ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 42983
№ 42983  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Кто и сколько композиторов написали музыку на стихи А. А. Блока?
Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Отдельного списка композиторов в открытом доступе нет, поэтому предлагаем краткий выборочный список литературы, в который включены как произведения авторов, так и статьи о наиболее известных композиторах (источники ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки, ЭК НБ им. С.И. Танеева Моск. консерватории им. П.И. Чайковского, ЭК НБ С.-Петерб. консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, ИПС Яндекс)
1. Блок и музыка : сб. ст. / сост. М.А. Элик. – Ленинград ; Москва : Сов. композитор, 1972. – 280 с. – Из содерж.: Дунаевский М. Контуры музыкальной блокианы ; Болеславская Т. Поэзия Блока в романсах Н. Я. Мясковского и В. В. Щербачева ; Сохор А., Элик М. Песни о России (Блок в творчестве Георгия Свиридова) ; Курышева Т. Блоковский цикл Д. Шостаковича ; Стратиевский А. Кантата С. Слонимского «Голос из хора».
2. Брайловская И.Б. Чей-то обманчивый голос поёт.. : романсы и песни для женского и мужского голоса в сопровождении фортепиано на стихи Н. Асеева, Р. Бернса, А. Блока, К. Ваншенкина, М. Лермонтова, Н. Огарёва, Я. Полонского, Рафаэля Санти / И. Б. Брайловская (А. Б. Головенчиц). - Санкт-Петербург : Астерион, 2021. - 38, [2] с. : ил.
3. Демченко А.И. "Двенадцать" Бориса Тищенко : интертексты и контексты / Александр Иванович Демченко // Musicus. - 2015. - № 4. - С. 37-41. - Электрон. копия доступна на сайте С.-Петерб. консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. URL: http://old.conservatory.ru/files/Musicus_44_Demchenko.pdf (дата обращения: 04.09.2023).
Аннот.: Обзор музыкальных воплощений поэмы "Двенадцать" А.А. Блока в творчестве Ю.Л. Вейсберга, В.Н. Салманова, Ю.М. Буцко, И.Г. Неймарка, Б.И. Тищенко (1963).
4. Котлярова Л.В. Э. Денисов и А. Блок: Символизация как черта творческого метода // Музыковедение. – 2009. – № 5. – C. 22-29.
Аннот.: О вокальном цикле Эдисона Денисова "На снежном костре" на слова А. Блока.
5. Курышева Т.А. Блоковский цикл Д. Шостаковича // Музыка... Люди... Театр... : к 50-летию научно-педагогической, критико-журналистской и просветительской деятельности : сб. ст. / Т.А. Курышева. - Москва, 2012. - С. 83-94.
Аннот.: Вокальный цикл "Семь стихотворений А. Блока" Д.Д. Шостаковича.
6. Левитин Ю.А. Романсы на стихи А. Блока : для голоса в сопровожд. ф.-п.: Op. 45 / Ю.А. Левитин. - Москва : Сов. композитор, 1974. - 42 с.
7. Опарина Ю. Музыка слова и слово в музыке. Стихотворение "Распушилась, раскачнулась..." Александра Блока и его музыкальные прочтения (Г. Свиридов, В. Пьянков, Е. Земцов) // Школа молодого исследователя : сб. науч. тр. : по материалам конф. в Союзе моск. композиторов. - Москва, 2012. - Вып. 2 (9). - С. 33-57.
8. Опарина Ю.М. Музыка слова и слово в музыке: поэзия А. Блока в произведениях отечественных композиторов // Аналитика культурологии. – 2015. – № 2. – С. 47-58. - Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://analiculturolog.ru/route/route.php?journal/archive/item/2032-музыка-слова-и-слово-в-музыке-поэзия-а-блока-в-произведениях-отечественных-композиторов.html (дата обращения: 04.09.2023)
9. Опарина Ю.М. Музыкальное воплощение поэзии А. Блока в вокальном цикле М. Минкова "Балаганчик" // Музыка в парадигме художественных связей : сб. науч. ст. и материалов / ред.-сост.: О.А. Астахова ; ред.: А.А. Петрова. - Москва, 2014. - С. 43-58.: ил., нот., схем., табл.
Аннот.: Особенности претворения поэзии А.А. Блока в вокальном цикле "Балаганчик" М.А. Минкова
10. Слонимская Р.Н. Блок А.А. Поэзия А. Блока в творчестве Н. Мясковского, В. Щербачева, М. Гнесина для голоса и фортепиано / ред.-сост. Р.Н. Слонимская. - Санкт-Петербург : Композитор - Санкт-Петербург, 2007. - 126 с.
11. Слонимская Р. "Песнь ада" Блока во Второй симфонии В. Щербачева : к 125-летию со дня рождения композитора // Музыка и время. - 2012. - № 12. - С. 28-31.: табл.
12. Хотинов В.В. К Музе : романсы на стихи А. А. Блока : для голоса с сопровожд. фп. / В. Хотинов. - Екатеринбург : Станционный смотритель, 2020. - 105, [3] с. : портр.
13. Хотинов В.В. Прекрасной даме : сборник романсов на стихи А. Блока : для голоса в сопровожд. фп. / В.В. Хотинов. - Екатеринбург : Станционный смотритель, 2018. - 113, [1] с.
14. Шумилов И.И. Rosen & korset [Ноты] : music from Bloks "The rose and the cross" : [for ensemble] / musik sammanst?lld av I. Shumilov ; A. Block ; poesi och grafik av , G. Tarrasova. - Stockholm : Musici segreti, [2007]. - 20 с. : ил.
Аннот.: Музыка к драме А. Блока «Роза и крест».
----------------------------------
15. Блок и музыка : хроника, нотография, библиография: справочник / сост.: Т. Хопрова, М. Дунаевский ; вступ. ст. Т. Хопровой. - Ленинград : Сов. композитор, 1980. - 222 с. : нот. прим. - Библиогр.: с. 190-192 (77 назв.). - Указ. имен к Музыкальной хронике: с. 193-198. - Список муз. сочинений по жанрам на стихи и сюжеты А. Блока: с. 181-189. - Муз. прил.: с. 199-221.
Дополнительную информацию можно найти в книге:
Именной указатель : Блок А. // Город над вольной Невой : музыкальные произведения о Петербурге, Петрограде, Ленинграде : библиогр. указ. / [сост.: В.Ю. Иванова, О.Е. Безбородова ; ред.: В.Ю. Иванова ; фотограф В.Е. Татаринович]. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург, 2019. - С. 214. - Электрон. копия доступна на сайте Центр. гор. публ. б-ки им. В.В. Маяковского. URL: https://pl.spb.ru/upload/iblock/9de/9debd6661e9d2e964230ad4dfc2a195c.pdf (дата обращения: 04.09.2023).
Аннот.: С помощью указателя можно найти фамилии композиторов писавших песни о городе на стихи А. Блока.
- Мusic.lib.ru (http://music.lib.ru/m/matjuhin_a_b/alb1.shtml)
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]