле : сетевое изд. – Тула, 17.03.2021. – URL: https://tula.mk.ru/photo/gallery/23311-440025.html (дата обращения: 11.08.2023).
О современном состоянии деревни и посёлка Барсуки; с фотографиями и комментариями к ним.
8. Песков В. На рудоуправлении поставлен крест? // Загородные вести. – 2003. – 11 июня. – С. 2. (Место хранения: КХ).
О сложном эконом. положении АО «Барсуковское рудоуправление» Ленинского р-на.
9. Песков В. О надежности барсуковской школы и ее педагогического коллектива // Загородные вести. – 2011. – 10 мая. – С. 13. (Место хранения: КХ).
Об истории и сегодняшнем дне, о праздновании 60-летия Барсуковской средней школы Ленинского р-на.
10. Савенков А. Дикий пляж. Совсем дикий... // Молодой коммунар. – 1996. – 3 июля. – С. 3. (Место хранения: КХ).
О Барсуковском карьере, об озере у пос. Барсуки, о проблемах организованных там зон отдыха.
11. Савенков А. Торжественное открытие карьера тридцать лет спустя // Молодой коммунар. – 1997. – 11 июня. (Место хранения: КХ).
О Барсуковском озере, образовавшемся на месте карьера, излюбленном месте отдыха туляков.
12. Смирнова Е.В. О разнообразии биотопов на известняковом карьере у пос. Барсуки (Тульская область) / Е.В. Смирнова, Е.М. Волкова, В.В. Телеганова // Изучение и сохранение биоразнообразия Тульской области и других регионов России : сб. работ Всерос. науч. конф. – Тула, 2021. – С. 152–157 : рис. (Шифр: 20.1, И39 ; место хранения: 390746-КХ).
[Тульская областная научная библиотека]